Это снизило вероятность деменции у женщин, но не у мужчин

Ученые до сих пор не нашли лекарство от легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Однако, как выяснилось, отсрочить развитие болезни можно с помощью добавления определенных минералов в свой рацион питания.


Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» / © Columbia Pictures

Частота связанных с возрастом хронических патологий, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания в последние десятилетия, постоянно растет. Одно из распространенных заболеваний среди пожилых людей сегодня — деменция. От него страдают около 50 миллионов человек в мире, при этом ежегодно регистрируется еще 10 миллионов новых случаев.

Деменция часто начинается с легких когнитивных нарушений или расстройств (ЛКР). В этом случае патологические изменения в мозге уже происходят, но еще не оказывают влияния на социальную, профессиональную и бытовую жизнь. Обычно люди с ЛКР жалуются на ухудшение памяти, особенно при необходимости запомнить большой объем информации.

Проблема в том, что ЛКР быстро прогрессируют: примерно у половины пациентов с ЛКР деменция развивается в течение пяти лет после появления признаков нарушений. В целом у людей с легкими когнитивными нарушениями старше 65 лет риск развития деменции (особенно болезни Альцгеймера) в пять раз выше, чем у взрослых без этих нарушений. Хотя их можно отсрочить благодаря правильному образу жизни, фармакологически одобренных лекарств от этого состояния не существует.

Еще на блоге:   Эти 8 дел стоит выполнить до 8 утра

Ранее ученые разработали модели питания, включая средиземноморскую диету, рацион питания под названием DASH (состоит из ежедневного потребления овощей и фруктов, нежирных молочных и мясных продуктов и сокращения количества жирных, сладких, соленых, копченых продуктов), которые положительно влияют на здоровье. Однако исследования связи между неврологией и диетой сосредоточились на клинических результатах с ограниченными доказательствами механистического влияния биомолекул и отдельных пищевых компонентов, таких как витамины, минералы и жирные кислоты.

Специалисты уже предполагали, что минералы, в том числе железо, медь, цинк, магний, марганец и селен, связаны с когнитивными функциями, учитывая их роль в восстановлении ДНК и антиоксидантные свойства. Но эту гипотезу официально не проверяли в рамках структурированной научной работы.

Теперь испанские ученые проверили связь между употреблением минеральных веществ с пищей и когнитивными нарушениями. Участников набрали из когорты «Когнитивные и нейрофизиологические характеристики людей с высоким риском развития деменции: многомерный подход» (COGDEM). Из них выбрали 201 испанца, которые соответствовали критериям включения. Работа опубликована в журнале Nutrients.

Специалисты собрали данные о состоянии здоровья и социально-демографические показатели, трехдневные записи из дневников о потреблении пищи, антропометрические данные, измерения физической активности, а еще учли генотипирование и нейропсихологические оценки.

Информацию о здоровье и социально-демографические данные собирали с помощью анкеты, в которой фиксировали статус занятости, уровень образования и хронические заболевания (особенно депрессия, гипертония и диабет). Данные о пищевых продуктах собрали с использованием программного обеспечения для анализа питания DIAL.

Еще на блоге:   Храм. Притча в изложении ОШО

Нейропсихологические тесты включали тест на депрессию, оценку немедленной памяти, внимания, вычислительных способностей и речи, а также Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (MoCA-тест).

Из 201 участника, включенного в исследование, 63,2% составили женщины, средний возраст — 59,8 года. По оценкам MoCA-теста, у 54,3% из всех участников были легкие когнитивные нарушения (у 34,3% женщин и 19,9% мужчин). Статус образования оказался единственной недиетической переменной, которая играла роль в когнитивных показателях: чем выше был уровень образования, тем ниже вероятность развития ЛКР.

Ученые установили, что у женщин потребление железа (>15,37 миллиграммов в день) связано с более высокими показателями MoCA и меньшей вероятностью развития когнитивных нарушений. Марганец в рационе тоже снизил риск развития ЛКР. На третьем месте оказалась медь, но эффект не был таким значительным.

Та треть женщин, которая потребляла больше всего марганца и железа, имела в среднем втрое более низкую вероятность когнитивных нарушений. Однако никакой связи между употреблением минералов и вероятностью развития когнитивных нарушений у мужчин ученые не нашли.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий