Что такое высокофункциональная депрессия

Иногда люди с депрессией не могут встать с кровати и постоянно плачут. Но иногда они ходят на работу, общаются с друзьями и в целом ведут себя как обычно. А потом приходят домой и падают ничком на кровать от тяжести мыслей. Для второго состояния придумали термин — «высокофункциональная депрессия». Рассказываем, в чём её особенности, вместе с психиатром Эвлали Васильевой.


Что такое высокофункциональная депрессия и как её распознать

Эксперт: Эвлали Васильева, психиатр клиники Open Mind

Термин «высокофункциональная депрессия» часто мелькает в медиа и соцсетях. При этом в клинических рекомендациях по психиатрии его нет. Зато есть дистимия — хроническая депрессия (PDD). Вероятно, под «высокофункциональной депрессией» подразумевают именно этот диагноз.

Сама по себе депрессия — ментальное расстройство. Его главный признак — снижение настроения. С ним рука об руку идут и другие симптомы:

  • снижается или совсем пропадает интерес к тому, что раньше радовало и вызывало любопытство;
  • появляется бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;
    меняется аппетит или вес — в любые стороны;
    ухудшается внимание;
  • появляются мысли о собственной никчёмности и чувство вины за это;
  • возникают мысли о смерти.

Депрессии бывают разные. Например, есть депрессивный эпизод. Это когда настроение снизилось один раз. А есть рекуррентное депрессивное расстройство (РДР). Это хроническое состояние, когда эпизоды депрессии возвращаются. Чтобы поставить такой диагноз, нужно зафиксировать как минимум два депрессивных эпизода в течение жизни.

У человека с дистимией (высокофункциональной депрессией) симптомы не такие яркие. Они будто не мешают жить и заниматься повседневными делами. Но ключевое слово здесь — «будто». То, что человек продолжает ходить на работу, а не лежит дома пластом, не значит, что ему легче. Чтобы жить как раньше, он прилагает большие усилия.

Еще на блоге:   Нейробиология в помощь - настраиваем мозг на успех

По словам американского психиатра Сью Вармы, человек с высокофункциональной депрессией похож на айсберг. Верхушка — отзывчивость, вежливость, хорошие результаты на работе. То, что видят друзья и коллеги. А внизу — то, какой ценой человеку всё это даётся. Порой он приходит домой, запирается в спальне и плачет.

Чем высокофункциональная депрессия отличается от обычной

Человек с высокофункциональной депрессией может не испытывать вину постоянно. У него также может не быть мыслей о смерти или суициде (при большой депрессии они встречаются часто). Но риск суицида полностью не исключается. В остальном симптомы такие же, как у большой депрессии. Поэтому при первых же признаках депрессивного эпизода важно скорее обратиться за помощью.

Чем депрессия отличается от просто грусти

Если человек грустит пару дней, потому что лето закончилось и хочется послушать треки группы Amatory, — это не депрессия. Грустить порой нормально. Однако, если сниженное плохое настроение не покидает две недели и больше, лучше обратиться к специалистам. Две недели — признак того, что настроение снижено стабильно. Это уже настораживает.

Откуда берётся высокофункциональная депрессия

Точного ответа нет. Как и большое депрессивное расстройство, высокофункциональную депрессию провоцируют разные факторы — от генетики до плохих отношений с родителями. Если у человека есть родственник с таким расстройством, риск развития выше. Ещё триггером может стать травматический жизненный опыт — например развод, увольнение, смерть близкого человека.

Некоторые специалисты считают высокофункциональную депрессию расстройством личности. Адепты этой теории рассматривают дистимию как набор личностных черт, которые сложно изменить. Люди с «дистимичной личностью» негибкие. Они всегда одинаково реагируют на разные жизненные обстоятельства. У них отмечают высокий уровень нейротизма — черты характера, из-за которой человек предрасположен смотреть на мир в негативном свете. Он как бы запрограммирован переживать и грустить больше, чем остальные люди. Эта черта часто наследуется и встречается в семьях.

Еще на блоге:   Кто знает твой истинный облик. Дзенская притча

Люди с высокофункциональной депрессией привыкли видеть мир в мрачных красках и считают это частью своей личности. Поэтому они продолжают работать и строить отношения, несмотря на хроническую подавленность. В одном учебнике психиатрии даже описан клинический случай, когда человек с высокофункциональной депрессией называл себя «профессиональным пессимистом». Но даже такие заявления не значат, что ничего нельзя изменить и что жизнь будет становиться только хуже.

Что делать, если вы заподозрили у себя высокофункциональную форму депрессии

Если постоянно беспокоит плохое настроение и чувство, что жизнь проходит мимо, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Справляться с любой формой депрессии в одиночку трудно. Если терапии не хватит, подключат лекарства. Лучше сочетать оба варианта лечения, чтобы почувствовать себя лучше.

Лечение высокофункциональной депрессии можно начать с психолога или психотерапевта. Они помогут понять, откуда берутся эмоции и как с ними совладать.

Если психотерапия не помогает, человеку понадобится помощь психиатра. Это врач, который работает с ментальными расстройствами. Если нужно, он поможет подобрать антидепрессанты. В этом случае учитывают индивидуальную ситуацию: многое зависит от здоровья и жалоб человека.

Автор: Даша Суворова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий