Стратегия, помогающая выдержать бессонные ночи

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

В светлое время суток наши внутренние часы, чувствительные к свету, приводят организм в бодрствование, а ночью, наоборот, готовят к «отключению». Ночное бдение нарушает циркадные ритмы, что ухудшает самочувствие, снижает концентрацию и работоспособность. Однако известно, что негативные последствия ночных смен можно сгладить, если немного подремать. Исследователь из Университета Хиросимы (Япония) Санаэ Орияма (Sanae Oriyama) выяснила, какая схема отдыха наиболее эффективна.

В новой работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, Орияма проанализировала и сопоставила данные из своих предыдущих исследований, посвященных восстановлению после бессонных ночей. В экспериментах имитировали условия работы в японских больницах, где сотрудникам выделяют до двух часов на сон или отдых за время 16-часовой рабочей смены. Поскольку среди медперсонала часто встречаются медсестры, исследования проводили среди женщин.

Участниц разделили на три группы в зависимости от стратегии отдыха. Первым за время смоделированной рабочей смены с четырех часов вечера до девяти утра следующего дня разрешили один раз поспать 120 минут. Второй группе отдых разбили на два периода продолжительностью 90 и 30 минут, а участницы третьей совсем не спали. Также в исследовании все испытуемые выполняли психодиагностический тест Учида — Крепелина (Uchida — Kraepelin performance test).

Еще на блоге:   Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации

Выяснилось, что отсутствие сна и однократный 120-минутный сон за смену впоследствии приводили к усилению сонливости в период с четырех часов ночи и до девяти утра. Также участницы чувствовали себя более утомленными по сравнению с испытуемыми, которым разрешали поспать 90 и 30 минут. Кроме того, схема с двумя короткими промежутками сна позволила ослабить сонливость и усталость.

По словам Ориямы, если медперсоналу, работающему в ночную смену, с двух часов ночи до девяти утра, предстоят задачи, требующие быстрого реагирования, то лучший эффект дает разделенный сон продолжительностью 90 и 30 минут, который заканчивается в полночь и три часа ночи соответственно.

Впрочем, ни одна, ни вторая схема отдыха в ночную смену не приводила к улучшению выполнения когнитивных задач. Тем не менее исследование показало, что участницы, дольше засыпавшие во время разделенного 90-минутного сна, набрали меньше баллов в тесте Учида — Крепелина.

Санаэ Орияма признала, что данные ее экспериментов нужно трактовать осторожно, поскольку это была лишь симуляция, а в реальных условиях все может оказаться иначе. Несмотря на это, исследовательница назвала свою работу полезной, так как результаты позволяют выработать рекомендации по отдыху для работающих в ночные смены. Кроме того, стратегия отдыха с двумя короткими промежутками сна может пригодиться молодым матерям, которых по ночам будят младенцы.

Еще на блоге:   Напиток, который сделает вас умным и внимательным. Но есть нюансы

Однако у медиков и ученых нет сомнений в том, что полноценный сон продолжительностью не менее семи часов в сутки — важная составляющая здорового образа жизни. Проведенное в США исследование показало, что качественный сон не только играет роль в поддержании общего состояния здоровья, но и ощутимо влияет на продолжительность жизни, сокращая риск преждевременной смерти на 30%.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий