«Гормон счастья»: на что влияет серотонин и как он работает

Серотонин не только влияет на настроение человека, но и участвует в важных процессах внутри нашего организма, например улучшает свертываемость крови и обеспечивает работу кишечника. Изучаем, что представляет из себя вещество, которое называют «гормон счастья», чем опасен его недостаток и можно ли повысить его уровень

Как работает серотонин

История серотонина началась в 1948 году — именно тогда гормон впервые нашли в сыворотке крови человека, а спустя еще пять лет — уже в центральной нервной системе. Годы исследований ученых показали, что молекулы серотонина не только способны вызывать сокращения гладкой мускулатуры и тем самым стимулировать работу кишечника, но и влиять на настроение человека — в частности, на возникновение депрессии и другие процессы, затрагивающие нейромедиаторные системы головного мозга, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Сегодня серотонин — одно из наиболее изученных веществ, находящихся в организме человека.

«Серотонин — не просто гормон, а так называемый тканевый гормон. Это означает, что рецепторы к нему содержатся в различных тканях человеческих органов, например в кишечнике, клетках крови или стенках сосудов. Именно в них, кстати, впервые и был обнаружен этот нейромедиатор, что повлияло на его название — в самом слове «серотонин» есть корень «тонус», — рассказывает психиатр сети клиник доказательной медицины DocDeti Марина Гармаш.

«Наиболее известная функция серотонина связана с контролем отрицательных эмоций, формирующих наше настроение, именно поэтому он и получил звание «гормон радости» или «гормон счастья». Два других важнейших нейромедиатора — дофамин и норадреналин — усиливают активность центров положительных эмоций, а серотонин, в свою очередь, в основном подавляет центры отрицательных эмоций, которые расположены в заднем гипоталамусе и связаны с амигдалой и островковой корой головного мозга», — поясняет психиатр.

Еще одна из основных и важнейших функций этого гормона в организме — успокаивающая, именно поэтому это вещество считается важным компонентом центров сна и баланса между отдыхом и активностью и в том числе влияет на уровни тревоги, которую мы испытываем, и нашей тревожности в целом.

Серотонин также участвует и в контроле боли, то есть отвечает за нашу восприимчивость и чувствительность к ней, а также влияет на работу тромбоцитов, увеличивая их способность свертывать кровь. «Учитывая, что большая часть рецепторов к серотонину содержится именно в ЖКТ, во многом моторика и нормальное функционирование кишечника и желудка связаны тоже с уровнем и балансом этого нейромедиатора», — говорит Гармаш.

Еще на блоге:   Эксперименты Лэндиса: спонтанные выражения лиц и подчиненность

Что говорит о нехватке серотонина

Предположить, что в организме есть недостаток серотонина, можно самостоятельно — к примеру, специалисты приводят следующие «сигналы», которые можно объединить в чек-лист для самопроверки:

— проблемы с пищеварением — нехватка серотонина может выражаться, например, в синдроме раздраженного кишечника;

— чувство усталости или апатия — поскольку серотонин участвует в выработке энергии, его нехватка может приводить к потере сил, а иногда и мотивации, интереса чем-либо заниматься;

— снижение когнитивных способностей — в частности, проблемы с памятью.

Зарубежные специалисты, говоря о недостатке серотонина в организме, также упоминают о таких симптомах, как нарушение сна, обсессивно-компульсивное расстройство и повышенный уровень тревожности или раздражительности. Некоторые к перечисленным признакам добавляют снижение либидо, а также изменения пищевого поведения.

Иногда, чтобы понять, есть ли действительно в организме недостаток серотонина, люди прибегают к сдаче анализов крови.

«Это кажется очень логичным — ведь уровень серотонина, если он отклоняется от нормы, сможет нам указать на наличие проблем и определить причину плохого настроения или снижения энергии. Но это не так. Анализ крови на концентрацию этого нейромедиатора не показывает нам, какая его концентрация именно в головном мозге, а показывает лишь его уровень в крови, что является неинформативным в плане диагностики расстройств настроения и не влияет на тактику выбора лекарственных препаратов», — объясняет психиатр.

Специалист подчеркивает: поскольку проверить концентрацию серотонина в нервной системе невозможно, то результаты анализов никак не влияют на выбор тактики лечения, если речь идет о расстройствах настроения (например, депрессивном расстройстве) или других расстройствах психики, а концентрацию серотонина в крови могут исследовать лишь для определения эндокринологических патологий, в том числе нейроэндокринных опухолей.

Как повысить уровень серотонина: мифы и реальность

«Достоверных данных, которые говорят о том, что отдельные продукты или их группы могут существенно способствовать увеличению уровня серотонина и из-за этого повлиять на эмоции, реальное физическое и ментальное состояние или даже «вылечить» депрессию, не существует», — говорит Гармаш.

Тем не менее психиатр отмечает: в образовании серотонина участвует аминокислота триптофан, которая содержится в молочных продуктах (особенно в сыре), злаковых, нежирных сортах птицы (например, индейке), лососе, тофу, бананах и шоколаде — их потребление может в некоторой степени улучшить выработку нейромедиатора «счастья».

Еще на блоге:   Почему мясо полезно для здоровья и его необходимо есть

«Триптофан — это субстрат для синтеза серотонина. Субстратом в химии называют исходное вещество, которое под действием ферментов и их реакций преображается в один или несколько конечных продуктов. Триптофан — незаменимая аминокислота, которую организм сам вырабатывать не может, триптофан поступает в организм из продуктов питания», — объясняет специалист.

Уровень серотонина помогут поддерживать и принципы активного образа жизни — физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Важным будет и нахождение на улице в светлое время суток. Регулярный полноценный сон также помогает выработке серотонина в нужном количестве. «Медитации, релаксация, практики осознанности — все это также может быть полезно для общего эмоционального состояния, что на нейробиологическом уровне и характеризуется общим балансом нейромедиаторов, в том числе и серотонина», — говорит Гармаш.

Иногда, чтобы повысить уровень серотонина, психиатры назначают антидепрессанты, их, к примеру, выписывают при лечении депрессии. Однако сама «серотониновая гипотеза» — теория о том, что депрессия появляется из-за недостатка нейромедиатора «счастья», — оказалась ошибочной: в 2022 году «исследование исследований» — глобальный анализ научных публикаций по теме депрессии — показало, что в реальности такое ментальное состояние не связано с уровнем серотонина. Тем не менее лечить его по-прежнему продолжают именно антидепрессантами, так как этот способ успел хорошо себя зарекомендовать за все годы его применения.

Несмотря на доказанную эффективность, использовать такой метод стоит с осторожностью, так как неправильное или нерациональное назначение антидепрессантов и их комбинаций может стать причиной развития серотонинового синдрома.

«Если назначения сделаны врачом психиатром, а препараты употребляются согласно рекомендациям по назначению лекарств, то вероятность возникновения серотонинового синдрома минимальна. Она повышается при нарушениях предписаний или же при совмещении назначенного антидепрессанта с наркотическими препаратами», — говорит Гармаш.

При серотониновом синдроме концентрация нейромедиатора становится слишком высокой, и человек может ощущать в первые же сутки ускорение сердцебиения, подъем артериального давления, ажитацию и неусидчивость, повышение тревоги и беспокойства, тремор, дрожь в теле и конечностях, температура тела может подниматься до лихорадки.

«Оказание помощи в таких случаях связано с отменой применяемых препаратов и выведения их из организма — эти процедуры и назначения должен проводить врач, а самолечение тут может быть крайне опасно», — подчеркивает психиатр.

Автор: Степан Бальмонд

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий