Печальный вердикт: вы деградируете — проверьте, так ли это?

Некоторым деградация может казаться очень далеким процессом, но это не всегда так. Рассказываем, когда стоит насторожиться, чтобы избежать регресса.

Слово «деградация» произошло от латинского «degradatio» — постепенное понижение. И по сути своей данный процесс предполагает аналогичный исход. Если говорить простым языком, деградирующий человек постепенно понижает свой уровень по всем позициям — начиная от целей и заканчивая качеством жизни. Он движется по пути регресса, а не развития, и очень часто такое положение вещей сопровождается депрессией. Психолог-расстановщик, мировой рекордсмен в расстановках, эксперт на радио и ТВ Юлия Хадарцева рассказала о явных признаках деградации, чтобы ее можно было заметить и вовремя принять меры.

Отсутствие целей и желаний

Один из самых ярких признаков — нежелание просыпаться по утрам. Человеку ничего не интересно, и его ничего не вдохновляет. Мир кажется ему прочитанной книгой, которую поскорее хочется захлопнуть.

Ухудшение внешнего вида

Деградирующего человека легко можно определить по небрежности в одежде. Он перестает следить за собой, наряжаться, одевается в одно и то же: его абсолютно не интересует, что про его неопрятность подумают окружающие (читайте также: Признаки безвкусицы: 5 фатальных ошибок при сочетании футболки, которые дешевят образы).

Беспорядочное питание

Как вариант — отсутствие питания вовсе. При деградации человеку становится все равно, что он ест, и какая пища поступает в его организм. Он может беспорядочно поглощать еду, которая не приносит ему никакой пользы.

Еще на блоге:   Использование смартфонов ухудшает психическое здоровье

Абсолютная остановка духовного роста

Мы живем в век очень быстрых перемен, и если человек хочет поспевать за жизнью, не выпадать из обоймы, то он должен находиться в состоянии перманентного интеллектуального и духовного роста. Если же человек перестает стремиться к развитию, не уходит в личностный рост — это верный признак того, что он деградирует.

Безответственность

Когда человек перестает брать ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит, это тревожный «звоночек», который может говорить о грядущей деградации. В такой ситуации человек винит во всем окружение: в проблемах виновато его окружение, а не он сам. Он постоянно перекладывает ответственность на других, не готов двигаться в точку взросления, где он однозначно будет понимать, что с любой ситуацией может справиться только он сам.

Выпадение из общественной парадигмы

На что здесь стоит обратить внимание: человек перестает общаться с людьми, становится нелюдимым, дружеской компании предпочитает одиночество и перестает контактировать, любыми способами делает все, чтобы не появляться на людях и не выходить на связь. В каждом из описанных случаев нужно бить тревогу.

Отсутсвие смысла жизни

Когда человек на постоянной основе говорит о смерти, не видит смысла жизни, значит, он вступил в деградирующую фазу, из которой нужно выбираться .

Еще на блоге:   Колесо баланса: как наконец обрести гармонию?

Потеря увлечений и хобби

Деградирующий человек фактически живет как робот: он не чувствует удовлетворения от происходящего и выполняет исключительно технические задачи. У него пропадают какие-либо увлечения, перестают гореть глаза, ничто его на «зажигает» и не вселяет здоровый азарт.

Употребление веществ, вызывающих зависимость

Регулярное употребление спиртных напитков, пристрастие к запрещенным веществам — все это ведет к постепенному разрушению.

Постоянное нахождение в позиции жертвы

Сюда же можно отнести любовь к самобичеванию, критическое отношение к себе, аутоагрессию, которая может приводить к тяжелым последствиям, когда человек сам себе причиняет вред.

Жесткая категоричность

На первый взгляд это не явный признак деградации, но, на самом деле, именно категоричность может привести к остановке в развитии. Если человек безальтернативно стоит на своем и жестко доказывает, что прав всегда и во всем, не хочет прислушиваться к чужому мнению, значит, он не сможет двигаться дальше. Мир для него ограничен только им самим, и он не восприимчив к иным стандартам. А там, где есть ограничения, рано или поздно проявит себя и деградация во всех вышеописанных симптомах.

Автор: Юлия Хадарцева, психолог-расстановщик

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий