Жертвой маньяка может стать любая

В то время как имя Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», до сих пор еще живо в памяти россиян и заголовках многочисленных СМИ, в Челябинской области правоохранители задержали маньяка, который похитил и насильно удерживал 19-летнюю девушку в своем доме. Он подвергал пленницу сексуальному насилию под угрозой убийства на протяжении 14 лет, пока ей случайно не удалось сбежать. Делимся подробностями события и советами психолога о том, как обезопасить себя — насколько это возможно — от маньяков.

ПОХИЩЕНИЕ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2009 году 19-летняя жительница Челябинской области познакомилась с 37-летним мужчиной на железнодорожном вокзале. Россиянин пригласил девушку в гости, и когда они оказались в его доме в поселке Смолино, он достал нож и запер ее в комнате.

Мужчина установил на окна решетки, а на дверь –– замок. Так девушка оказалась сексуальной рабыней в плену у маньяка. Похититель насиловал жертву, угрожая убийством. Вместе с ним проживала мать, которая не препятствовала преступлениям сына.

В конце июля 2023 года 33-летняя женщина смогла сбежать. В какой-то момент преступник, злоупотреблявший алкоголем, ушел в запой и начал проявлять агрессию по отношению к матери, которая испугалась и позвонила в скорую помощь. Прибывшие медики, осмотрев мужчину, увезли его в психиатрическую больницу.

Оставшись дома одна, пленница обнаружила, что похититель не закрыл дверь комнаты на замок

Она выбралась из дома и разыскала сестру, которая подала заявление в полицию. Сестра потерпевшей поделилась со следствием информацией еще об одной жертве, которую маньяк из Смолина похитил в период с 2010 по 2011 год. Эта информация подтвердилась, после того, как в доме похитителя нашли человеческие останки. Личность жертвы пока не установлена.

В настоящее время похититель находится под надзором правоохранительных органов в медицинском учреждении. Следственный комитет Челябинской области возбудил уголовное дело по статье 126 («Похищение человека») и 105 («Убийство») Уголовного кодекса Российской Федерации.

ДРУГИЕ ИСТОРИИ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Скопин
Более 20 лет назад Виктор Мохов похитил с помощью сообщницы 14-летнюю Катю и 17-летнюю Лену, которые возвращались после дискотеки. Предложив подвести до дома, преступники напоили их водкой со снотворным и отвезли в заранее подготовленный бункер. Россиянин начал готовить его за пять лет до этого. Он вырыл под гаражом шестиметровую яму, установил утолщенные металлические двери, провел электричество, сделал вентиляцию и полностью оснастил ловушку для будущих пленниц.

Еще на блоге:   Как бороться с дисморфофобией

Там Виктор Мохов почти четыре года держал в сексуальном рабстве девушек, одна из них за это время родила двоих сыновей

После каждых родов он отбирал у матери детей и подбрасывал их к дверям соседей. Маньяк жил в одном доме с матерью, которая не обращала никакого внимание на насилие со стороны сына к пленницам.

Девушки освободились из плена совершенно случайно: они передали квартирантке Виктора Мохова записку, в которой рассказали подробности похищения и попросили рассказать это в полиции. Скопинского маньяка приговорили к 17 годам лишения свободы. Он вышел из исправительной колонии в 2021 году в возрасте 70-ти лет.

Киров
Александр Комин –– маньяк и серийный убийца –– вместе с сообщником с 1995 по 1997 годы держал в бункере на глубине девять метров четырех рабынь (так он называл пленниц). Он их насиловал и заставлял шить вещи на продажу, а в случае неповиновения угрожал убить. Мужчина мечтал о «царстве», где сексуальные рабыни будут рожать ему детей. Преступник не дожил до суда и свел счеты с жизнью в следственном изоляторе.

Австралия
В 1998 году Вольфганг Приклопиль похитил 10-летняя Наташу Кампуш из Австралии. Восемь лет она прожила в плену под землей в тесной коморке. Но ей все же удалось сбежать. Маньяк во время преследования полицией бросился под поезд и скончался.

Бельгия
12-летняя Сабина Даррден и 14-летняя Летиция Дельез из Бельгии стали жертвами серийного маньяка Марка Дютру. Он похитил девочек в 1966 году и запер в подвале своего дома. Маньяк насиловал пленниц и снимал все на камеру. Через год им удалось выбраться из плена. Похититель получил пожизненный срок.

Еще на блоге:   Шесть проверенных временем механизмов психологического воздействия и четыре стратагемы влияния

«ПОПАСТЬ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ МОЖЕТ КАЖДАЯ»

Елена Митрохина, практический психолог, психолог-консультант

Кто они, жертвы маньяков?

Пострадавшими от похитителей нередко становятся именно юные девушки, у которых недостаточно жизненного опыта. Они более доверчивые и искренние, не всегда могут распознать хорошо скрытую ложь и сопоставить свои ощущения с реальными фактами о человеке и ситуации. Но попасть в такую ситуацию может каждая: от этого просто невозможно застраховаться. Поэтому адекватная осторожность никогда не повредит.

Как вести себя при первом знакомстве?

Во время новых знакомств мы изучаем поведение собеседника: манеры, повадки, а также подмечаем какие-то мелочи, которые не бросаются в глаза, но остаются в голове, как часть пазла. Это помогает избегать неприятных контактов, но не дает гарантий, так как некоторые люди умеют хорошо адаптироваться, маскируясь под выдуманную личность или пряча свое прошлое или настоящее.

Если вы не уверены в человеке, который к тому же не является вашим старым знакомым с прозрачным настоящим и прошлым, встречайтесь с ним только в публичных местах и не оставайтесь один на один

А также сообщите тому, кому доверяете, где вы будете и с кем. Пока вы не чувствуете себя рядом с человеком в полной безопасности, должно срабатывать чувство самосохранения. Стоит быть начеку, но при этом не уходить в крайности, так как это зачастую перерастает в невроз.

Важно понимать, что одни и те же привычки и черты характера в одних ситуациях могут оказаться тревожными звоночками опасных личностей, а в других — особенностями характера обычных и безобидных людей.

Например, человек ведет себя слишком нервозно или витает в облаках, нервничает, когда диалог идет не под его контролем. Или слишком торопится, когда спешить некуда. Чувствуете, что что-то не так –– аккуратно выведите вопросами человека на чистую воду. Так вы узнаете причины такого состояния. Оставляйте в голове логику и факты, но не забывайте про ощущения-подсказки, которые формируются за счет знаний контекста и ситуации.

Елена Митрохина, практический психолог, психолог-консультант

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий