Биологи обнаружили, что умные приматы живут дольше

Приматы различаются по уровню интеллекта не только на межвидовом, но и на внутривидовом уровне. Группа немецких биологов доказала, что чем умнее животное, тем дольше оно живет.


Этого мышиного лемура сложно заподозрить в наличии большого ума, но разные особи одного вида довольно сильно различаются по уровню интеллекта / © Wikipedia

Логично предположить, что в мире дикой природы от уровня интеллекта напрямую зависит вероятность выживания особи. Чем животное умнее, тем более правильные решения оно будет принимать в непростых ситуациях, таких как спасение от хищников, выбор подходящей еды и присмотр за детенышами. Но на практике в науке очень часто предположения, кажущиеся наиболее логичными, не оправдываются.

Чтобы убедиться, так это или нет, группа приматологов из Немецкого центра изучения приматов провела долгосрочное исследование на Мадагаскаре, где обитают серые мышиные лемуры: 198 животных участвовали в шести тестах, после чего их выживаемость отслеживали на протяжении нескольких лет. Четыре теста оценивали когнитивные возможности (способность решать нестандартные задачи, пространственную память, самоконтроль и причинно-следственное понимание), еще два служили для измерения индивидуальных уровней любопытства и исследовательского поведения.

Еще на блоге:   Секстинг - что это? Считать ли его изменой?

Результаты показали, что выживаемость диких приматов напрямую коррелирует с их когнитивными способностями и исследовательским поведением, хотя и не совсем очевидным образом. Лемуры, показавшие лучшие результаты в когнитивных тестах, демонстрировали меньше исследовательского поведения, тогда как их «глупые», но любопытные сородичи в среднем больше весили — вероятно, из-за возможности чаще находить пищу.

Как итог, и высокие когнитивные возможности, и высокий уровень исследовательского поведения положительно влияли на продолжительность жизни: «в пролете» были те лемуры, что не блистали в когнитивных тестах и не отличались особым любопытством. Таким образом, эти две личностные характеристики — ум и любопытство — оказались взаимозаменяемы при обеспечении лемуру долгой жизни.

Обращает на себя внимание тот факт, что когнитивные способности и любопытство у лемуров этого вида нечасто встречаются у одной и той же особи: кажется, те из них, что «сообразительнее», чаще всего более осторожны и менее любопытны. Судя по наблюдениям за такими приматами, как шимпанзе и люди, у них ситуация может серьезно отличаться: среди высших приматов часто встречаются умные особи, обладающие большим любопытством.

Еще на блоге:   Мораль, нравственность и ханжество - в чем разница?

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, когнитивная одаренность или повышенный уровень любопытства могут служить основой для альтернативных поведенческих стратегий, которые ведут к увеличению продолжительности жизни. Теперь ученые планируют выяснить, какие это стратегии и как конкретно «умные» или «любопытные» лемуры ведут себя при поиске пищи либо партнера для спаривания.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий