Когда нельзя идти на компромисс — мнение семейного психолога

Марк Твен шутливо замечал: «Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом». А если серьезно — всегда ли стоит договариваться и идти на уступки?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Умение идти на компромисс — залог долгих и крепких отношений. Зачастую его приравнивают к уступчивости и считают уделом слабых, но на самом деле это взаимное соглашение, которое достигается сторонами посредством уступок. То есть для достижения согласия каждая из сторон должна чем-то пожертвовать, чтобы избежать конфликта. И все же иногда стоит оставаться собой и не идти на компромисс.

КОГДА СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ

1. Навязывание ценностей и убеждений
Ваши принципы — то, что формировалось годами и то, что делает вас индивидуальностью, личностью. Стараясь стать кем-то другим и думать так, как вам не свойственно, вы рискуете рано или поздно обесценить себя в глазах партнера, а главное — в своих собственных. Искусственно создавая новые «правильные» принципы, вы предаете все, во что верили и как жили раньше.

2. Ограничение свободы
Многие партнеры беспокоятся друг о друге, однако если любимый человек пристально наблюдает за каждым вашим передвижением и контролирует число встреч и друзей, это тревожный знак. Важно изначально дать понять, что у вас есть друзья и личное пространство, которое нужно уважать и не пытаться что-либо изменить.

Еще на блоге:   В чем состоит талант и призвание?

3. Критика «во благо»
И работаете вы в плохом месте, и одеваетесь вы как-то не так, и денег тратите слишком много… Если партнер вынуждает вас поменять то, что вам дорого, отказаться от того, от чего вы получаете удовольствие, не идите на компромисс, отстаивайте свою точку зрения. Если он сомневается в вашей самостоятельности и не верит в ваши силы и способности, дальнейшее развитие отношений под большим вопросом.

4. Изоляция от семьи
«Я тебя брал без „прицепа“! Выросла уже, хватит все время к родителям бегать», — сказал однажды молодой человек моей клиентке. Бывает, что партнеры ревнуют друг друга к близким и хотят ограничить общение с ними.

Чем старше мы становимся, тем больше тянемся к родным, хотим возвращаться туда, где нас любят и понимают, и когда в отношениях из-за этого назревает «мятеж», мы еще сильнее стремимся быть там, где хорошо и безопасно. Партнера это злит, недопонимание усиливается. Как бы сильны ни были чувства к любимому человеку, не позволяйте ему ограничивать ваше общение с семьей.

Еще на блоге:   Как научиться знакомиться тем, кто терпеть не может знакомиться

5. Игра в одни ворота
К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Например, вы каждые выходные отпускаете партнера с друзьями на футбол, хотя это время он мог бы провести с вами, но как только просите отвезти вас на шопинг с подругами, начинают появляться дела, которые намного важнее.

6. Чувство, что этого делать не стоит
Ваша интуиция — важный ориентир. У одних она более развита, у других менее. Но вы взрослый человек, который успел получить необходимый опыт, и можете примерно предположить, как будет развиваться ситуация. Поэтому, если что-то вас насторожило и вызывает опасение, не стоит соглашаться на компромисс — лучше остаться при своем мнении.

7. Негативное влияние на других
Если из-за вашей уступки могут так или иначе пострадать третьи лица, решение должно приниматься с их участием и учетом их интересов.

ПОЧЕМУ МЫ СОГЛАШАЕМСЯ

Чаще всего причина кроется в наших страхах и комплексах. Боязнь обидеть человека, прослыть нехорошим в глазах других, излишняя мягкость — непорядочные люди всегда готовы этим воспользоваться. Нужно четко отстаивать свою позицию и в первую очередь учитывать свои интересы, чтобы у злопыхателей не возникло желание на них покушаться.

Автор: Лариса Ситникова
Системный семейный психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий