Почему перед смертью вся жизнь проходит перед глазами

Многие люди из разных народов сообщали о схожем опыте, пережитом на грани жизни и смерти, в том числе о ворохе воспоминаний, проносящихся перед глазами. И теперь исследователи смогли объяснить, почему это происходит.


На границе между жизнью и смертью у некоторых людей увеличивается частота сердечных сокращений и возрастает активность мозга / © tenor.com

Люди, в какой-то момент своей жизни оказавшиеся на грани смерти, переживают похожие ощущения: в разные времена и в разных уголках земного шара они рассказывают о свете в конце туннеля, ощущении парения над собственным телом, встрече с умершими близкими или калейдоскопе воспоминаний о прошедшей жизни. Все это указывает, что за фразой «вся жизнь проходит перед глазами» стоит конкретный биологический механизм, чью природу исследователям еще предстоит изучить.

В новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, ученые из Мичиганского университета (США) зафиксировали у умирающих пациентов бурные всплески мозговой активности, связанные с сознанием. Данные собрали на четырех людях, впавших в кому и отключенных от аппаратов жизнеобеспечения после того, как врачи признали, что не в силах им помочь. При отключении двух пациентов — 24-летней и 77-летней женщин — ученые зарегистрировали увеличение частоты сердечных сокращений, а также всплески мозговых волн на гамма-частоте — самой быстрой в мозге.

Еще на блоге:   Три фразы, которые должна выучить каждая девочка

Ранее исследователи фиксировали такие всплески у других умирающих пациентов, но на этот раз им удалось подробно изучить, какие части мозга пришли в активность. Оказалось, бурный всплеск гамма-волн начался в задней части мозга, а именно — в височной, теменной и затылочной долях, которые связаны с нашим сознанием. Такая активность указывает на то, что перед смертью человек что-то видит, слышит или ощущает, хотя физически остается неподвижен.

Для большей достоверности результатов ученые снимали показания последние несколько часов перед смертью пациентов, каждую секунду контролируя активность мозга и сердца. Непонятно, почему только у двоих человек из четырех наступил этот «гамма-всплеск», но исследователи предполагают, что дело в индивидуальных особенностях и физическом состоянии тела, которое могло каким-то образом активировать деятельность мозга.

Тем не менее авторы исследования предостерегают от широкомасштабных выводов из-за малого размера выборки и невозможности спросить у умерших людей, действительно ли они что-то чувствовали перед смертью. В будущем ученые планируют повторить эксперимент уже в лабораторных условиях, с помощью имитации предсмертного опыта у подопытного добровольца.

Еще на блоге:   Гомофобия опасна для всего общества, а не только для гомосексуалов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий