Гендерное равенство может увеличить продолжительность жизни мужчин

Ученые впервые исследовали взаимосвязь между гендерным равенством и ожидаемой продолжительностью жизни. Они выяснили, что по мере продвижения равенства и женщины, и мужчины живут дольше. Исследование провели George Institute For Global Health и Имперский колледж Лондона.

Хотя продвижение гендерного равенства приносит пользу в первую очередь жизни и здоровью женщин, со временем оно также приводит к увеличению ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) мужчин. В конечном счете это сокращает разницу в ОПЖ между полами.

Ведущая автор исследования доктор Кэт Пиньо-Гомес, почетный научный сотрудник George Institute For Global Health в Великобритании, заявила, что устранение гендерного неравенства и расширение прав и возможностей женщин могут помочь увеличить продолжительность жизни как женщин, так и мужчин. Исследование опубликовано в PLOS Global Public Health.

«Многие факторы, определяющие продолжительность вашей жизни, такие как условия труда и жизни, подверженность загрязнению воздуха, доступ к медицинскому обслуживанию, образованию, заработку и социальной поддержке, во всем мире связаны с гендерными различиями», — сказала Пиньо-Гомес.

Она продолжила: «По мере того как страны добиваются большего прогресса в достижении гендерного равенства, а женщинам предоставляется возможность более полно участвовать в политической, экономической и социальной жизни, все общество пожинает плоды».

Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, глобальные события, такие как рост стоимости жизни, пандемия COVID-19, чрезвычайная климатическая ситуация, крупномасштабные конфликты и миграция населения, тормозят прогресс в достижении гендерного паритета. Это может поставить под угрозу социально-экономическое развитие и улучшение условий жизни и труда, ограничивая рост продолжительности жизни, достигнутый за последние десятилетия.

Еще на блоге:   Оказывается, геймеры лучше распознают движущиеся объекты, чем обычные люди

Чтобы выяснить, связано ли гендерное равенство с ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин, и оценить гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни во всем мире, ученые использовали модифицированный глобальный индекс гендерного разрыва (modified global gender gap index), основанный на индексе, разработанном Всемирным экономическим форумом, и применили его в 156 странах в период с 2010 по 2021 год.

Глобальный индекс гендерного разрыва ВЭФ оценивает текущее состояние и эволюцию гендерного равенства по четырем ключевым параметрам: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и выживание и политические права. Из исследования британских ученых параметр здоровья был исключен, поскольку он включает ожидаемую продолжительность здоровой жизни, которая была предметом исследования.

Среди трех аспектов, включенных в исследование (т. е. политического, экономического и образовательного), гендерное равенство в образовании имело самую сильную связь с более длительной ожидаемой продолжительностью жизни как для женщин, так и для мужчин.

«Это говорит о том, что инвестиции в образование имеют первостепенное значение, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где многие девочки по-прежнему лишены доступа к образованию, а ресурсы ограничены», — отметила доктор Пиньо-Гомес.

Даже в странах с высоким уровнем дохода, где в последние годы был достигнут значительный прогресс в решении проблемы гендерного неравенства, инвестиции в гендерное равенство могут способствовать увеличению продолжительности жизни, особенно мужчин.

Еще на блоге:   Эффект Розенталя: как чужие ожидания формируют наше реальное поведение

«Более слабая связь между гендерным равенством в политической сфере и гендерным разрывом в продолжительности жизни вызывает обеспокоенность по поводу того, как гендерное равенство реализуется политическими системами во всем мире», — сказала Пиньо-Гомес.

«Как мы видим из недавних отставок высокопоставленных женщин-политиков, женщины по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в этой области, включая дискриминацию, необходимость совмещать семейную и политическую жизнь, получение поддержки от политических партий и обеспечение финансирования избирательных кампаний», — добавила исследовательница.

В 2021 году каждое 10%-е увеличение глобального индекса гендерного разрыва было связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни на 4,3 месяца у женщин и на 3,5 месяца у мужчин. Это привело к увеличению гендерного разрыва на восемь месяцев, но между географическими регионами были значительные различия.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий