Откуда берётся самомотивация и как её повысить

Это состояние зависит от личных качеств, а не от внешних факторов.

Что такое самомотивация

Это внутреннее состояние, которое помогает нам начинать, продолжать и заканчивать определённое действие. Именно благодаря ей мы едим, когда голодны, продолжаем ходить на работу, чтобы оплачивать счета, и разрываем отношения, которые больше не делают нас счастливыми. Таким образом, почти любая наша деятельность, которую только можно представить, начинается с самомотивации.

В телеграм-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

Как развить навыки самомотивации

Чтобы укрепить самомотивацию, нужно развивать личные качества и умения, от которых она зависит. Вот некоторые из них:

  • Инициативность — умение брать на себя ответственность и действовать, прежде чем это сделают другие.
  • Амбициозность — желание чего‑то добиться или что‑то совершить, но не ради внешнего вознаграждения вроде денег или престижа.
  • Приверженность целям — усердие и настойчивость в достижении результата.
  • Стойкость — способность продолжать идти вперёд, несмотря на сложности.
  • Страсть к своему делу — способность получать удовольствие от процесса работы.
  • Рвение — желание пробовать новое и принимать новые вызовы.
  • Стремление стать лучше — потребность развиваться.
  • Самоэффективность — вера в то, что выполняемые действия приведут к желаемому результату.
Еще на блоге:   Искания, стремления, сомнения. Притча в изложении ОШО

Как повысить самомотивацию

Сделать путь к цели более социальным

Исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что единственный фактор, который заставляет сотрудников быть более усердными, — это желание стать ближе к окружающим.

Когда мы слышим слово «самомотивация», то можем представлять длинный список дел или перегруженное расписание. На самом деле поддерживать мотивацию гораздо легче, если найти возможность сблизиться с другими людьми. Если вам сложно продвигаться к цели или есть дело, которое даётся с трудом, подключите к процессу социальные связи.

Найти то, что хорошо получается

То же самое исследование доказало: когда мы чувствуем, что полностью понимаем, что делаем, наша вовлечённость в процесс усиливается. Звучит логично. Если у нас отлично что‑то получается, мы меньше разочаровываемся и испытываем больше удовольствия от работы.

Специалисты также выяснили, что мы остаёмся наиболее вовлечёнными и мотивированными, когда занимаемся в меру сложными задачами. Слишком сложные снижают нашу самооценку, а слишком лёгкие вызывают скуку.

Удовлетворить естественные желания

Ещё два стимула, которые нас мотивируют, — это желание получить то, что улучшит качество нашей жизни, например еду или деньги, и потребность защитить себя, например свою собственность или принципы. Поэтому будет полезно напомнить себе об этих базовых желаниях и подумать, какие действия помогут их осуществить.

Еще на блоге:   Старая дева и плотник. Притча в изложении ОШО
Завести нужные привычки

Как только мы привыкаем что‑то делать, продолжать становится гораздо легче. Именно поэтому умение формировать привычки очень полезно для повышения самомотивации. Автор книги «Нанопривычки» Би Джей Фогг советует начинать с совсем крошечных шагов и развивать привычку постепенно. Например, если вы хотите бегать по километру в день, начните со 100 метров, затем увеличьте дистанцию до 200, потом — 300 и так далее.

Определить реализационные намерения

Реализационные намерения — это стратегия планирования с точки зрения «если — то», где «если» — ситуационный стимул, а «то» — запланированная ответная реакция на него.

Чтобы определить свои реализационные намерения, нужно заранее решить, что если событие А не произойдёт, вы сделаете Б. Например, если деловая встреча не состоится, вы потратите это время на работу над отчётом.

Аатор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий