Не всегда родители ‒ любящие тебя люди. Часто именно они причиняют самую большую боль, которую человек порой несет через всю жизнь. Как простить их и нужно ли это делать?
Важный дисклаймер
Ты можешь их не прощать.
Правда. Это абсолютно нормально ‒ никогда так и не простить кого-либо. Ты не обязана проявлять понимание и сострадание. Это не делает тебя плохим человеком. Люди причинили тебе зло ‒ и ты имеешь право злиться, ненавидеть, не желать общаться больше никогда.
Эта статья ‒ для тех, кому важно простить, важен сам концепт прощения, но ты можешь его не разделять. Если злость придает тебе силы, а обида на родителей не разъедает душу, или если тебе просто не нравится мысль о прощении (в которой действительно слишком много от духовных практик, чем от психологических) ‒ это абсолютно нормально.
С тобой все нормально, и ты имеешь на это право.
Что делать?
Дневник
Очень полезно выражать свои чувства письменно. Ты можешь также делать это в электронном виде или аудиально (записывать аудио на диктофон), или любым другим удобным для тебя способом. Но важно их выразить, не держать в себе. Выражай все чувства, которые у тебя сейчас есть ‒ гнев, обиду, страх, боль, любовь. Абсолютно всё имеет право на существование и нуждается в том, чтобы быть высказанным.
Письма
Ты можешь писать письма родителям, где будешь описывать свои чувства. Там может быть что угодно: как злишься и ненавидишь, как хотела бы, чтобы на него обрушились все кары небесные, можно бесконечно задавать вопросы «почему, за что ты так со мной», можно описывать болезненные случаи из детства, можно выплескивать боль и грусть. Пиши, пока это будет тебе нужно, столько писем, сколько необходимо.
Техника пустого стула
Представь своего родителя прямо сейчас в этой комнате на пустом стуле. Представь его как можно подробнее: его позу, выражение лица, взгляд.
А теперь выскажи ему все, что хочешь высказать. Можно кричать, плакать, бить стул, швырять его об пол и стены, можно крыть родителя последними словами, можно всё, что тебе нужно, чтобы выплеснуть чувства.
Следующий шаг: попробуй сесть на этот самый стул и представить себя твоим родителем. Что бы он мог тебе сказать? А что бы ты хотела услышать?
Отыграй разговор между вами до момента, когда почувствуешь, что он завершен.
Еще эту технику можно делать письменно. Напиши диалог между тобой и родителем. Что бы он мог тебе сказать? Как объяснить свои действия? Что бы ты хотела от него услышать? Дай это себе сама.
Постарайся понять
Родители ‒ не божественные сущности, созданные, чтобы удовлетворять желания детей. Хотя в детстве они именно такими и представляются.
Попытайся оценить своего родителя как отдельного от тебя человека. Вспомнить все, что ты знаешь об его жизни, становлении, характере. Способен ли такой человек вообще на то, что ты от него хочешь? Научили ли его самого этому ‒ например, выражать любовь, говорить о чувствах, обниматься? Возможно, он сам пережил насилие или очень тяжелые жизненные события?
Ты не обязана проникаться состраданием. Есть поступки, которые нельзя оправдать, а это упражнение не нацелено на то, чтобы найти родителям оправдание ‒ скорее, на то, чтобы понять причины его поступков.
Сама себе родитель
Представь себе идеального родителя. Как он выражает любовь? В чем она проявляется? Как он ведет себя с тобой, когда тебе грустно? Как разделяет с тобой радость? Представь такого родителя как можно подробнее. А теперь подумай: можешь ли ты сама дать себе такую любовь? Что для этого нужно сделать? Как с собой обращаться? Как себя хвалить, за что? Как поддерживать? Попробуй!
Автор: Екатерина Андреева, перинатальный психолог. гештальт-консультант.
Эксперт: Наталья Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.