Кто Я? Куда я иду? Какое у меня призвание?

Если Вы хотите начать путь к себе, то эта статья для Вас. Так как невозможно решить проблемы, возникающие в различных сферах нашей жизни, если не знаешь, кто ты и куда идёшь. Человек приходит в этот мир, развивается, взаимодействуя с окружением, познаёт этот мир, и начинает изменять его, изменяясь сам. Если Вы не можете ответить на вопросы: «Кто я»; «Куда я иду»; «Какое у меня призвание», то независимо от Вашего возраста сегодня, можно предположить, что Вы не воспринимаете себя как единое целое. Почему?

Причины могут быть различны. Главной из них является то, что по большей части мы живём мало осознаваемой жизнью, просто нас несёт по течению, пока на пути не встречаются преграды в виде водоворотов и заторов (кризисы в личной и профессиональной сфере), преодолевая которые мы или переходим на новый уровень осознанности или тонем. Чем раньше мы ставим перед собой цели, с учётом своих особенностей, тем выше вероятность успеха на работе и в личной сфере. Для этого надо знать свои особенности.

В период жизни с 12-18 лет человек формирует своё представление о себе, как личности. Это возраст, когда мы пытаемся идентифицировать себя то с отрицательными ролями, то с положительными в поисках себя. Например: девушка может быть послушной, ответственной дочкой, успешной ученицей, в тоже время, попадая в компанию с совершенно противоположными персонажами, начинает примерять на себя роль «негодной» девчонки, в попытке самоутвердиться. К сожалению, такой опыт может привести к ошибочному выбору, который негативно может сказаться на дальнейшей жизни. К сожалению, только тогда, пытаясь выправить свою жизнь в желаемом направлении, человек начинает осознавать последствия (нравственных) выборов в различных жизненных ситуациях, и становится хозяином своей жизни.

Итак, чтобы приступить к пониманию себя, надо узнать свои индивидуальные особенности, которые в сочетании делают уникальным каждого человека. На биологическом уровне наши особенности определяются типом нервной системы, сочетанием процессов возбуждения и торможения, выражающихся в слабости или силе нервной системы, а в конечном итоге в темпераменте. От темперамента зависит наше эмоциональное реагирование на внутренние и внешние воздействия. Эмоции это то, что заставляет нас делать выбор в пользу тех стимулов(внешние и внутренние раздражители), которые вызывают у нас положительные эмоции, если психика в норме и отрицательные, если есть отклонения от нормы (как компенсация конфликтов в психике). Норма для каждой культуры своя. Но есть универсальные нравственные принципы, проповедуемые основными религиями мира.

Еще на блоге:   Ученые не нашли связи между любовью и сексом

Характер человека определяется набором черт, которые приобретаются в процессе развития. Формирование характера основано на темпераменте, но он не является определяющим, т.к. люди с одним темпераментом могут иметь разные характеры под влиянием окружающей среды, жизненного опыта, воспитания. Жизнь в определенных исторических условиях, с определенным социальным строем влияет на мировоззрение и ценности человека. Всё это делает каждого человека своеобразным и неповторимым. Влияя на ребёнка в семье, можно развить качества, которые несвойственны его темпераменту. Характер можно скорректировать позже в результате самовоспитания, с помощью психолога. Но стоит ли это делать? Как бы воспитание и жизненные обстоятельства не подавляли темперамент и характер, он все равно будет проявляться через неосознаваемые поступки. Чем сильнее давление на естественные для личности установки, тем более не предсказуемо он себя реализует: или агрессия направлена вовне или на себя. А вот реализация с учётом врождённого темперамента и сформированного характера, проявится в удовлетворённости жизнью, здоровье, гармоничном отношении к себе и другим людям. Успешности в профессии. В этом Вам поможет психолог. В тоже время из простых наблюдений за своим поведением и реакций в различных ситуациях, тоже можно сделать выводы о своём инстинктивном типе.

Попросите друга прочитать утверждения в конце статьи и выбрать наиболее характерное для Вашего поведения. Совпадает ли мнение друга с Вашим? Можете спросить и обсудить, таким образом, мнение и других людей, которым Вы доверяете. Выслушайте аргументы друг друга. Так у Вас появится более чёткое представление о своём инстинктивном личностном типе:

1. Для Вас личный покой и безопасность, благополучие на первом месте, социальные требования отодвигаются на задний план, если Вы чувствуете угрозу для своей жизни. Вы беспокоитесь о своём здоровье, избегаете риска.

2. Вы отличный отец или мать, дети являются для Вас безусловной ценностью. Забота о здоровье и безопасности детей выше собственных интересов. Вы осторожны и тревожитесь о потенциальном будущем своих детей.

Еще на блоге:   7 жизненных уроков, которые мы усваиваем слишком поздно

3. Вы прирождённый новатор в любом виде деятельности, в науке, искусстве и т.д. Творческая личность. Вы в поиске интересных дел и задач, даже в том случае, если это связано с риском. Вы можете много раз начинать всё с начала, самоотверженно стремясь реализовать свои творческие планы. Готовы жить кочевой жизнью в поисках нового и неизведанного.

4. Вы склонны к протесту, бунтарству, не любите рутину и однообразие быта, стремитесь к независимости, склонны преобразовывать мир революционно, нетерпимы к любым формам ограничений, к контролю, к подавлению «я»;

5. Вы склонны к лидерству, к власти, предрасположены к решению сложных задач, для Вас статус важнее материального вознаграждения, не откажетесь от борьбы за лидерство, интересы дела, коллектива преобладают над интересами одного человека, личности.

6. Вы проявляете нетерпимость к любым формам унижения. Любой выбор между достоинством, честью, гордостью и благополучием, статусом, безопасностью, всегда делается в пользу первой триады. Вы без сомнений отстаиваете свою точку зрения, не будете хитрить с партнёрами и лидерами. Вам претит ущемление прав человека в любой её форме.

7. Вы добры, эмпатичны, сопереживаете чужому горю и радости искренне, так как понимаете людей. Ваше кредо — это забота о слабых, больных, несчастных. Вы не ищете выгоды в отношениях с людьми. Прирождённый миротворец.

1. Эгоцентричный тип.
2. Генофильный тип (от латинского genus – род).
3. Исследовательский тип.
4. Либеральный тип (от латинского libertas – свобода).
5. Доминантный тип.
6. Дигнитофильный тип (от латинского diginitas – достоинство).
7. Альтруистический тип.

Хотелось бы отметить, что нет плохих или хороших типов. Тип учитывает довольно обобщённые характеристики поведения, не учитывая все особенности личности. Это просто первый шаг в понимании своей неповторимой личности. Вряд ли человека стремящегося к лидерству, свободе, может сделать счастливым жизнь с ограничениями в этих потребностях.

Выбирайте те виды деятельности и те цели, которые наиболее соответствуют Вашему инстинктивному типу, чтобы быть более успешным и счастливым.

Автор: Картвели Эрика Шалвовна, психолог, преподаватель психологии.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий