Три способа поддержать здоровье мозга

Как и в случае с другими частями человеческого тела, с возрастом ум становится менее «острым». Что-то приходится записывать, вы можете забывать важные даты или терять нить разговора. Однако мозг можно тренировать.

Ученые из Норвежского университета науки и технологии назвали три фактора, которые улучшают состояние здоровья мозга. Они представили свое исследование в журнале Brain Sciences.

«Ключами к нашей нервной системе являются серое и белое вещество», — рассказывает Хермундур Зигмундссон, профессор факультета психологии Норвежского университета науки и технологии.

Белое вещество обеспечивает контакты между клетками (миелинизированными аксонами) и способствует скорости передачи и распределению сигналов. Серое вещество состоит из нервных клеток, или нейронов и дендритов.

В рамках своей работы ученые проанализировали 101 исследование, в которых изучалось здоровье серого и белого вещества. В результате они выделили три фактора, которые позитивно влияют на здоровье мозга.

Физические упражнения

Отсутствие физической нагрузки ослабляет не только мышцы, но и мозг.

«Активный образ жизни помогает развивать центральную нервную систему и противодействовать старению мозга», — утверждают Зигмундссон и его коллеги.

Если у вас сидячая работа или вы учитесь, то в конец дня нужно встроить физическую активность.

Еще на блоге:   Любовь зла: секс с роботом

Социализация

Некоторым людям комфортнее проводить большую часть времени в одиночестве или в минимальном кругу близких. Однако полностью исключать социальные контакты не стоит.

«Отношения с другими людьми и взаимодействие с ними способствуют работе ряда сложных биологических факторов, которые могут предотвратить замедление работы мозга», — говорит Зигмундссон.

Общение с другими людьми, будь то посредством разговора или физического контакта, поддерживает работу мозга.

Увлечения и хобби

Узнавать что-то новое проще всего через любимую деятельность, например хобби.

«Страсть или сильный интерес к чему-либо может быть решающим фактором для поиска новой информации. Она в свою очередь активирует нейронные сети», — объясняет Зигмундссон.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий