Как наука объясняет гомосексуальность

Влечение к людям своего пола встречается у 1–3% женщин и у 2–6% мужчин. Женщины также часто бывают бисексуальны (их тянет к представителям обоих полов). Среди мужчин такое встречается редко — как правило, их влечёт либо к одному, либо к другому полу.

Критиковать за врождённые особенности несправедливо, но сексуальная ориентация кажется личным выбором человека, поэтому осуждается с особой силой. Ниже мы попробуем разобраться, выбирает ли человек свою ориентацию и какие факторы могут на неё повлиять.

Что определяет сексуальную ориентацию

Точно не известно. Однако среди возможных причин гомосексуальности учёные выделяют психологические и биологические. Разберём их по очереди.

Психологические причины

Много лет психологи пытались найти причину гомосексуальности. Фрейд думал, что всё дело в слабом отце или его отсутствии. Другие психоаналитики винили детские эротические переживания, психологические травмы после инцеста или страх перед людьми другого пола.

Теорий было много, а вот доказательств — нет.

Иногда ориентацию связывают с воспитанием, но эта теория не выдерживает проверки. Дети, растущие в однополых семьях, становятся гомосексуальными не чаще, чем воспитанные в традиционных. Более того, ориентация часто отличается у братьев или сестёр, растущих в одной семье.

Ещё один факт в поддержку биологических причин — гомосексуальность у животных. Например, 8–10% домашних баранов плевать хотели на овец. Они забираются для спаривания только на других самцов. Может быть, эти бараны испытывали проблемы с отцом в детстве, но это вряд ли.

В книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб рассказывает, что гомосексуальное поведение наблюдают у 1 500 видов животных — от насекомых до млекопитающих. Известны случаи однополых связей у пингвинов, слонов, крыс, альбатросов. Обезьяны бонобо вообще полностью бисексуальны — они используют половой акт, чтобы помириться или объединиться для защиты от врагов.

Можно сделать вывод, что психология имеет мало отношения к сексуальной ориентации человека и настоящую причину надо искать в другом.

Биологические причины

Сравнивая людей с разной ориентацией, учёные обнаружили некоторые различия в структуре их мозга.

У геев одно из ядер гипоталамуса меньше, чем у мужчин с традиционной ориентацией. Причём у женщин и мужчин это ядро отличается и по количеству клеток, и по их объёму. У геев же количество клеток такое же, как у всех мужчин, а вот объём — меньше, примерно как у женщин. Также у них отличаются структуры мозга, ответственные за обоняние и циркадные ритмы.

Еще на блоге:   О равноправии

Мозг гомосексуальных женщин в некоторых аспектах больше напоминает мужской: у них крепче связь между полушариями мозга (латерализация) и меньше серого вещества в некоторых областях коры и мозжечка.

Также у людей с разной ориентацией отличается обработка запахов. У гетеросексуальных мужчин и женщин информация о феромонах противоположного пола обрабатывается в гипоталамусе, а все другие запахи — в обонятельных сетях. У гомосексуальных людей реакция похожа, только гипоталамус активируется в ответ на феромоны своего пола.

Различия в структурах мозга доказывают, что у сексуальной ориентации биологические причины.

Можно возразить, что мозг пластичен и меняется в ответ на опыт, особенно в раннем детстве. И психотравма, например, может изменить структуры мозга и сексуальную ориентацию.

Однако, как мы упоминали выше, ни одна психологическая причина гомосексуальности не была доказана исследованием, а два столетия попыток «лечить» гомосексуализм ни к чему не привели. Учёные склоняются к тому, что особенности всё-таки врождённые, а не приобретённые. И у науки есть несколько теорий, что может вызывать такие изменения.

Почему люди рождаются с определённой ориентацией

Учёные предполагают, что у обоих полов сексуальное влечение определяет один и тот же нейронный путь. А вот в какую сторону он повернётся и кто будет привлекать человека — мужчины или женщины — зависит от многих биологических причин, связанных с гормонами и генетикой.

Уровень гормонов во время беременности

Учёные заметили, что женщины с врождённой гиперплазией коры надпочечников (ВГКН) чаще становятся лесбиянками. ВГКН приводит к повышенной чувствительности женского плода к тестостерону — мужскому половому гормону.

Влияние андрогенов на эмбрион может отразиться на сексуальной ориентации девочки.

Также обнаружили, что если во время беременности мать принимала гормональный препарат диэтилстилбестрол, шанс рождения гомосексуальных девочек сильно увеличивался.

Иммунный ответ матери

Существует интересная закономерность: каждый старший брат увеличивает шансы на гомосексуальность следующего. Притом количество старших сестёр значения не имеет.

Еще на блоге:   4 друга, которые должны быть у каждого

Предполагают, что это связано с иммунным ответом матери. Каждая последующая беременность увеличивает материнский иммунитет на специфические для мужчин антигены плода. Вместе с тем увеличивается влияние материнских антител на следующий мужской плод.

Генетические изменения

Х-хромосома производит гены, влияющие на пол, репродукцию и познавательные способности. Поэтому гены, ответственные за сексуальную ориентацию, искали именно в ней. И не зря.

В одном эксперименте обнаружили связь мужской сексуальности с генетическим маркером X-хромосомы Xq28. Он совпадает у 64% гомосексуальных братьев.

Ещё одну причину обнаружили в особенностях X-хромосом матери. Поскольку у женщин две таких хромосомы, одна из них случайным образом инактивируется, а гены экспрессируются со второй. Но у некоторых женщин одна X-хромосома преобладает в 90% клеток.

У матерей с гетеросексуальными сыновьями такое бывает в 4% случаев, у женщин с одним сыном-геем — в 13%, а с двумя — в 23% случаев. Это доказывает, что сексуальная ориентация передаётся по материнской линии.

Можно ли изменить сексуальную ориентацию

Поскольку раньше врачи думали, что гомосексуальность — это последствие детского опыта, его пытались лечить. Пробовали убивать влечение с помощью электрошока, препаратов, которые вызывают тошноту, ударов и стыда. Более мягкие способы включали гипноз, перенаправление мыслей и другие способы психотерапии. Толку было мало.

Из 75 исследований, опубликованных с 1960 по 1985 годы, только шесть действительно могли показать, работает терапия или нет. И она не работала. Участники не меняли своё поведение вне лаборатории, их не привлекали люди противоположного пола. У некоторых вообще пропадало влечение к любому полу.

Анализ восьми более современных научных работ (с 1986 по 2009 годы) вообще не выявил ни одного качественного исследования, которое могло бы доказать эффективность и безопасность методики.

Лечение не работает. Более того, подавление влечения и страх наказания, наоборот, могут привести к неадекватному сексуальному поведению и вызвать проблемы со здоровьем.

На данный момент не существует доказательств того, что сексуальную ориентацию можно каким-то образом изменить.

Научные данные подтверждают, что люди не выбирают сексуальную ориентацию. Единственное, что они могут выбрать, — принимать её или отрицать, рискуя заработать психические проблемы.

Автор: Ия Зорина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий