Мечтаете о тотальной перезагрузке? Пора на ретрит!

Нервные люди. Повсюду нервные, задерганные люди. Потухшие взгляды, вековечная усталость, стиснутые зубы. Проклятый будильник, постоянный аврал на работе, ужин, кровать.

Вам хотелось хоть раз бросить все и сбежать от рутины? Сбежать подальше, к тетке, в глушь, в Саратов? Уединиться и подумать: «Кто я и зачем живу»? Если да, то у вас есть такая возможность. Ретрит – это шанс вырваться из крысиных бегов.

Современные люди настолько погружены в свою работу и семейную жизнь, что перестали подвергать сомнению статус-кво, не выделяют время на осознанную паузу и перекалибровку. В результате постоянная занятость и бег по кругу приводят не только к физическому истощению, но и к хроническому стрессу, апатии, депрессии и разъединению с самим собой. Так не должно быть. Ретриты помогают понять, как важно наладить контакт с внутренним «я», чтобы жить в согласии со всем миром.

Читайте дальше, и вы узнаете, какие существуют ретриты, что там происходит и куда ехать, если вы устали от собственной жизни.

Что такое ретрит?

В переводе с английского языка слово «ретрит» означает «отступление». Если говорить просто, то ретрит – это пауза в повседневной жизни, некое место, куда уезжают люди, чтобы провести определенное количество дней в уединении, духовных и телесных практиках. Ретрит предполагает смену фокуса, преднамеренный выход за рамки ежедневной рутины путем избегания шума и давления, присущих современной жизни.

Духовные уединения практикуются во многих религиях по всему миру, в том числе в христианстве, индуизме, исламе и особенно в буддизме. Они сосредоточены на целенаправленном уходе от мирских вещей и проведении времени в медитациях, размышлениях о себе и своих отношениях с миром.

Как говорит мотивационный спикер и тренер по духовному развитию Шива Неги: «Если вы хотите быть богатыми, познайте бизнес, но если вы хотите быть счастливыми, познайте, кто вы есть на самом деле» [Negi S.]. Это действительно глубокая мысль, ведь настоящее счастье может принести только внутренняя гармония, а не внешние факторы типа финансового успеха или любовных отношений. Ретрит как раз и является процессом познания себя, слушания того, кем вы являетесь; с его помощью можно открыть внутренние истины.

Как зародилась практика ретрита

На протяжении сотен лет среди буддистов существовала традиция уединения в тихом, безлюдном месте. В Индии и Непале 25 веков назад таким местом служила пещера или корни тенистого дерева, поскольку в те времена монастырей еще не существовало, а монахи-отшельники странствовали от деревни к деревне, не имея постоянного пристанища.

Путешествие гуру и его последователей регулярно затруднял сезон дождей, который продолжался с июля по сентябрь. Из-за непрерывного ливня на поверхность земли выползали улитки, черви и лягушки, и монахи могли легко их раздавить, что нарушало одну из важнейших заповедей «не убивай». Кроме того паломники, скитающиеся под дождем, часто повреждали недавно засаженные рисовые поля.

Поэтому духовный учитель Будда рекомендовал своим последователям оставаться на одном месте во время трехмесячного сезона дождей и интенсивнее медитировать. Со временем для этих целей были возведены специальные здания, где размещались монахи. Так появился «дождевой ретрит» или васса – ежегодное монастырское уединение, которое практикуется в буддийской традиции до сих пор.

Помимо восточной культуры, ретритные практики были распространены и среди других народов. Например, несколько веков назад коренные жители Северной Америки проводили обряд (квест) под названием «поиски видения». Его участниками обычно становились юноши, стремящиеся к тому, чтобы община признала их взрослыми (и даже лидерами) после прохождения квеста.

Для этого они покидали свое племя и отправлялись в изолированное место – в пустынную местность или к могилам старейшин, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Участники обряда отказывались от еды, а иногда и сна, в результате чего испытывали видения (галлюцинации). Считалось, что такой обряд уединения помогал развить навыки выживания, обрести зрелость, соединиться с природой и предками, а полученные видения – познать мудрость жизни.

Ретритная традиция не обошла стороной и христианство. Если обратиться к Библии, то можно обнаружить следующее:

  • пророк Моисей несколько раз по 40 дней проводил в аскезе на горе Синай;
  • апостолы Христа собирались на 10 дней в горнице одного из домов на холме Сион, чтобы подготовиться к принятию Святого Духа, там они молились и вели духовные беседы;
  • Иисус в течение 40 дней находился в пустыне, соблюдая пост и сопротивляясь искушениям дьявола.

Говоря о связи христианства и практики ретрита, стоит упомянуть об Игнатии де Лойола, впоследствии приобретшем статус католического святого. Однажды, будучи тяжело больным, он прочитал книгу о житии святых «Золотая легенда» и решил оставить все мирские вещи, чтобы следовать за Христом.

После выздоровления Игнатий отправился в город Манреса, где жил отшельником в уединенной пещере более восьми месяцев. Поборов искушения, он в итоге обрел прозрение и создал знаменитые «Духовные упражнения» – сборник христианских медитаций, созерцаний и молитв. Со временем Игнатий стал проповедовать свой метод отступления людям, и к 18 веку ретриты и ретритные дома стали обычным явлением в католическом мире.

И напоследок интересный факт: в 1792 году «Ретритом» был назван первый приют для людей с психическими расстройствами, основанный на принципах гуманного отношения, сострадания и уважения. Его организовал в английском городе Йорк филантроп Уильям Тьюк, возмущенный ужасающими условиями содержания душевнобольных в сумасшедших домах того времени. В 18 веке бесчеловечное обращение с пациентами было широко распространено. Таких людей приравнивали к животным, держали голодом, а избиения были обыденной практикой.

Еще на блоге:   Самый сексуальный возраст женщины (цифра вас приятно удивит)

Тьюк же верил, что «внутренний свет Бога» присутствует в каждом человеке. Для жителей «Ретрита» создавались комфортные условия пребывания: их обеспечивали доброкачественной пищей, поощряли выполнять посильную работу и преподавали физические упражнения на свежем воздухе. Тьюк признавал особую важность природы для исцеления. К душевнобольным не применяли физического насилия и не заковывали в цепи, их считали детьми, а «Ретрит» – любящей семейной средой [Theretreatyork.org.uk].

Конечно, современные ретриты – это не приюты для душевнобольных, там не приходится спать в пещере или возле могил святых. Как организованы нынешние отступления и чего от них ожидать, мы расскажем дальше.

Типы ретритов и их особенности

Существует множество разновидностей ретритов, но каждый из них предполагает уход от рутинных обязанностей и отвлекающих факторов для того, чтобы взглянуть на свою жизнь с новой точки зрения.

Главное, что отличает ретрит от других форм отдыха, включая отпуск, – это намерение. Отправляясь в уединенное место, человек берет на себя обязательство углубить свою созерцательную практику, т.е. сосредоточиться на самоисследовании. Поскольку ретриты часто проходят под руководством учителей, их участники имеют возможностью задать личные духовные вопросы и получить ценное руководство.

Итак, ретриты бывают:

  • индивидуальными и групповыми;
  • мужскими и женскими;
  • религиозными и светскими;
  • оздоровительными и ориентированными на йогу;
  • безмолвными и приветствующими активное общение в группе.

Каждый имеет определенную тему и длится от одного дня до недели или нескольких месяцев. Участники могут следовать официальной программе либо своим инстинктам; размышлять о Боге, мире или самих себе; медитировать или проводить время в беседах с единомышленниками; ночевать в спальных мешках или роскошных ретрит-центрах. Цены тоже варьируются: от donation, т.е. «плати, сколько хочешь», до нескольких сотен долларов и более в день.

Каким бы ни был ретрит, его участники должны соблюдать базовые правила:

  • цифровой детокс – частичный или полный отказ от гаджетов;
  • здоровое питание – вегетарианское меню (в большинстве случаев), исключение алкогольных и стимулирующих напитков, запрет на курение;
  • пунктуальность – ранние подъемы и отходы ко сну;
  • уважение к другим практикующим и наставникам.

Если вы новичок в этой теме, то разнообразие ретритов может сбить с толку, поэтому мы расскажем чуть подробнее об их основных типах.

1. Оздоровительные ретриты: обретение баланса

Цель оздоровительных ретритов – улучшить общее самочувствие. Они ориентированы на людей, переживших мощный стресс, застрявших в ограничивающих установках, желающих наладить рацион питания, физическое здоровье или самооценку. Они, как правило, более мягкие, чем остальные типы ретритов, и делают упор на эмоциональное и психическое благополучие, а также на фитнес и здоровье.

Оздоровительные ретрит-центры чаще всего располагаются в тихих местах с изумительными ландшафтами (возле водоемов, в джунглях, лесах, горах), которые помогают расслабиться, соединиться с природой и восстановить силы. Конечно, подобные ретриты проводятся и в пределах городских поселений, например, в Москве или Подмосковье, но всегда с сохранением атмосферы спокойствия и безмятежности.

Такие периоды отступления дают разуму и телу время и безопасное пространство, необходимые для преодоления глубоко укоренившейся боли, помогают прийти к своему истинному «я» и понять настоящие желания. Длительность уединения может колебаться от двух выходных в конце недели до месячного (и более) курса детоксикации, который, например, позволяет полностью очиститься от токсинов и сбросить лишнее.

Типичный день на оздоровительном ретрите обычно включает утреннюю медитацию или йогу, здоровое питание, массаж, телесные и энергетические практики. Характер процедур зависит от направленности ретрита. Помимо времени на самонаблюдение, расписание также предусматривает групповые мероприятия, где происходит общение участников. Это важная часть ретрита, создающая чувство связи на том глубоком уровне, которого сложно достичь в повседневной жизни.

По итогу оздоровительного ретрита можно вернуться домой обновленным и помолодевшим, ведь такой комплексный подход действительно способствует улучшению физического, умственного и духовного благополучия.

2. Религиозные ретриты: углубление веры

Вера и Бог – темы, которые часто приводят людей в замешательство. Религиозные ретриты созданы для тех, кто чувствует себя духовно потерянным, отчужденным от своей церкви или религии, хочет углубить веру, но не знает, куда обратиться.

Что же происходит на таких ретритах? Чаще всего они организованы вокруг презентации или серии презентаций на религиозную тему и призваны помочь участникам наладить отношения с Богом. С лекциями, как правило, выступают наставники, которые имеют соответствующую подготовку, опыт и глубоко преданны духовной жизни.

Помимо групповых мероприятий религиозные ретриты предусматривают время для уединенных практик, таких как молитва, чтение Священных Писаний (и других святых текстов), созерцание, прогулка на природе.

3. Нерелигиозные ретриты: в поисках настоящего себя

Если вы стремитесь укрепить отношения не с Богом, а с самим собой, добро пожаловать на светские ретриты. Они нацелены на решение конкретных запросов, таких как прощение обидчиков, отказ от пристрастий и токсичных моделей поведения, обретение душевных сил для борьбы с тяжелым недугом, либо ориентированы на личностный рост в целом.

Часто участники подобных ретритов размещаются в ашрамах – домах, где живут духовные учителя и их последователи. Йога-практик, писатель и основатель нескольких ашрамов в Индии и Нидерландах Йоги Рам говорит о том, что ашрам по своей природе не является сектантским, не навязывает какую-либо конкретную религию, веру или гуру. Настоящий ашрам способствует ЗОЖ и самосознанию через дисциплину и размышления [Ram Y., 2015].

Еще на блоге:   Митио Каку о том, что ждет в будущем человечество

Жилищные условия в ашрамах по-спартански бесхитростные, питание органическое и вегетарианское. Участники таких ретритов практикуют йогу, цигун, медитации, длительные прогулки, силовые упражнения, слушают доклады гуру.

В наши дни ашрамы можно найти не только в индийской глуши. Некоторые из них больше похожи на лакшери отели, чем на аскетичные убежища для самопознания. Например, ашрам «Калифорния» недалеко от Лос-Анджелеса называют «учебным лагерем для звезд». Его гостями побывали телеведущая и медиамагнат Опра Уинфри, комик Дэн Эйкройд, оскароносная актриса Ширли Маклейн и супермодель Синди Кроуфорд. Программы этого ашрама подойдут только тем, кто готов потратить круглую сумму на саморазвитие: чтобы купить недельный ретрит, придется раскошелиться на 6000 долларов [Theashram.com].

4. Ретриты осознанности: успокоение взволнованного ума

Если указанная сумма кажется вам завышенной, но имеется потребность в самопознании, предлагаем вам пройти одноименную онлайн-программу, разработанную нашими специалистами. Она не ударит болезненно по вашему бюджету и при этом поможет разобраться в себе. Вы поймете, каковы скрытые мотивы вашего поведения, определите свои слабые и сильные стороны, ценности, профессиональные склонности, а также научитесь проявлять лидерские качества. Чтобы вновь пробудить интерес и радость к жизни, наладить социальную коммуникацию и обрести дело по душе, уделите время прохождению онлайн-программы «Самопознание».

Когда вы замечаете, что ваша голова забита огромным количеством мыслей, страхов, идей и вам сложно сосредоточиться на чем-то одном, возможно, пора отправиться на ретрите осознанности.

Мы настолько привыкли жонглировать несколькими задачами одновременно, зацикливаться на прошлом и беспокоиться о будущем, что забываем жить настоящим. А ведь только внимательное присутствие в текущем моменте позволяет выполнять каждую задачу эффективно и с энтузиазмом. Научившись жить настоящим, мы не только избавляемся от боли прошлого и страха перед будущим, но и обретаем способность наслаждаться жизнью.

Ретриты осознанности помогают в этом. Они дают возможность замедлить темп, поразмышлять о своих ценностях, по-настоящему сосредоточиться на текущем моменте и подключиться к своим чувствам. Только отойдя от повседневной суеты и оставаясь неподвижными, можно услышать тихий внутренний голос, который и задает жизни направление.

Существует несколько вариантов осознанного уединения, например:

Медитационный ретрит

Медитационный ретрит – самая распространенная форма отступления, где основное внимание уделяется медитативным практикам, таким как Випассана (процесс очищения ума посредством самонаблюдения), Чанкама (медитация во время ходьбы), сканирование тела (исследование физических ощущений в собственном теле), Метта (практика любящей доброты) и Пранаяма (дыхательные упражнения).

Такие ретриты позволяют восстановить утраченную связь с телом, разумом и душой через осознанное наблюдение за своими телесными ощущениями, эмоциями, убеждениями и прочими мыслями, которые возникают во время сеансов медитации.

Расписание медитационных ретритов, как правило, жестко структурировано, они достаточно интенсивные, поэтому являются непростой задачей для тела и разума. Новичкам рекомендуется начинать с коротких ретритов на пару дней, прежде чем переходить к более длительным периодам уединения.

В качестве примера медитационного ретрита можно привести мероприятие американского лектора и автора многочисленных книг по нейропсихологии Джо Диспензы, которое сочетает в себе лекции и непосредственно медитацию. По заверениям автора, его «ретрит помогает вырваться из повседневной жизни и отправиться в глубокое внутреннее путешествие в квантовое поле – поле бесконечных возможностей, которое существует за пределами нашей известной, воспринимаемой трехмерной реальности» [Drjoedispenza.com].

Буддийский ретрит

Буддийские ретриты осознанности в качестве основы своих программ используют духовные учения Будды. Они направлены на то, чтобы разобраться в первопричинах появления тех или иных мыслей и чувств, а также понять, насколько вы способны изменить обстоятельства, в которых оказались.

Безмолвие – характерная черта буддийских ретритов. Это значит, что его участники должны хранить молчание в течение продолжительного периода времени. Они могут разговаривать только в исключительных случаях, например, задавая вопросы учителю о правильности выполнения медитации или администратору ретрита, если возникает острая необходимость. Общение между практикующими запрещено.

В буддизме также существует традиция одиночных ретритов как способа достижения максимальной концентрации и углубления практики. Решившие испробовать такой формат сами несут ответственность за собственное расписание и, как правило, не имеют прямого контакта с другими людьми. Поначалу это чрезвычайно сложно, поэтому имеет смысл ограничить первый соло-ретрит одним или двумя днями.

Эко-ретрит

Ретриты осознанности в пермакультуре – более динамичный стиль уединения. Они проводятся в экопоселениях, где практикующие участвуют в выращивании зелени и овощей, создают садовые композиции и узнают о том, как важно заботиться о природе. На экоретритах используются сидячие медитации, практикующих обучают навыкам сохранения осознанности в быту, например, во время мытья посуды, ухода за садом или при ходьбе на работу.

Йога-ретрит

Все практики йоги основаны на внимательности, поскольку сама природа асан состоит в том, чтобы осознавать свое дыхание и выполнять движения с полной концентрацией. Большинство ретритов осознанности, основанных на йоге, включают уроки хатха-йоги, которая направлена на укрепление физических возможностей тела; аштанга-йоги, которая помогает разогреть тело и избавиться от шлаков; йога-нидры, способствующей расслаблению, а также комплекс пранаям, которые погружают в настоящий момент и избавляют от беспокойства ума.

Традиционные йога-ретриты нацелены на замедление, но некоторые их аналоги в западном стиле больше похожи на развлекательные каникулы, которые предлагают проживание в пятизвездочных номерах, питание в элитных ресторанах и ряд мероприятий, включая йогу, медитацию, массаж, пешие прогулки, катание на байдарках и даже верховую езду.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий