Вежливость, страх, защита: почему люди врут

Все люди время от времени говорят неправду, и при этом большинство продолжает считать себя честными людьми. Разбираемся, почему люди врут и зачем мы учимся этому с самого детства.

Что такое ложь

Не каждую неправду можно считать ложью. Когда актёр на сцене изображает другого человека, он по сути врёт. Но люди вокруг к этому готовы и поэтому не осуждают его. Это справедливо и по отношению к игрокам в покер. Никто не ждёт, что они честно покажут свои карты. Ситуация требует, чтобы все врали и пытались раскусить друг друга.

Нельзя считать ложью и введение в заблуждение по незнанию. Например, финансовый консультант ошибся в прогнозах и посоветовал приобрести не те акции. Если так получилось неумышленно, он не обманывал. Не является ложью и патологическое враньё человека с психическими заболеваниями. Он может сам верить в свои фантазии и не осознавать, что говорит неправду.

Так что же тогда считать ложью? По мнению американского психолога, специалиста по лжи и прототипа главного героя сериала «Обмани меня» Пола Экмана, ложь — это «действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчётливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды».

Интересно, что по определению Экмана ложью можно считать и умолчание, которое многие допускают и не осуждают. Действительно, если человек не рассказал, например, об измене, он сознательно ввёл партнёра в заблуждение. Умалчивать по многим причинам легче, чем рассказывать байки. Не нужно продумывать ложь, убедительно рассказывать и запоминать детали, чтобы не попасться позже.

Почему врать — нормально

По словам психолога Людмилы Петрановской, дети учатся лгать в возрасте около трёх — пяти лет. Это умение — нормальный этап развития, который говорит о том, что с ребёнком всё в порядке. Ведь правдоподобно соврать довольно сложно. Для этого нужно научиться смотреть на ситуацию глазами другого человека.

Еще на блоге:   «Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться

Первые попытки солгать — обычно не злонамеренное враньё, а безобидные фантазии. Ребёнок вдруг понимает, что рассказать можно не только о том, что произошло на самом деле, но и о том, чего очень хочется.

Задача родителя на этом этапе — показать, что он легко различает мечты ребёнка и реальность. Руки не станут чистыми, если соврать, что уже их помыл. Ребёнок же постепенно учится оценивать риски. Знакомится с оборотной стороной лжи — неловкостью оттого, что она раскрыта. И это — хорошая почва, которая научит совершать моральный выбор в дальнейшем.

Зачем люди говорят неправду

Пол Экман в книге «Почему дети лгут» выделяет несколько распространённых мотивов обмана, которые актуальны и для детей, и для взрослых.

Стремление избежать наказания
Например, ребёнок скрывает от родителей плохую оценку, чтобы его не отругали. А взрослый придумывает очередное оправдание своего опоздания для начальника. Обычно причина такой лжи — страх. Людмила Петрановская говорит, что если между людьми налажены доверительные отношения, врать не приходится.

Страх унижения
Когда, например, человек преуменьшает или преувеличивает количество партнёров, которые у него были, это тоже ложь. Одни боятся, что их посчитают чересчур любвеобильными, другие опасаются прослыть неопытными. Это, конечно, влияние стереотипов. И тем не менее оно может вызвать чувство стыда, которое заставляет нас лгать.

Желание получить выгоду
Соискатель готов соврать о своём опыте в резюме, чтобы получить желаемую должность. Мама ребёнка сообщает кондуктору неверный возраст, чтобы не платить за его проезд. И то и то — ложь ради выгоды.

Защита
На работе один из сотрудников сделал ошибку, которая привела к неприятным результатам. Остальные знают, кто виноват, но не спешат рассказывать начальнику, чтобы не подставлять коллегу.

Еще на блоге:   Принципы практического обучения для взрослых - Андрагогика

Стремление вызвать интерес
Проще говоря, хвастовство. Желание выглядеть интереснее и значительнее, чем есть на самом деле. Именно с этой целью люди рассказывают небылицы, преувеличивают свои достижения и приукрашивают истории из собственной жизни.

Ложь из вежливости
Например, похвалить не слишком вкусное блюдо в гостях — это тоже ложь, хоть и социально одобряемая. Её цель — избежать неловкой ситуации и поберечь чувства другого человека.

Существуют ли абсолютно честные люди

Согласно статистическому опросу, проведённому в Великобритании, человек врёт 1 092 раза в год, то есть примерно трижды в день. Впрочем, от других люди обычно тоже не ждут честности. В России 21% людей считают, что люди чаще обманывают, чем говорят правду. А 36% думают, что окружающие лгут в половине случаев.

Научный журналист Ирина Якутенко рассказывает, что есть два противоположных варианта поведения. Первый — рациональный. Человек врёт всегда, когда ложь выгоднее правды. При этом важно, чтобы вероятность разоблачения была невелика, а потенциальное наказание — несерьёзным. Второй вариант — моральное поведение. Человек не обманывает почти никогда, потому что одобрение общества для него важнее, чем потерянная выгода.

Большинство людей находятся где-то посередине. Их Ирина Якутенко называет «не совсем честными». Они врут, но не так сильно, чтобы считать себя нечестными. То есть, с одной стороны, получают выгоду от лжи, а с другой — сохраняют приятное самовосприятие «хорошего» человека.

Степень, до которой человек позволяет себе быть нечестным, зависит от многих факторов: воспитания, обстоятельств жизни, общественной нормы. Эти установки могут меняться. Например, если говорить правду по каким-то причинам стало опасно, человек постепенно адаптируется к этому и легче обманывает. И наоборот, если последствия лжи довольно ощутимы, он начинает врать реже.

Автор: Дарья Полещикова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий