Что видят психотерпевты в теле нашем…

Мы знаем, что в нем запечатлена наша личная история. Оно свидетельствует о нашем способе жить в этом мире, о нашем бессознательном. А может ли оно стать опорой для психологических изменений?

Мир телесно-ориентированной терапии поразительно многообразен. Терапия Райха, биоэнергетика Лоуэна, рольфинг, бодинамика, танатотерапия, холотропное дыхание, ребефинг, Розен-метод, танцевально-двигательная терапия… список можно продолжать долго.

Все эти методы объединяет одно: взгляд на человека как на целостное существо.

Он не просто сумма соматических и психологических составляющих, а единство чувств, разума и телесных ощущений. Поэтому через тело мы можем получить доступ к глубинным уровням бессознательного.

Что такое «телесное считывание»

Тело, говоря словами танатотерапевта Владимира Баскакова, «никогда не врет». У всех психологических проблем свои телесные проявления: в мышцах, осанке, взгляде, дыхании, позе и так далее. Психотерапевт может предложить смоделировать какую-то ситуацию, например, расставания или встречи с родительской фигурой, и мы сразу сталкиваемся со своими психологическими ограничениями, записанными в теле в виде паттернов, мышечных блоков.

Означает ли это, что телесный терапевт при встрече может «читать» нас как открытую книгу? Что ему достаточно приглядеться, чтобы разгадать наши психологические проблемы?

«То, о чем вы спрашиваете, называется «телесное считывание», — объясняет бодинамический психотерапевт Виктория Березкина-Орлова. — То есть могу ли я сделать некоторое заключение о клиенте по тому, как он двигается, дышит, как я читаю его походку, позу. Но речь не идет о ясных, однозначных выводах».

Первое впечатление позволяет выдвинуть гипотезу, которую потом, работая с клиентом, психотерапевт подтвердит или признает ошибочной

Возьмем, допустим, такую особенность, как поверхностное дыхание. Оно может сформироваться у того, кто рос в обстановке страха, когда, например, один из родителей был пьющим или поднимал на ребенка руку. И тогда у ребенка появляется склонность иногда задерживать дыхание. Однако и тот, кто вырос во вполне благополучной обстановке, может в ситуации внезапного испуга задержать дыхание…

А вот противоположный пример. В бодинамике считается, что если при взгляде сбоку позвоночник напоминает букву S, то у человека могут быть проблемы, связанные с пониманием и удовлетворением своих потребностей.

«Часто такие люди неосознанно выбирают занятие, которое помогает им компенсировать эту телес­ную особенность, например, увлекаются спортом или танцами, — рассказывает Виктория Березкина-Орлова. — Тогда спина выпрямляется, и психотерапевт может не увидеть его проблемы. А в ходе работы, если разговор пойдет о какой-то болезненной теме, спина может снова принять S-образную форму».

Итак, первое впечатление позволяет выдвинуть гипотезу, которую потом, работая с клиентом, психотерапевт подтвердит или признает ошибочной.

Еще на блоге:   Некрасив... но совершенно неотразим!

Тело как улика

Вильгельм Райх, первый психоаналитик, еще в 1920-е годы поставивший тело в центр психотерапевтического исследования, утверждал, что все мы носим мышечный «панцирь», препятствующий развитию личности.

Это означает, что в теле присутствуют мышечные зажимы, которые изначально работают как психические защиты, сдерживая «запретные» эмоции. Если снять зажим, расслабить этот участок тела, утверждал Райх, то эмоции высвобождаются, а это приводит к избавлению от психических нарушений.

С тех пор телесно-ориентированная терапия ушла далеко вперед. Райх выделял семь сегментов тела, связанных с различным психологическим содержанием, а в бодинамике обращают внимание уже на конкретные мышцы (описано более 130 мышц). Считается, что в них запечатлевается наш детский опыт, полученный на разных стадиях развития.

На каждой стадии ребенок выполняет ту или иную задачу. При этом он чувствителен к тому, как реагируют на него значимые взрослые. Если они его одобряют, ребенок радостно действует и в мышце запечатлевается положительный отклик (так называемый ресурс).

Ранние выборы запечатлеваются в мышцах и ведут к проблемам в будущем

Но взрослые могут и не поддержать его в силу самых разных причин, и тогда ребенку приходится выбирать одну из двух стратегий: либо отказаться действовать, либо продолжать, преодолевая сопротивление взрослых. Эти ранние выборы тоже запечатлеваются в мышцах и ведут к проблемам в будущем. Психотерапевт может исследовать мышцы клиента с помощью особого тестирования или предлагая ему выполнить задания, задействующие тело, и на этой основе делать более точную диагностику.

На что в первую очередь обратит внимание психотерапевт? Это зависит от подхода. В биоэнергетике Александра Лоуэна — на тип строения тела, в подходе Андреаса Выховски — на дыхание, в методе Моше Фельденкрайза нас могут попросить нарисовать человека и проведут диагностику на основе рисунка.

А Владимир Баскаков считает, что все наши психологические проблемы можно разделить на четыре основных типа, которые соответствуют телесным зонам:

  • избыток контроля (голова),
  • трудности контакта (руки и грудная клетка),
  • сексуальные отношения (паховая область),
  • опора (ноги).

Понять себя через движение

«Я пришла к психотерапевту, не зная, что она использует и телесные методы, — рассказывает 50-летняя Анна. — И ее вопросы о моем теле казались мне совершенно лишними: я же хотела обсудить отношения с мужем! Так было до того сеанса, когда психотерапевт предложила мне сжать ее руку, а не подлокотник кресла. У меня началось головокружение, подступила тошнота. Ко мне вернулись детские страхи. И я поняла, как мне трудно принимать поддержку».

Еще на блоге:   Умственная усталость защищает мозг от повреждения нейронов

В 1970-е годы некоторые виды групповой терапии, возникшие под влиянием культуры хиппи, позволили открыть важность движения для расслабления и даже для достижения измененных состояний сознания, например, путем гипервентиляции или трансового танца. Прорабатывать эмоции можно бурно, например, через крик, рычание, топанье ногами.

Одна из главных наших проблем в том, что мы живем на высоких скоростях и потому пребываем в постоянном напряжении

Другие практики заставляют прислушиваться к тончайшим, еле заметным ощущениям. Например, танатотерапия основана на принципе «телесной гомеопатии»: минимальные воздействия, выполняемые в предельно замедленном темпе, создают условия, при которых тело клиента максимально расслабляется.

Целительность этого состояния, объясняет Владимир Баскаков, заключается в восстановлении природного баланса между процессами напряжения и расслабления. Ведь одна из главных наших проблем в том, что мы живем на высоких скоростях и потому пребываем в постоянном напряжении. Сеансы глубокого расслабления помогают вернуть утраченное ощущение целостности.

Примириться с собой

В безопасной обстановке, в кабинете терапевта или в группе, мы можем попробовать действовать по-другому, выйти за пределы привычного. А затем позволить себе больше гибкости в повседневной жизни.

Насколько серьезными будут эти изменения? Это зависит от запроса, отвечает Виктория Березкина-Орлова. «Например, клиент может сказать: у меня через две недели защита диплома, а я боюсь публичных выступлений. Даже если мы предположим, что его проблемы коренятся в детстве, у нас нет времени разбираться с этим. Здесь мы выступаем как «скорая помощь»: нужно быстро подготовить клиента, поработать с дыханием, с ногами, чтобы он чувствовал, что твердо стоит на земле, со спиной, потому что одно из психологических содержаний поверхностных мышц спины — это поддержка и самоподдержка. Но потом, если у него будут желание и потребность, он может прийти к нам, чтобы проработать уже глубокие проблемы».

Психологию иногда называют лечением словом. И хотя в телесной терапии акцент делается на работе с телом, но она в той или иной пропорции все равно сочетается с вербальной. «Мы обязательно работаем с эмоциями, с осознаванием, обсуждаем то, что получается», — подчеркивает Виктория Березкина-Орлова.

Телесное изменение без психологического недолговечно. Глубокая трансформация возможна лишь при условии, что мы закрепим новое самовосприятие, согласовав свои физические ощущения с тем, как мы их понимаем и описываем, с нашими чувствами и представлением о себе и своем месте в мире.

Автор: Галина Черменская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий