Что такое гештальт

Гештальт — это целое , которое состоит из многих компонентов, но при этом представляет собой нечто большее, чем сумма частей. Упрощённо говоря, автомобиль — это гештальт, а гора запчастей — нет. Сам термин gestalt с немецкого можно перевести как «фигура», но в этом контексте правильнее обозначить его как «целостность».

Понятие лежит в основе гештальтпсихологии.

Его популяризировали немецкие психологи Макс Вертгеймер, Вольфганг Кёлер и Курт Коффка в начале прошлого века. Они пытались понять, как мозгу удаётся адекватно воспринимать множество хаотичных данных. Например, почему мелодию в другой тональности мы определяем как ту же самую, а не как набор звуков или другой мотив.

Один из первых опытов гештальтпсихологов показывал, что две вспышки света, загоревшиеся в разных точках попеременно, воспринимаются как один огонёк, перешедший с места на место. То есть можно увидеть движение там, где его нет.

Позднее понятие гештальта распространилось за пределы процессов восприятия. Его стали использовать для объяснения того, как мы принимаем решения, учимся и мыслим. Согласно представлениям гештальтпсихологов, мозг«вылавливает» некие образы и формирует целостные картины — гештальты. При этом большое влияние оказывают наши мотивы и ожидания.

Как к гештальту относится современная наука

Первые гештальтпсихологи лишь находили некоторые закономерности работы человеческого мозга, но не объясняли их происхождение. Однако нейрофизиологические наблюдения помогли сделать это.

C 1950‑х годов проводились опыты по изучению восприятия. Были открыты нейроны, которые реагируют на сложные стимулы. Например, на лицо в общем, а не на признаки вроде формы носа, глаз и другие.

Дальнейшие исследования показали, что мы воспринимаем картину целиком гораздо раньше , чем улавливаем её отдельные компоненты. Достаточно лишь на мгновение взглянуть на изображение леса, и мы сразу скажем, что перед нами деревья, но не заметим, клёны это или дубы.

Еще на блоге:   Защищаем себя в общении с «тяжелыми» людьми

В начале 2000‑х годов учёные открыли ещё один принцип работы мозга — предсказательное кодирование. Оказывается, наш разум не анализирует всю информацию извне сразу. Сначала он «предсказывает» возможное развитие событий, опираясь в первую очередь на опыт, а не новые данные. Работает это так: мозг посылает информацию от высших нейронов низшим, а потом соотносит с данными органов чувств. Делается это на основе прошлых знаний, то есть неких целостных образов или, говоря по‑другому, гештальтов.

Так нейронауки косвенно подтвердили гипотезы гештальтпсихологов.

Зачем нужно закрывать гештальты

Исследования гештальтпсихологов полезны не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Это помогает сохранять психическое здоровье

Гештальтпсихологи считают , что потребности человека последовательно сменяют друг друга, когда они удовлетворены. Это могут быть как естественные нужды вроде жажды или голода, так и стремления, мечты, планы на жизнь.

Если эти нужды так и не были реализованы, они начинают тревожить нас, перетягивать ресурсы мозга и организма. Такие потребности стали называть «незакрытыми гештальтами». Они вызывают чувство неразрешённого гнева, боли, беспокойства и другие негативные эмоции.

Это помогает быть организованнее и завершать начатое

Незакрытые гештальты сильно влияют на все сферы нашей жизни. Это демонстрирует эффект, который открыла советский психолог Блюма Зейгарник. Исследовательница заметила, что официанты хорошо помнят текущие заказы и почти сразу забывают исполненные.

Эффект Зейгарник показывает, что незавершённые дела сильно врезаются в нашу память. Они не дают нам покоя, так как мозг периодически воспроизводит их. Поэтому важно не оттягивать решение беспокоящих вас вопросов. Незакрытые гештальты не только вредят психике, но и отвлекают от других дел.

Еще на блоге:   Кармический секрет, который поможет вам разбогатеть
Это успокаивает нас и даёт ощущение контроля над ситуацией

Согласно теории предсказательного кодирования, конечная цель мозга — научиться как можно точнее прогнозировать ситуацию. Правильное предположение подкрепляется дозой дофамина. Вспомните, какое упоение вы испытываете, когда говорите: «Я так и знал!».

Вовремя решённая проблема приносит чувство удовлетворения и ощущение, что вы всё сделали правильно, ведь предсказание мозга подтвердилось.

Как закрывать гештальты

Для этого была придумана гештальттерапия. Её задача — научить пациента лучше понимать себя самого. Эта практика заимствует некоторые элементы гештальтпсихологии, но не имеет к ней прямого отношения. По сути, этот подход скорее представляет собой набор техник и установок.

Гештальттерапевты вместе с пациентом выясняют , какое незавершённое дело его беспокоит, и придумывают, как закрыть этот гештальт. Например, моделируют ситуации. В частности, есть техника, когда человеку предлагают поговорить с самим собой.

Такая терапия может помочь стать увереннее, продуктивнее, осознать личную ответственность за свою жизнь, развить любовь к себе, избавиться от симптомов депрессии и беспокойства.

Прежде чем обратиться к гештальттерапевту, стоит удостовериться, что у него есть сертификат. Другой важный показатель — следование профессиональной этике. Врач должен быть тактичен во время сеансов, а вы должны чувствовать себя комфортно и доверять специалисту. Если все условия соблюдены, но лечение не приносит желаемого результата, возможно, этот вид психологической реабилитации вам не подходит.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий