Woman with Arms Outstretched in a Narrow Street with Sunbeam and Shadow in Ascona, Switzerland.

Как выйти из тупиковой ситуации

Это бывает, когда мы занимаемся наукой или творчеством: мы будто зависаем и не можем сделать ни шагу вперед. Но самое болезненное — ощущения тупика в жизненных обстоятельствах, когда в мозгу пульсирует одна единственная мысль: выхода нет. Исследования психологов и нейролингвистов показали, что ловушка, как и решение, чаще всего — в нашей голове.

Woman with Arms Outstretched in a Narrow Street with Sunbeam and Shadow in Ascona, Switzerland.

ПРЕПЯТСТВИЕ

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — поэт точно уловил стремление человека оценивать ситуации и задачи с помощью стандартного набора критериев. Нам комфортно и уютно в привычном мире. И мы не готовы выходить за пределы наших представлений о том, что правильно и неправильно, что хорошо, а что плохо.

Но оказалось, что привычка часто становится препятствием на пути — к открытиям, если речь идет о науке, и к счастью, если мы ищем выход из тяжелых жизненных обстоятельств.

МЕТОД ПУАНКАРЕ

Математик и философ Анри Пуанкаре выделил 4 этапа в решении научных задач, требующих нестандартного подхода:

  1. Подготовительный этап, когда исследователь использует традиционные подходы к решению. Пуанкаре отметил, что часто этот трудоемкий этап заводит исследователя в тупик, и решение представляется невозможным.
  2. Период инкубации — так Пуанкаре назвал время, когда отчаявшийся ученый прекращает рациональное обдумывание задачи.
  3. Озарение — парадоксальный итог отказа от попыток решить задачу привычными средствами, когда решение приходит на первый взгляд необъяснимым путем.
  4. Проверка полученного решения средствами рационального мышления.

КАК ЭТО ПОМОЖЕТ НАМ?

Казалось бы, что общего между проблемами научного поиска и жизненными кризисами обычного человека? Последние исследования психологов, в частности, эксперименты, проведенные в лаборатории Майкла Крауса в Калифорнийском университете в Беркли, показали, что природа сложностей в этих столь разных сферах одна и та же.

Когда использование стандартных подходов не срабатывает в решении творческих задач или в поисках выхода из драматических коллизий собственной жизни, человек в отчаянии прекращает попытки рационально осмыслить ситуацию. То есть, наступает второй этап, который Пуанкаре назвал периодом инкубации.

Еще на блоге:   Неочевидные причины хронической усталости

«Инкубация» означает зарождение, вынашивание чего-то нового. Почему же математик назвал период, который на первый взгляд выглядит капитуляцией, таким обнадеживающим словом?

Он подметил, что временный отказ от обдумывания путей выхода из кризисов — это продуктивный этап, часто приближающий ученого к решению проблемы. Объяснение этому лежит в анализе причин, по которым наше мышление заходит в тупик.

Исследователи сформулировали перечень тупиков, из которых самый распространенный — это тот, в который нас заводят особенности человеческого восприятия. Психологи назвали его перцептивным. Самое наглядное объяснение тому, что представляет из себя этот тупик, дает известный рисунок-«перевертыш», на котором изображена не то пожилая дама, не то молодая красавица.

Истинные инсайты сопровождает чувство облегчения, когда мы говорим: «Можно выдохнуть»

Как такое возможно и почему люди видят на картинке разные изображения, ученые до конца не выяснили. Однако пример наглядно иллюстрирует, как наш мозг может не замечать очевидного.

Увидев старую женщину, нам очень трудно изменить ракурс взгляда и заметить в том же переплетении линий юную красавицу. Чтобы мозг смог переключиться, ему требуется отдых — отвлечение от задачи. И именно на исходе второго этапа часто и приходит решение, процесс возникновения которого ученые назвали инсайтом. Если вернуться к примеру с рисунком, то это будет удивленное «Вау! Как же я мог не видеть этого раньше».

Конечно, это описание очень упрощает все процессы. Но оно полезно для понимания причин, по которым мы заходим в тупик, и для того, чтобы найти выход, стоит отвлечься от проблемы.

Итак, нас осенило — вот оно, эврика! Но не так все просто. Подводные камни, как и в любом процессе, есть. Плохая новость: инсайты бывают ложные. Хорошая новость: все-таки чаще они бывают истинными, то есть дают правильный ответ.

Еще на блоге:   Дружба с тиграми и барсами. Дзенская притча

Многочисленные эксперименты позволили с высокой вероятностью сформулировать признак ложных и истинных инсайтов. Это разница в непосредственной эмоциональной реакции на неожиданное озарение: истинные инсайты сопровождает чувство облегчения, когда мы говорим: «Можно выдохнуть». При ложных инсайтах преобладает эмоция удивления, скепсиса: «Ну надо же, как странно».

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Можно ли как-то способствовать возникновению инсайтов? Специалисты говорят, что да. Причем здесь снова срабатывает уже известный нам парадокс — нужно сознательно отвлечься от проблемы и заняться другим. Эти другие дела и состояния могут стать способами создания условий для возникновения инсайтов.

Большинство исследователей выделяют четыре группы условий, способствующих активизации творческой интуиции.

  • Возникновению инсайтов способствуют сон, лень — расслабленная праздность, то есть ситуация, когда мозг отправляется отдыхать, настолько, насколько это возможно.
  • А вот телу лучше поработать. Установлена связь между нашей моторикой и мыслительными процессами. Бег, плавание, дыхательная гимнастика — лучший подарок для отдыха вашему мозгу. Физические нагрузки снимают напряжение, и мозг получает сигнал, что можно отправляться в свободное плавание. В результате человек обретает способность к тому, чтобы отказаться от шаблонов, стереотипов.
  • Есть данные о пользе медитации, но этот способ для тех людей, которые уже владеют этими практиками.
  • Важен общий культурный уровень — чем шире круг интересов, тем вероятнее появление озарений. Здесь работает статистика — больше вариантов, больше сфер, на которые нам легко переключиться.

Интуитивно творческим людям эта связь была понятна давно, о чем свидетельствует емко сформулированный Николаем Заболоцким стихотворный призыв: «Любите живопись, поэты». Исследователи конкретизировали поэтическую метафору и теперь у нас есть руководство к действию. Это не гарантия успеха, но возможность для поиска новых путей и открытия новых горизонтов.

Автор: Елена Фетисова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий