Стремление получать достойные деньги и профессионально расти абсолютно естественно и законно. Вопрос в другом: пока мы зарабатываем на жизнь, нужно сделать так, чтобы она не прошла мимо.
Работа и жизнь: в поисках равновесия
«Вы понимаете, какие последствия это может иметь для вашей карьеры?» — 37-летняя Алла, женщина с сильным характером, ведущий банковский специалист и мать двоих детей, невероятно удивила и даже разгневала своего начальника. Она отказалась возглавить одно из вновь открывшихся отделений банка. Перед тем как принять решение, Алла серьезно взвешивала все «за» и «против».
«Я поняла, что ни увеличение оклада, ни более престижный пост, ни новые возможности не смогут компенсировать того равновесия, которого я добивалась годами, чтобы выстроить для себя и своей семьи нормальную, по-человечески комфортную жизнь. Новое дело — это новая ответственность и новые обязанности, которые неизбежно потребуют от меня личных жертв и усилий. А я сегодня их не хочу».
Алла понимает, что идет на риск: отказ от повышения может закрыть перед ней дальнейшие перспективы.
Культ работы
Выбор Аллы сегодня не самый популярный, но и не единственный. С одной стороны, мы хотим развиваться, уверенно шагать по карьерной лестнице и добиваться высоких должностей. С другой — достигнув определенных результатов, мы начинаем понимать, что не желаем, чтобы работа поглотила нас целиком. Так какое же место в жизни по-настоящему стоит отвести работе?
«Раньше социальный стереотип «работать необходимо» почти всегда вступал в противоречие с мечтой о любимом занятии, — говорит психотерапевт Александр Орлов. — Люди «тянули лямку», мечтая на пенсии наконец-то заняться тем, что любят по-настоящему. Сейчас эта установка слабеет: если человек не находится в крайних финансовых обстоятельствах, он больше думает, чем ему заниматься интереснее, может свободнее выбирать работу и даже менять профессию».
Раньше считалось, что самоотверженная работа не противоречит внутреннему благополучию человека
Согласно данным ВЦИОМ, сегодня 79% трудящихся россиян удовлетворены своей работой. Но если в начале карьеры молодых людей особенно интересует высокий уровень зарплаты, то с накоплением стажа мы придаем значение и другим критериям: увлекает ли нас работа; комфортно ли нам там, где проводим немалую часть времени; остается ли возможность полноценно отдыхать, заниматься собой и близкими людьми?
Такая постановка вопроса относительно нова: у предыдущих поколений не было возможности стремиться к тому уровню жизни (и достичь его упорным трудом), который доступен нам сейчас. Тогда считалось, что самоотверженная работа никак не может противоречить внутреннему благополучию человека. Скорее наоборот: только самопожертвование и может быть гарантией счастливой жизни.
Конечно, реалии и лозунги тех лет отошли в прошлое. Кто из нас сегодня может утверждать, что, отдавая все силы карьере, он не приносит в жертву нечто важное лично для себя?
В логике перемен
Отношение к работе начало стремительно меняться с концом советской эпохи. «Открывая новые способы обеспечить себе лучшую жизнь, я вложил в свое дело немало сил и здоровья, — вспоминает 43-летний Вадим, владелец процветающей ремонтной фирмы. — Но в прошлом году, попав на больничную койку, я подумал: а стоят ли темпы роста этого бизнеса моего инфаркта?»
Дефолт 1998 года наглядно познакомил с тем, что такое безработица. Сколько людей, которые отдавали себя работе, были сокращены или выведены за штат.
«Ни для кого, кто работал тогда, это время не прошло даром, — говорит Ирина Скитяева, руководитель отдела по управлению персоналом Издательского дома «АФС». — И сегодня люди преимущественно ищут работу в стабильных компаниях. Соискатели часто спрашивают, когда образовалось предприятие, как оно пережило кризис, были ли сохранены те, кто работал».
Впрочем, нашлись и те, кто сделал из дефолта иные выводы. «Когда в организации, где мы работали с мужем, ликвидировали наш отдел, я неожиданно поняла, что просто больше не могу… или не хочу опять искать работу по специальности, — говорит 46-летняя Вероника, бывший химик. — У мужа были предложения, но, все обсудив, мы решили просто уехать из города. Сегодня у нас в Воронежской области свое большое хозяйство. Теперь мы живем спокойнее и, я думаю, гораздо счастливее».
Как ищут баланс женщины
Волна перемен коснулась их особым образом. «В нашей стране женщины работали всегда, — говорит Ирина Скитяева. — Пожалуй, только в конце 90-х годов было модно заниматься хозяйством, сидеть дома с детьми. Но сегодня социум диктует жесткие нормы: чтобы считаться успешной, женщина должна совмещать как минимум четыре вещи: работу, детей, хобби и учебу для повышения квалификации». Заметим: гармоничная семейная жизнь в этот список не входит.
Многих поначалу такие требования не пугают: молодые активные женщины с высокими амбициями и хорошим образованием наравне с мужчинами делают карьеру, не пасуя ни перед 12-часовым рабочим днем, ни перед необходимостью проводить в офисе выходные или участвовать в совещаниях, назначенных на девять вечера.
Но, пожив несколько лет в таком режиме, некоторые начинают задавать себе вопросы. «Я работала как одержимая, даже в отпуске — если я его брала — мне не удавалось отключиться от мыслей о клиентах, бюджете и бизнес-планах, — вспоминает 38-летняя Марина. — Моя карьера росла, заработки тоже, но в один прекрасный день, поняв, что скоро мне окажется «за 30», я испугалась, что просто не успею завести семью».
Общество постоянно вынуждает людей превосходить себя и свои возможности, чтобы удержаться на гребне успеха
Марина вышла замуж, на время оставив работу, родила ребенка. Сегодня она возглавляет крупное подразделение своей корпорации… и ей катастрофически не хватает времени для общения с дочерью и мужем.
«Я люблю свою профессию и понимаю, что, наверное, не смогла бы без нее жить, — признается она. — Но я бы дорого дала за возможность работать, скажем, на полставки. К сожалению, для позиций моего уровня это нереально. И я не знаю, могу ли назвать свою личную жизнь такой же успешной, как моя карьера».
«Нередко именно женщины отказываются от более высоких зарплат и большей ответственности, предпочитая стабильность и нормированный рабочий день, — говорит Ирина Скитяева. — В противном случае им приходится становиться постоянными клиентами агентств по поиску нянь и домработниц. В такой ситуации каждой приходится делать выбор, и он далеко не всегда очевиден».
Сознательный выбор
«Современное общество постоянно вынуждает людей превосходить себя и свои возможности, чтобы удержаться на гребне успеха, — говорит Франсуаза Дани, преподаватель основ управления человеческими ресурсами в Лионской школе менеджмента (Франция). — Отсюда невероятная психологическая нагрузка, связанная с работой: нужно быть эффективным, следить за своенравным рынком труда, заводить и поддерживать контакты. Неудивительно, что в таких напряженных условиях человек хочет, чтобы на другой чаше весов оказалась полноценная личная жизнь».
Так чего же мы хотим на самом деле? Если задачи «работать меньше» и «жить лучше» кажутся трудносовместимыми, всегда в наших силах пересмотреть, определить свои личные приоритеты и, отказавшись от менее важного, а то и вовсе не нужного, сделать сознательный выбор.
«Мы ощущаем полноту жизни, когда занимаемся тем, что нравится и интересно, — говорит экзистенциальный психотерапевт Марина Хазанова. — За «нравится» стоят наши ценности. За «интересно» — наши склонности, жажда творчества и познания. Это возможности, которые даны нам природой, судьбой.
Мир очень многим готов с нами поделиться. Все, что нам нужно, есть внутри и вокруг нас. Но зачастую мы этого не видим и живем в плену стереотипов. Нужно найти опору в себе, чтобы гибко взаимодействовать с миром и людьми, которые нас окружают».
Автор: Элеонора Качанова