Философские идеи в пацанских цитатах

Пацанские цитаты, в которых рисуются образы «выращенных улицей», жёстких, но при этом романтичных и ценящих «братскую» дружбу молодых ребят, не так давно были очень популярны в соцсетях. Их часто высмеивают в мемах за излишний пафос, нередкое отсутствие смысла и ошибочное приписывание авторства известным личностям.


Но так или иначе, в пацанских цитатах скрываются некий опыт, взгляд на мир, жизнь и даже своеобразная мудрость. Например, с их помощью можно при желании объяснять общественно‑политические изменения. Но ближе всего они к философии.

1. «Многие бы ужаснулись, увидев в зеркале не свои лица, а свои души» — платонизм

В данной цитате речь идёт о том, что внешность и внутренний мир человека могут сильно различаться. Идее дуализма — того, что душа и тело не едины, — уже больше двух тысяч лет. Одним из первых об этом заговорил античный философ Платон в IV веке до нашей эры.

Ученик Сократа и учитель Аристотеля, Платон в своём трактате (Платон. Собрание сочинений в четырёх томах. Т.2. СПб. 2007 «О душе») («Федон») представлял последнюю как неделимую субстанцию, определяющую интеллектуальные и духовные особенности человека. Тело, согласно ему, не может жить без души. Именно в трудах Платона сформировались представления о бессмертии души и недопустимости самоубийства.

2. «Если жить, то красиво. Если взгляд, то чёткий. Если надеяться, то только на себя. Если любить, то всем сердцем» — эпикуреизм

Идея о том, что свои годы нужно прожить сполна, читаемая в этой цитате, также не нова: она практически ровесница платоновских представлений о душе. Одним из первых и известнейших её выразителей стал древнегреческий философ Эпикур.

Главным в жизни философы‑эпикурейцы считали (Шахнович М. М. Эпикуреизм. Античная философия: Энциклопедический словарь. М. 2008) удовольствие и отсутствие боли. Однако это вовсе не значит, что они только бездельничали и предавались страстям. Эпикурейцев волновали вопросы устройства мира, они разработали свою иерархию человеческих потребностей. Среди этих людей также было много поэтов и политических деятелей Древнего Рима — наследника греческой культуры.

Эпикуреизм отрицал бессмертие души, а также морализаторство, обоснованное религией. По мнению эпикурейцев, богам нет дела до человеческих добродетелей и пороков. Тем не менее концепция вовсе не подразумевает, что можно предаваться бессмысленным излишествам.

3. «Не мы такие, жизнь такая» — детерминизм

В этой цитате можно увидеть одну из противоположных точек зрения в многовековом философском споре о том, сам ли человек решает свою судьбу. Вера в то, что все наши поступки предопределены, называется детерминизмом.

Еще на блоге:   Особенности обучения за границей, о которых мы и не знали

Его появление в современном виде обычно связывают с учёными (особенно с Пьер‑Симоном де Лапласом), которых ньютоновская классическая механика вдохновила на идею о том, что всё, даже человеческое поведение, можно предсказать. Для этого, согласно детерминистам, нужно было только узнать, как частицы Вселенной стали распространяться в момент её создания, и рассчитать их движение.

Противоположная детерминизму точка зрения — либертарианизм. Согласно ему, свобода воли существует. И только человек ответственен за свою судьбу.

4. «Сила в правде» — кантианство

В вопросе о допустимости или недопустимости лжи философы сломали множество копий. Однако данная фраза, взятая из фильма «Брат», перекликается с одним из положений учения немецкого мыслителя Иммануила Канта. В своей работе (Кант И. О мнимом праве лгать из человеколюбия. Трактаты и письма. М. 1980) «О мнимом праве лгать из человеколюбия» классик философии пишет, что ложь не может быть оправдана даже благими целями.

Особое место в учении Канта занимает понятие долга. Согласно ему, без правды невозможны нормальные взаимоотношения между членами общества и оно начинает разваливаться на всех уровнях. По Канту ложь, даже допущенная без злого умысла, остаётся ложью и должна быть наказана.

При этом нужно понимать, что в философском смысле «правда» и «истина» — не одно и то же. Упрощённо говоря, правда — это своеобразная степень понимания истиныИстина. Новая философская энциклопедия. М. 2000 — реальной действительности.

5. «Когда есть деньги, как‑то легче согласиться, что не в них счастье» — прагматизм

Мысль о том, что жить одним только духом невозможно, звучащая во фразе выше, оформилась в США во второй половине XIX века в концепции прагматизма (Апресян Р. Г. Прагматизм. Новая философская энциклопедия. М. 2000). Согласно ей, истинно то, что приносит пользу.

Философы‑прагматики Чарльз Пирс, Джон Дьюи, Уильям Джеймс заявили, что, если какое‑то утверждение считается истинным, это вовсе не значит, что оно на самом деле является таковым. Приведённая цитата ярко иллюстрирует этот принцип.

В прагматизме большая роль отводится практическому опыту, добытому методом проб и ошибок, а также признанию, что истина у каждого человека своя.

6. «Волк слабее льва и тигра, но в цирке не выступает» — структурализм

Структурализм появился в 50–70 годы XX века. Это междисциплинарное направление изучало культуру на основе лингвистических структур и поэтому было тесно связано с лингвистикой. Позднее на его основе сформировался постструктурализм.

Еще на блоге:   Эмоциональная хрупкость - что это и как с ней жить

Одна из главных идей, к которой пришли философы‑структуралисты Фердинанд де Соссюр, Роман Якобсон, Клод Леви‑Стросс, Жак Лакан, Мишель Фуко, состоит в том, что в основе любого культурного явления лежитУэст Д. Континентальная философия. Введение. М. 2015 противопоставление фундаментальных понятий.

Простейший его пример привёл Леви‑Стросс (К. Мифологики. В 4 томах. Т. 1. Сырое и приготовленное. М., СПб. 1999 французский антрополог Клод Леви‑Стросс): сырая пища — признак близости к природе, а приготовленная — цивилизованности. Также в приведённой цитате о зверях противопоставляются понятия внешней (физической) и внутренней (духовной) силы.

Кстати, волки в цирке всё-таки выступают.

7. «Запомни, брат: нет выхода только из гроба» — экзистенциализм

Философия экзистенциализма сформировалась усилиями французских мыслителей Альбера Камю и Жан‑Поля Сартра в 50–60 годы прошлого века. Основное место в ней уделялось экзистенции — человеческому существованию, изначально лишённому смысла.

Экзистенциалисты писали (Уэст Д. Континентальная философия. Введение. М. 2015) о том, что люди обречены на свободу выбора и поиск смысла жизни. В частности, они приводили понятие «пограничной ситуации» — момента, когда человек стоит перед выбором без хороших вариантов. Возможно, о каком‑то подобном положении идёт речь в представленной выше цитате, если разговор уже зашёл о смерти.

Также в экзистенциализме говорится о том, что человек страдает, так как осознаёт ответственность за свой выбор перед другими людьми.

8. «Кто‑то дома сидит и плачет по новому айфону, а кто‑то на улице плачет по дому» — неомарксизм

Неомарксизм появился в 1960‑е годы как ответ на становление общества потребления. Неомарксисты считали (Андерсон П. Размышления о западном марксизме. М. 1991), что иллюзорные признаки успеха, страсть к демонстративному потреблению и массовая культура стали новым средством порабощения человека.

По их мнению, таким образом усугубляется мировое и общественное неравенство, а люди становятся «одномерными»: терпимее относятся к гендерному и расовому угнетению, несвободе, бедности. Об этом же нам сообщает пацанская цитата.

Конечно, паблики с пацанскими цитатами не лучшее место для того, чтобы начать изучать философию, но определённый интерес к ней могут вызвать даже они.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий