Избавляемся от 15 устаревших привычек успешного человека

«Усердно трудиться», «действовать по плану», «жертвовать собой» — вычёркиваем.

Выстраивая карьеру, мы нередко выбираем тот путь, который до нас уже кто‑то прошёл. Однако мир меняется. И те стратегии, которые вели к успеху в прошлом, сегодня уже не работают.

Рассказываем о распространённых привычках, которые, вопреки ожиданиям, совершенно точно не помогут вам сделать головокружительную карьеру.

1. Сосредотачиваться на текущих проблемах вместо того, чтобы смотреть по сторонам

Даже если вы с лёгкостью решаете рабочие проблемы одну за другой и молниеносно реагируете на возникновение новых, в перспективе это ведёт к проигрышу.

Причина проста: фокусируясь на проблемах, вы предсказуемо перестаёте замечать, что происходит вокруг. Ваш кругозор — способность видеть новые возможности — катастрофически сужается.

Скорее всего, когда появится шанс сделать карьерный рывок, вы его просто не заметите, поскольку будете заняты борьбой с очередной мелкой напастью.

Что делать
Попробуйте подняться над проблемами, посмотреть на них шире. Возможно, у них — особенно тех, что повторяются день за днём — есть общее решение. Поищите его. И в любом случае смотрите по сторонам, а не концентрируйтесь на мелочах, даже если считаете их важными. Именно в этом заключается путь к успеху.

2. Действовать по плану вместо того, чтобы рисковать

Чем больше психологических поражений пережил человек, тем менее он склонен рисковать — чтобы опять не наступить на те же грабли. Если вы опасаетесь сделать шаг в сторону и цепляетесь за графики и планы, возможно, ваша пораженческая серия уже состоялась? В любом случае стремление к безопасности и рутине на работе подрезает крылья карьере.

Что делать
Помните, что любой рост происходит только за пределами зоны комфорта. Успешная карьера в современном мире строится творческими людьми, способными идти на риск.

3. Вкалывать сутками напролёт вместо того, чтобы искать баланс между работой и отдыхом

Старое представление о том, что быть по‑настоящему продуктивным — значит усердно, неутомимо, не жалея себя трудиться от зари до зари, уходит в прошлое.

Свежие исследования показывают, что сотрудники, которые делают перерывы в работе, отдыхают по вечерам и выходным и регулярно ходят в отпуск, более результативны, чем трудоголики. Кроме того, они более здоровы и довольны жизнью, а значит, защищены от профессионального выгорания.

Что делать
Чтобы оставаться продуктивным, надо давать организму время и возможность восстановиться после трудовых подвигов. Убедитесь, что обеспечиваете себе регулярный и полноценный отдых.

4. Делать молниеносные выводы вместо того, чтобы ожидать фактов

Наш мозг презирает неопределённость. Поэтому в условиях недостатка информации он попросту многое додумывает, пытаясь нарисовать какую‑то связную картину.

Друг не ответил на сообщение? Наверное, игнорирует. Коллега хмурится и не вступает в разговор? Должно быть, обиделся, что вы (а не он) стали лучшим сотрудником месяца.

Стремление к определённости нередко приводит к ложным выводам. А они, в свою очередь, могут серьёзно помешать вашей карьере.

Что делать
Помните об этой особенности мозга и старайтесь не додумывать и не делать поспешных выводов. Дождитесь фактов. Или сами найдите их.

5. Резко критиковать себя за ошибки вместо того, чтобы поддерживать

Некоторые карьерные «альпинисты» жёстко порицают и даже высмеивают себя за малейшие оплошности. Предполагается, что подобная самокритика станет «волшебным пенделем» и заставит больше стараться и не допускать промахов. Однако на деле всё наоборот: резкая самокритика подрывает самооценку и снижает шансы добиться успеха в будущем.

Что делать
Относитесь к себе так, как относились бы к близкому другу. Даже если тот допустил промах, не стоит его пинать. Ему нужны поддержка, понимание, сострадание. И обещание: «Ты справишься, можешь на меня положиться, если что». В общем, станьте другом самому себе. Это мотивирует и вдохновляет.

Еще на блоге:   Почему холод заставляет мозг повышать аппетит

6. Быть одиночкой вместо того, чтобы играть в команде

Соревнования по перегрызанию друг другу горла в погоне за карьерным призом давно ушли в прошлое. Сегодня одни из ключевых симптомов погибающей карьеры — это недостаток связей, работа в одиночку и проблемы при работе в команде.

Что делать
Наиболее успешные современные карьеристы общительны и поддерживают тёплые открытые отношения с коллегами. Такая взаимоподдержка может очень пригодиться в тот момент, когда вы пойдёте на взлёт.

7. Жертвовать собой вместо того, чтобы заботиться о себе

Многих из нас учили, что самопожертвование — добродетель, а «Я» — последняя буква в алфавите. Однако пренебрегать собой, своими потребностями, здоровьем — верный способ не сделать ни шагу по лестнице, ведущей вверх.

Что делать
Забота о себе заставляет вас более рационально планировать время. Здоровое питание, отдых и регулярные тренировки повышают выносливость, необходимую при построении карьеры. Хобби, йога, массажи, спа‑процедуры освежают тело и разум, восстанавливают энергию и творческие силы.

8. Бояться неудач вместо того, чтобы признавать своё право на ошибку

Страх потерпеть неудачу приводит к тому, что вы вообще боитесь двигаться вперёд. Психологи определили, что одни люди более успешны, чем другие, лишь потому, что у них «выигрышный склад ума. Они просто всегда оптимистично нацелены на успех. И даже возможный проигрыш их не смущает: подумаешь, ведь можно будет повторить попытку, и тогда уж всё наверняка получится!

Что делать
Воспитывайте в себе то самое «выигрышное» сознание. Первый шаг к этому — одинаковое отношение как к победам, так и к поражениям. Любой исход подарит вам необходимый опыт, научит чему‑то новому, предупредит о ловушках и позволит шире взглянуть на мир. Так что, когда вы терпите неудачу или совершаете ошибку, признайте это. У вас есть право на неё — и обязанность учиться на ней.

9. Постоянно сомневаться в себе вместо того, чтобы верить в успех

Неуверенность в себе, в своих компетенциях — это нормально, особенно если вы оказываетесь на серьёзной позиции с высоким уровнем ответственности.

Но тут главное не перестараться. Фиксируясь на мыслях вроде «А достоин ли я? А справлюсь ли?», вы рискуете забыть, кем являетесь на самом деле, какой путь уже прошли и чего планируете достичь.

Что делать
Смотрите на себя прежде всего как на человека, который упрямо движется вперёд и учится, приобретая новые навыки и компетенции. Относитесь к себе позитивно и замените мысль «А получится ли у меня?» на «Точно получится! А если не получится, то это тоже меня чему‑то научит».

10. Стараться успеть как можно больше вместо того, чтобы спокойно двигаться вперёд

Если вы похожи на большинство карьеристов, то, скорее всего, ставите себе нереалистичные дедлайны. Например, обязуетесь уложить в три дня проект, на который по‑хорошему должна уйти неделя.

Вам кажется, что это продемонстрирует работодателю (да и миру в целом), какой вы продуктивный высокоскоростной специалист. Но на самом деле попытка уложиться в нереалистичные сроки истощает.

Возможно, вы вытянете в таком режиме проект или два. Но однажды организм неизбежно скажет вам: «Стоп». Силы, креативность, мотивация будут исчерпаны, и на этом карьерный рост в лучшем случае остановится.

Еще на блоге:   Кто такие тактильные люди и почему им бывает сложно без прикосновений

Что делать
Устанавливайте реалистичные сроки. Обязательно закладывайте в них время для передышки, возможности полноценно пообедать или поспать необходимые каждому ежедневные восемь часов. Лишь такой подход сделает вашу работу продуктивной и эффективной.

11. Не позволять себе отвлекаться вместо того, чтобы выделить время на витание в облаках

Многие всё ещё верят в старую английскую поговорку: «Праздный ум — мастерская дьявола». Однако возможность на несколько минут отвлечься от работы, поразмышлять о чём‑то своём, помедитировать или просто понаблюдать в окно за птичками на самом деле улучшает психическое и физическое благополучие. А отсутствие такой возможности, соответственно, всё это ухудшает.

Что делать
Не запрещайте себе отвлекаться, если очень хочется. Периоды витания в облаках вряд ли будут долгими — достаточно 2–5 минут. Зато после такого переключения вы обнаружите, что голова стала свежей, а силы вернулись.

12. Относиться к работе как к обязанности вместо того, чтобы воспринимать её как увлечение

Разница проста. Работа заканчивается в определённый срок, и вы всегда следите за временем, оставшимся до того, как вам будет позволено встать и уйти. Хобби же, напротив, увлекает до такой степени, что о часах вы забываете вообще.

Если работа не является для вас таким хобби, значит, вам не слишком‑то интересно то, что вы делаете. Добиться настоящего успеха на подобном фундаменте почти невозможно.

Что делать
Искать мотивацию. В смысле, то дело, которое сможет увлечь вас по‑настоящему.

13. Категорично командовать вместо того, чтобы прислушиваться к другим

Замечено, что люди, чья карьера неизбежно заходит в тупик, совершают однотипные ошибки. Они всегда считают себя правыми, стремятся навязать окружающим свою точку зрения, игнорируют мнение других или критикуют его.

Что делать
Учиться быть гибче и терпеливее. Может оказаться, что идея, высказанная коллегой, будет более перспективной, чем ваша. Если вы не будете фиксироваться исключительно на собственной правоте, то услышите эту мысль и сможете использовать её в своих интересах. Позиция же «Я всегда прав!» равносильна глухоте и является проигрышной стратегией.

14. Слышать только себя вместо того, чтобы проявлять эмпатию к окружающим

Эмпатия, то есть сочувствие, умение поставить себя на место другого человека, позволяет лучше понимать окружающих. Без неё вы неизбежно создадите вокруг себя враждебную, полную агрессии среду. И она вряд ли будет полезна для карьеры.

Что делать
Помнить о том, что сопереживание всё чаще признаётся основным инструментом для достижения лидерства в современном глобальном мире. Учитесь слушать и понимать других. Это расширяет кругозор и помогает узнать разные точки зрения без необходимости спорить или соглашаться с ними.

15. Презирать «не таких» коллег вместо того, чтобы принимать разнообразие

Современные крупные компании представляют собой «коктейль» из людей разных рас, культур, полов, сексуальных ориентаций. Эта ситуация разительно отличается от той, что была ещё пару десятилетий назад, когда костяк составляли, например, только мужчины или только европеоиды.

Но на самом деле современная ситуация более выигрышная. Различные точки зрения, мнения, идеи, которые вырастают из разнообразия, являются конкурентным преимуществом, которое позволяет компании вырваться вперёд.

Что делать
Избегайте дискриминационного поведения. Рассматривайте «не таких» коллег как источник свежих самобытных идей, до которых вы никогда не додумались бы самостоятельно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий