Взгляд на сознание под новым углом.

Необычная новая гипотеза нейробиологов предполагает, что наше сознание возникает не из материи, а из поля электромагнитных волн, образуемых при активации нейронов мозга.

На первый взгляд, идея выглядит фантастически, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что она не лишена смысла.

Идея состоит в том, что волны электрической активности испускаются нейронами и, распространяясь по участкам мозга, формируют весь наш сознательный опыт. Работа, опубликованная в журнале Neuroscience of Consciousness (“Нейробиология сознания”), полагается, в основном, на теорию, а не на какие-то реальные исследования. Тем не менее, автор гипотезы считает, что такой взгляд на сознание может проложить путь для создания роботов, которые реально способны мыслить и чувствовать.

Автор идеи — Джонджо Макфадден, известный молекулярный генетик и директор по квантовой биологии в Университете Суррея. Он указывает на недостатки в других моделях сознания как на причину того, что у нас нет все еще нет по-настоящему разумного искусственного интеллекта или роботов, способных достичь сознания.

Макфадден предполагает, что для воспроизведения сознания необходимо воссоздавать не нейронную структуру мозга, а конкретно электрические волны, генерируемые этой структурой.

Важно отметить, что гипотеза Макфаддена отличается от взглядов большинства нейробиологов.

Традиционно, ученые рассматривают сознание как “повествование”, которое мозг человека выстраивает из чувств, представлений и действий. Макфадден же делает смелое предположение о том, что сознание проистекает из чего-то, помимо вещества нашего мозга. В данном случае — из энергии, которую мозг генерирует.

Еще на блоге:   Принцип Эйзенхауэра - расстановка приоритетов в работе

“То, как материя мозга осознает и думает — загадка, над которой тысячелетиями размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. Я верю, что теперь эта тайна раскрыта, и что сознание — это опыт подключения нервов к самостоятельно генерируемому электромагнитному полю мозга, чтобы управлять тем, что мы называем “свободной волей” и добровольными действиями”, — пишет Макфадден.

Гипотеза ученого нуждается в экспериментальной проверке. Но если она подтвердится, природа человека может оказаться более интересной, чем принято считать.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий