«Темные эмпаты» — еще один тип личности

Люди, в личности которых негативные черты сочетаются с высокой эмпатией, могут быть особенно опасны для окружающих.

В так называемую «темную триаду» негативных личностных качеств принято включать нарциссизм(самовлюбленность, завышенная самооценка, эгоизм), макиавеллизм (лживость, циничность, стремление к манипуляции и эксплуатации других людей ради собственных интересов) и психопатию (асоциальное поведение, импульсивность, бессердечность).

Все эти три черты личности объединяет отсутствие эмпатии, то есть способности понимать эмоциональное состояние другого человека и сопереживать ему. Принято считать, что дефицит эмпатии делает человека более агрессивным и опасным для окружающих.

Однако психологи из Университета Ноттингем Трент (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Personality and Individual Differences, обнаружили, что существует еще один тип личности, в котором негативные черты «темной триады» сочетаются с высоким уровнем эмпатии. Люди, которых ученые назвали «темными эмпатами», могут быть даже опаснее для окружающих, чем те, у кого эмпатии мало или она вообще отсутствует.

Исследователи проанализировали результаты тестирования почти тысячи добровольцев на степень проявления в их личности «темных» черт характера, а также на уровень эмпатии. Как и ожидалось, люди с выраженными нарциссическими, психопатическими или макиавеллистическими чертами личности (они составили 13% участников) набрали низкие баллы по шкале эмпатии. Примерно 34% участников были отнесены к «типичной» группе — они набрали по всем показателям низкие или средние баллы. Еще 33% участников были отнесены к «эмпатам» — в их личности высокий уровень эмпатии сочетался с низкими проявлениями черт из «темной триады».

Еще на блоге:   Способы манипуляции, которые успешно используют СМИ и соцсети

Однако, как выяснилось, существует четвертая группа людей (около 20% участников), которые набрали высокие баллы и по шкале «темной триады», и по шкале эмпатии. Причем, к удивлению исследователей, «темные эмпаты» оказались даже более эмпатичными, чем участники из «типичной» группы.

При этом «темные эмпаты» не так агрессивны, как люди из группы «темной триады», они, скорее, склонны к непрямой, завуалированной агрессии

Они получают удовольствие от причинения вреда или манипулирования людьми с помощью внушения им чувства вины, угрозы остракизма (социального отвержения) и издевательских шуток.

«Темные эмпаты» оказались самыми дружелюбными из всех участников исследования, а также показали максимальные баллы по шкале экстраверсии, то есть такие люди в повседневной жизни общительны, активны и полны энергией.

Судя по всему, наличие эмпатии заставляет их стремиться к взаимодействию с людьми и получать от этого удовольствие, при том, что скрытым мотивом такого общения является желание доминировать над окружающими, пишут исследователи. Именно обманчиво благожелательная внешняя сторона «темных эмпатов» делает их особенно опасными для других людей, подчеркивают ученые.

Еще на блоге:   Планирование долгосрочных жизненных целей - пошаговый план

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий