Связь депрессии с нарушением метаболизма и артериального давления

Ученые Тюменского медицинского университета обнаружили связь депрессивных расстройств с факторами метаболического риска и вероятностью контроля артериальной гипертонии. Особенно заметной эта зависимость оказалась у женщин.

Кадр из к/ф “Разрушение” / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в «Российском кардиологическом журнале».

«Пациенты с депрессией чаще имеют высокое артериальное давление, повышенный уровень липидов в крови, а также нарушение углеводного обмена и ожирение.

При этом, как показало исследование, при гипертонии и повышенном уровне холестерина это справедливо для лиц как с видимым, так и скрытым уровнем психологических расстройств, — рассказал доктор медицинских наук, профессор Тюменского медицинского университета (ТюмГМУ) Алексей Ефанов. — Гипертоники, не имеющие депрессивной симптоматики, значительно чаще, принимая необходимые препараты, нормализуют свое давление. Как следствие этого, они в целом лучше контролируют заболевание».

Наибольшую распространенность метаболических расстройств, таких как ожирение, повышенный уровень липидов, нарушение углеводного обмена, а также низкую эффективность контроля давления врачи зарегистрировали у лиц с депрессивными расстройствами среди женщин. Кроме того, обнаружились значимые различия среди обследованных по возрасту, уровню образования и типу поселения. Лица без признаков депрессии были моложе, чаще имели уровень образования выше среднего и проживали в сельской местности.

Еще на блоге:   Идея волевого сопротивления обречена

Отметим, что во время исследования для оценки уровня депрессии использовалась шкала HADS, валидизированная в России, состоящая из 14 вопросов о депрессивных симптомах за последние две недели. «Результаты исследования говорят о необходимости ранней диагностики депрессивных расстройств среди населения, а также разработке комплексных профилактических и терапевтических программ коррекции нарушений психологической сферы.

«Такая работа поможет воздействовать на значимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А в клинической практике — учитывать гендерный компонент во взаимосвязи депрессивных расстройств с метаболическими нарушениями», — сказал Алексей Ефанов. Исследование проведено при поддержке Министерства здравоохранения России в рамках федерального проекта ЭССЕ-РФ. В нем участвовали 1658 человек в возрасте 25-64 лет.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий