Стимуляция мозга приводит к более «экологичным» решениям

Ученые разработали протокол стимуляции мозга, которая приводит к изменению принятия решений в пользу групповых нужд.

Несмотря на то что проблема изменения климата остается чрезвычайно острой, до сих пор есть пробел между тем, каких установок придерживаются люди в отношении поддержания более экологичного образа жизни, и тем, как часто они следуют таким установкам в повседневной жизни.

В чем же причины подобного разрыва?

Ученые из Бернского университета (Швейцария) задались этим вопросом и провели исследование активности мозга, чтобы найти факторы, мешающие вести более экологичный образ жизни. Результаты представлены в журнале Cortex.

Авторы работы обратили внимание на такой психический феномен, как ментализация — способность представлять себе мысли, планы и намерения другого человека с опорой на собственный опыт. Хотя очевидные последствия изменения климата наблюдаются уже сейчас, легко понять, что они гораздо больше затронут следующие поколения. Способность человека к ментализации по отношению к незнакомым людям значительно слабее, чем по отношению к семье, знакомым и друзьям. Ученые предположили, что именно в разнице проявления этой способности лежит ответ на вопрос, почему люди не вовлекаются активно в экологичный образ жизни.

Еще на блоге:   Доверие к жизни - ищем точки опоры

В этом исследовании добровольцев приглашали в лабораторию для участия в экономической игре, которая предварялась стимуляцией мозга. Каждый человек имел возможность забрать некоторую сумму из группового бюджета, однако, чем больше средств израсходовала бы первая группа, тем меньше получала вторая.

Ученые разработали такую игру, чтобы провести параллель с невозобновляемыми ресурсами и последствиями их нерационального использования для будущих поколений. В экспериментальной группе участники получали активизирующую стимуляцию электрическим током теменно-височно-затылочной области — участка мозга, который играет ключевую роль в процессе ментализации. Это доступный и безопасный способ, чтобы неинвазивно, то есть не нарушая работу структур мозга, влиять на активность нейронов в различных его участках.

Оказалось, после подобной стимуляции участники начинали принимать решения, учитывая интересы следующей группы, и «сберегали» доступные ресурсы. Но подавление активности этой области мозга не привело к изменению поведения. Таким образом, ученым удалось показать, что активное задействование процессов ментализации — например, в виде отсылки к конкретным людям по сравнению с отсылкой к анонимному «будущему поколению» — может положительно повлиять в сторону принятия более «экологичных» решений.

Еще на блоге:   Как обойти ловушки на пути к удовольствию от работы

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий