«Сила слов — не метафора»: наш мозг формируют и слова и действия других людей

Публикуем перевод отрывка из книги «7 1/2 уроков о мозге», где Лиза Фельдман Барретт, доктор наук, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, рассказывает, как наши слова и поступки влияют на работу мозга и физиологическое состояние близких людей, насколько губительна для мозга агрессивная среда, по какой причине нам сложнее сопереживать незнакомым людям и перерабатывать информацию, с которой мы не согласны, и почему мы действительно теряем часть себя после разрыва отношений или смерти близкого.

Мы, люди, — социальный вид: живем группами, заботимся друг о друге, строим цивилизации.

Наша способность сотрудничать была главным адаптивным преимуществом, которое позволило колонизировать практически всю естественную среду и адаптироваться к проживанию в самых разных климатических условиях лучше других живых существ, за исключением, возможно, бактерий.

Неотъемлемой частью нашего существования как социального вида является то, что мы влияем на аллостаз (Аллостаз — эндогенный процесс достижения стабильности внутренней среды в организме, или гомеостаза, посредством физиологических или поведенческих изменений (Copstead & Banasik 2013)) друг друга, то есть способы, которыми мозг управляет телесными ресурсами, используемыми ежедневно. На протяжении всей своей жизни вы, не задумываясь, влияете на аллостаз других людей, как и они на ваш. У этого есть свои плюсы и минусы, а также серьезные последствия.

Ваша семья, друзья и даже незнакомые люди вносят свой вклад в структуру и функции вашего мозга и помогают ему поддерживать работу тела.

Как окружающие люди могут влиять на ваше физиологическое состояние и уже сформированный мозг? Мы знаем, что мозг меняет свои структуры после нового опыта, этот процесс называется пластичностью. Микроскопические зоны нейронов постепенно меняются каждый день. Дендриты становятся более ветвистыми, а соединённые с ними нейронные связи — более эффективными. Постепенно мозг настраивается определенным образом в ходе взаимодействия с другими людьми.

Мозг одного человека более внимателен к окружающим, мозг другого — менее внимателен, но у каждого есть кто-то. В конечном счете, ваша семья, друзья, соседи и даже незнакомые люди вносят свой вклад в структуру и функции нашего мозга и помогают ему поддерживать активность тела.

Это совместное регулирование имеет измеримые эффекты.

Когда вы находитесь рядом с тем, кто вам дорог, ваше дыхание может синхронизироваться, как и биение ваших сердец — будь то случайный разговор или горячий спор. Такая физическая связь возникает между младенцами и родителями, клиентами и терапевтами, даже людьми, которые вместе посещают уроки йоги или поют в хоре.

Повысив голос или просто подняв бровь, вы можете повлиять на то, что происходит внутри другого человека.

Мы также способны менять аллостаз другого человека своими действиями. Повысив голос или просто подняв бровь, вы можете повлиять на то, что происходит в телах других людей, например, на частоту сердечных сокращений или химические вещества, которые попадают в кровоток. Если любимый человек испытывает боль, вы можете уменьшить его страдания, просто взяв его за руку.

Наша социальная природа дает нам множество преимуществ, включая тот факт, что мы живем дольше, если у нас есть близкие и поддерживающие отношения. Исследования показывают, что, если вы и ваш партнер чувствуете, что у вас действительно близкие отношения, наполненные заботой, что вы чутко реагируете на потребности друг друга и испытываете удовольствие от жизни, когда находитесь вместе, у вас меньше шансов заболеть.

А если вы уже заболели серьезным заболеванием, например раком или болезнью сердца, у вас больше шансов поправиться. Эти исследования проводились на супружеских парах, но результаты, похоже, верны и для других типов близких отношений, например, для дружбы или владельцев домашних животных.

В целом, в том, чтобы быть социальным видом, есть как преимущества, так и недостатки. Мы также заболеваем и умираем раньше, когда постоянно чувствуем себя одинокими — возможно, на годы раньше, согласно научным данным. Если другие не помогают регулировать наш внутренний энергообмен, мы получаем дополнительную нагрузку.

Вы когда-нибудь чувствовали, что потеряли часть себя, после разрыва отношений или смерти близкого? Всё потому, что это действительно произошло: вы потеряли источник поддержания баланса систем вашего организма.

Удивительная особенность аллостаза — его влияние на эмпатию.

Когда вы сочувствуете другим людям, ваш мозг предсказывает, что они будут думать, чувствовать и делать. Чем больше вам знакомы другие люди, тем эффективнее ваш мозг прогнозирует их проблемы. Весь процесс выглядит естественным, как если бы вы читали мысли другого человека.

Еще на блоге:   Близорукий и мудрый родитель

Но есть одна загвоздка: если с кем-то вы мало знакомы, вам сложнее будет сопереживать им. Возможно, вам придется больше узнать об этом человеке — для этого нужны дополнительные усилия, которые приведут к изменениям внутреннего равновесия, что может вызвать дискомфорт. Возможно, это одна из причин, по которой людям иногда не удается и даже не хочется пытаться сочувствовать тем, кто выглядит иначе или верит в другие вещи. Нашему мозгу метаболически дорого взаимодействовать с труднопредсказуемыми материями.

Неприятные слова могут привести к тому, что мозг переполнит кровоток гормонами, тратя ресурсы вашего организма.

Неудивительно, что люди создают так называемые эхо-камеры, окружая себя новостями и мнениями, которые укрепляют то, во что они уже верят, — это снижает метаболические издержки и неприятные ощущения при изучении чего-то нового. К сожалению, это также снижает шансы узнать что-то, что может изменить мнение человека.

Мы также регулируем друг друга словами — доброе слово может успокоить вас, например, когда друг делает вам комплимент в конце тяжелого дня. Неприятные слова могут привести к тому, что мозг переполнит кровоток гормонами, тратя ресурсы вашего организма.

Власть слов над нашей биологией может преодолевать огромные расстояния. Я могу написать из США слова «Я люблю тебя» своей подруге в Бельгии, и даже если она не может слышать мой голос или видеть мое лицо, я изменю ее сердечный ритм, ее дыхание и метаболизм.

Или кто-то может написать вам нечто двусмысленное, например: «Ваша дверь заперта?» Есть вероятность, что это может вызвать негативный отклик.

Более того, ваша нервная система может возбуждаться не только вопреки расстоянию, но и сквозь время. Если вы когда-либо утешались древними текстами, такими как Библия или Коран, то получали помощь в поддержании систем вашего организма от давно ушедших людей.

Книги, видео и подкасты могут согреть или вызвать озноб. Эти эффекты могут длиться недолго, но исследования показывают, что все мы можем настраивать нервные системы друг друга с помощью простых слов на физическом уровне.

Почему слова, с которыми мы сталкиваемся, имеют такой сильный эффект на нас? Потому что многие области мозга, которые обрабатывают язык, также контролируют наши тела, включая основные органы и системы, которые управляют аллостазом.

Сила слов — не метафора; это заложено в особенностях работы мозговой сети.

Области мозга, которые ученые называют «языковой сетью», также управляют нашим сердечным ритмом. Они регулируют поступление в кровоток глюкозы, необходимой для питания клетки. Изменяют поток химических веществ, поддерживающих иммунную систему.

Сила слов — не метафора; это заложено в особенностях работы мозговой сети. Мы видим подобные эффекты у других животных; например, нейроны, задействованные у птиц во время пения, также контролируют органы её тела.

Таким образом, слова — это инструменты для регулирования человеческого тела. Слова других людей имеют прямое влияние на мозговую деятельность и системы вашего тела, а ваши слова имеют такое же влияние на других людей. Учитываете ли вы этот эффект, не имеет значения. Просто мы так устроены.

Значит ли это, что слова могут нанести вред вашему здоровью? В малых дозах — едва ли. Когда кто-то говорит то, что вам не нравится, оскорбляет вас или даже угрожает вашей физической безопасности, вы можете чувствовать себя ужасно.

В этот момент происходит влияние на ваш аллостаз, но никакого физического ущерба мозгу или телу нет. Ваше сердце может биться чаще, кровяное давление может меняться, выделяться пот, но затем тело восстанавливается, а мозг даже может стать более стрессоустойчивым после этого.

Эволюция подарила нам нервную систему, которая может справляться с временными метаболическими изменениями и даже получать от них пользу. Случайный стресс может быть подобен упражнениям — кратковременные изъятия из энергетического бюджета вашего тела с последующими депозитами делают нас сильнее и лучше.

Но если мы испытываем стресс снова и снова, без возможности восстановиться, последствия могут быть гораздо более серьезными. Когда мы купаемся в кипящем море стресса и в нашей системе энергообмена накапливается постоянно увеличивающийся дефицит, этот процесс становится хроническим. И его последствия выходят далеко за рамки того, что человек просто чувствуете себя несчастными в данный момент.

Еще на блоге:   Топливо может закончиться у каждого

Со временем все, что способствует хроническому стрессу, может постепенно разрушать мозг и становиться причиной физических заболеваний. К стрессорам мы можем отнести словесную агрессию, социальное неприятие, пренебрежение и бесчисленное множество других творческих способов, которыми мы, социальные животные, мучаем друг друга.

Важно понимать, что человеческий мозг, вероятно, не различает источники хронического стресса. Если ресурс тела уже истощен из-за жизненных обстоятельств — таких как физическое заболевание, финансовые трудности, гормональные всплески, недостаток сна или физических упражнений, — мозг становится более уязвимым для всех видов стресса. Сюда можно отнести биологические эффекты слов, направленных на устрашение, запугивание или истязание вас или людей, которые вам небезразличны.

Когда организм постоянно перегружен, кратковременные стрессы накапливаются, даже те, после которых человек обычно приходит в норму. Представьте, как дети прыгают на кровати: кровать может выдержать прыжки 10 детей, но 11-й сломает её каркас.

Проще говоря, длительный период хронического стресса может нанести вред человеческому мозгу. Исследования показывают: когда вы постоянно подвергаетесь словесной агрессии, у вас больше шансов заболеть. Ученые еще не понимают всех механизмов работы этого, но мы знаем, что это действительно происходит.

В исследованиях вербальной агрессии участвовали среднестатистические люди всего политического спектра — левые, правые и центральные. Если люди оскорбляют вас, их слова не повлияют на ваш мозг ни в первый, ни во второй раз, возможно, даже в двадцатый.

Но если вы подвергаетесь словесной агрессии постоянно в течение нескольких месяцев или живете в среде, которая требует напряжения всех ваших систем и растраты ресурсов, слова действительно могут физически травмировать ваш мозг. Не потому, что вы слабы или изнеженны, а потому что вы человек.

Ваша нервная система связана с поведением других людей, хорошо это или нет. Вы можете спорить, что означают эти данные и важны ли они, но это то, что есть.

Мы свободны говорить и действовать, но мы не свободны от последствий того, что мы говорим и делаем.

Это фундаментальная дилемма состояния человека: лучшее для вашей нервной системы — это другой человек, а худшее для вашей нервной системы — также другой человек. Ученых часто просят делать исследования, результаты которых были бы полезными в повседневной жизни, и эти выводы о словах, хроническом стрессе и болезнях являются прекрасным примером такой пользы. Когда люди относятся друг к другу с элементарным уважением, у этого есть реальная биологическая польза.

Реалистичный подход к нашей дилемме — осознать, что свобода всегда сопряжена с ответственностью.

Мы свободны говорить и действовать, но мы не свободны от последствий того, что мы говорим и делаем. Мы можем не заботиться об этих последствиях или можем не согласиться с тем, что эти последствия оправданны, но они сопряжены с расходами, которые мы все оплачиваем.

Мы оплачиваем расходы на усиление медицинской помощи при таких заболеваниях, как диабет, рак, депрессия, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, которые усугубляются хроническим стрессом. Мы платим за неэффективное правительство, в котором политики изрыгают друг на друга яд вместо того, чтобы вести аргументированные дебаты.

Учитывая то, что наше общество принимает решения в области здравоохранения, законодательства, государственной политики и образования, мы можем игнорировать нашу социально зависимую нервную систему или относиться к ней серьезно. Наша биология просто так не исчезнет.

Об авторе
Лиза Фельдман Барретт, PhD, входит в 1% самых цитируемых ученых мира благодаря своим исследованиям в области психологии и нейробиологии. Наиболее известна её концепция работы эмоций. Она является заслуженным профессором Северо-Восточного университета в Бостоне, работает в Массачусетской больнице общего профиля и в Гарвардской медицинской школе. Доктор Барретт была удостоена стипендии Гуггенхайма в области нейробиологии в 2019 году, является членом Американской академии искусств и наук и Королевского общества Канады.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий