Психический аппарат и травма

Человеческая жизнь с самого младенчества полна событий, которые можно назвать травматическими, даже наши собственные влечения могут быть чрезмерными и потому переживаться крайне тяжело. Тем не менее, есть травмы, которые сильнее других, часто их причина — трагические события больших масштабов.

В момент получения травмы психический аппарат оказывается внезапно охвачен сильными внешними возбуждениями. Неподготовленность психики к этому вторжению инородного возбуждения приводит к тому, что привычные защиты от раздражителей не срабатывают: травма буквально прорывает целостную психическую оболочку. Боль — это знак этого неожиданного прорыва. Она гораздо менее интенсивна, когда прорыв не был внезапным и рядом был кто-то, кто словами и заботливыми действиями смог «залатать» прорывы и уравновесить вторжение. Под воздействием травмы и в связи с попыткой психики восстановить целостность оболочки, обедняется другая психическая активность, в частности любовная и интеллектуальная жизнь. Все силы брошены на сохранение равновесия в психическом аппарате. Когда равновесие более-менее восстановится, психическая энергия вновь сможет инвестироваться в объект любви или в труд.

Можно говорить и о пользе страха перед лицом опасности. Страх — это своеобразная линия обороны, он готовит психику, мобилизует её ресурсы, предвосхищает возможное столкновение с травмой. Таким образом, внутренняя психическая энергия становится в своём количестве достаточной, чтобы уравновесить, на сколько это возможно, внешнее возбуждение. Помимо того, страх (если он не чрезмерный и парализующий) содействует в активном поиске безопасности, стимулирует мысль, направленную на поиск способов сохранения жизни. Страх — это защита психики через аффект, тогда как сновидение — это защита психики через репрезентацию.

Еще на блоге:   Раскрытие потенциала: тест на подсознание

Как посттравматические сновидения могут защищать психику?

В них, как правило, сновидец повторно переживает обстоятельства, предшествовавшие несчастью. Это страшные сновидения, в них не идёт речи об удовольствии. Однако, они зачастую останавливаются в момент представления происшествия, словно бы оно могло «зависнуть», застынуть, словно бы его можно было в последний момент избежать.

Таким образом эти сновидения выполняют важные функции: заживляют нарциссические раны, нанесённые фактом случившейся травмы; восстанавливают психическую оболочку, повреждённую вторжением травмы; позволяют ретроактивно взять контроль над обстоятельствами.

Травматические прорывы через работу репрезентации могут быть перенесены на сцену сновидения и в некотором роде излечены. Сновидение ставит латки, ткёт ткань в тех местах, где она распустилась под воздействием травматических стимулов. Визуальные образы (из которых преимущественно состоит сновидение) покрывают несовершенства психической оболочки, которая оказалась изрешечена вследствие травмы.

И хотя у посттравматических сновидений (как и у любого психического симптома) есть свой смысл, в некотором роде целебный, на ряду с другими симптомами ПТСР повторяющиеся сновидения о пережитой травме могут изнурять человека и в этом случае лучшее решение — обратиться за помощью к психотерапевту.

Еще на блоге:   Учимся читать жесты - очень интересная таблица Макса Эггерта

Нет универсального оберега от травм, но есть то, что помогает восстановить разрывы в психической оболочке, когда травма уже произошла. Мы можем постепенно возвращаться к вещам, которые приносили нам удовольствие: к общению, чтению, прогулкам. Целебно то, что содействует построению связей с другими, и обнаружению связей между событиями и действиями. А если вы решите обратиться к специалисту в области психического здоровья, то помощь прежде всего будет сфокусирована на восстановлении чувства безопасности, чему способствуют стабилизирующие техники. С помощью них психическая оболочка постепенно реконструируется и восстанавливает свою функцию защиты от раздражителей. Важный дальнейший шаг в работе — это символизация аффектов и, когда они улягутся, символизация жуткого. Это восстановит другую функцию психической оболочки — функцию записывания следов и знаков. Размышления, выговаривание — это наши якори в мире, полном хаоса.

Автор: Карпцова Светлана Александровна, психолог, консультант, психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий