Почему ссылка на авторитет не всегда работает

Авторитет действует магически и безотказно. У человека появляется какая-то удивительная доверчивость, которая не поддается никакой критике. В ссылке на авторитет как в способе аргументации своей позиции нет ничего плохого. Мы постоянно прибегаем в нашей жизни к таким доводам:

◼️ Как говорил президент нашей компании в своей последней речи…
◼️ Как завещал великий Ленин…
◼️ Зигмунд Фрейд не раз подчеркивал, что…

Мы прибегаем к ссылкам на мнения, высказывания, мысли и утверждения известных и авторитетных людей, ученых, специалистов в своей области, писателей, деятелей искусства и так далее. Это всегда мощное эмпирическое подтверждение своей позиции. И чем объективнее и выше сила авторитета, тем больше сила убеждения. Но зачастую манипуляторы используют сомнительные, неоднозначные, абстрактные авторитеты:

◼️ Между прочим, ведущий специалист в мире по данному вопросу… он самый известный исследователь данной темы, признанный, уважаемый во всем мире ученый… так вот, он полностью поддерживает мою точку зрения. Сомневаться в истинности этой идеи не стоит.
◼️ Об этом не раз писала «Желтая газета»!
◼️ Вот создатели популярного паблика «ВКонтакте» тоже критиковали такой подход…

Или цитаты в усеченном варианте, когда выдергиваются отдельные фразы, невыгодные манипулятору, а смысл при этом искажается или становится диаметрально противоположным. Или «притягивается за уши» контекст, коверкается смысл высказывания. Вот лишь несколько известных примеров:

◼️ Например, всем известна цитата Ленина «Из всех искусств важнейшим для нас являются кино и цирк», хотя мало кто знает, что в оригинале фраза звучит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшим для нас являются кино и цирк».
◼️ Еще одна цитата Ленина: «Каждая кухарка должна уметь управлять государством». На самом деле именно в таком виде он этого не говорил. В 1917г. он писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. <…> Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».
◼️ «Религия — опиум для народа» — тоже неполная цитата, вырванная из контекста. Полная версия: «Религия — опиум для народа, она облегчает страдания». Смысл, как вы заметили, совершенно иной.
◼️ Или, например, все знают знаменитое выражение: «О мертвых либо хорошо, либо ничего», однако древнегреческий политик и поэт Хилон произносил следующее: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Еще на блоге:   Простые правила Джеффа Безоса постройки своего графика жизни

Иногда просто прибегают к вымышленным авторитетам:

◼️ Еще великие ученые Ладошкин и Пяточкин не раз подчеркивали, что…
◼️ Один предприниматель, который построил самую успешную бизнес-модель, приносящую максимум денег в кратчайший срок, не раз упоминал, что главный секрет успеха — это…
Или используют безадресные авторитеты, без всякой персонализации:

◼️ Часть сотрудников поддерживают мою идею.
◼️ Каждый, кто видел это своими собственными глазами, скажет, что…
◼️ Знаете, то, что я сейчас сказал, — это не только мое мнение, но и мнение значительного большинства людей!
◼️ По мнению многих авторитетных исследователей…
◼️ Отдельные представители научного сообщества считают, что…
◼️ Как доказали британские ученые…
◼️ Величайшие умы человечества придерживались такой же позиции…

Это интересно!

В том, что аргумент, опирающийся на авторитет, — мощный инструмент убеждения и управления, сомневаться не приходится. Вспомним хотя бы Советский Союз. В то время роль непререкаемого авторитета отводилась партии, ее лидерам и издаваемым Политбюро документам. Ни о какой рациональной аргументации, объяснении, почему необходимо действовать именно так или иначе, не было и речи, достаточно было сослаться на постановление партии, ее идеологию, цитату вождя народа. Примеры таких непоколебимых авторитетов в разные времена были свои. У средневековых схоластов лучшей аргументацией служила цитата из Аристотеля или Платона, а в науке долгое время ссылка на авторитет значимых и выдающихся ученых заменяла любые доводы.

Еще на блоге:   Почему так трудно себя хвалить и как с этим бороться

Противодействие

С любой ссылкой на авторитет нужно всегда держать ухо востро. Всегда уточняйте истинность цитаты, проверяйте, насколько она реально связана с аргументацией и доказываемым тезисом, а самое главное, требуйте аргументов, помимо ссылок на авторитеты:

◼️ Ваши доказательства основаны только на мнении ученого
◼️ Кроме этой цитаты у вас еще есть весомые факты в защиту своей позиции?
◼️ Это единственное подтверждение вашей точки зрения?
◼️ Какие-то объективные и рациональные доводы еще можно услышать?

Не бойтесь признавать, что ложный авторитет, приведенный манипулятором, для вас авторитетом вовсе не является.

Автор: Никита Непряхин

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий