«Лечить мне неинтересно, я хочу восстанавливать здоровье». Нонна Бреннер

Только поняв причину своих болезней и изменив отношение к себе, мы сможем помочь своему организму. Только тот, кто заботится одновременно о душе, разуме и теле, может рассчитывать на жизнь в гармонии. Так считает Нонна Бреннер, создательница необычного Центра омоложения и здоровья.

Нонна Бреннер – индивидуалист в лучшем смысле слова. Она выбрала путь самостоятельности и индивидуальной практики, вне учреждений и систем. И подход к гостям, с которыми она работает, тоже исключительно индивидуальный. Реализацией ее идеи поддержания здоровья стал центр в Альпах, рассчитанный на трех-четырех человек. Здесь уже побывали Деми Мур, Донна Каран, Алена Долецкая, Наталья Синдеева, Андрей Малахов, Мария Александрова и многие другие звезды экрана, политики и бизнеса.

Как у вас возникла мысль открыть свой центр?

Нонна Бреннер: Мне кажется, она была у меня всегда. Еще когда я училась в медицинском институте, мне пришло в голову, что гораздо лучше было бы вообще обойтись без лечения. Я уверена, что дело врача – позаботиться о том, чтобы его пациент был здоровым. В Древнем Китае, например, врачу платили, если его пациент был здоров и полон сил. Если же тот все-таки заболевал, значит, врач недоработал и денег не заслужил.

И это вы говорите как дипломированный врач?

Н. Б.: Да, я закончила медицинский институт, общее отделение, потом училась в Институте усовершенствования врачей, а после этого несколько лет работала психиатром и психотерапевтом. Но после отъезда в Германию я решила, что больше не хочу работать в клиниках. Аллопатия – официальная современная медицина – меня не интересует.

Я за объединение научных и эзотерических знаний. Многое из того, что считалось нетрадиционным, ненаучным (аура, например), теперь подтверждено экспериментально

А что интересует?

Н. Б.: Я за объединение научных и эзотерических знаний. Многое из того, что считалось нетрадиционным, ненаучным (аура, например), теперь подтверждено экспериментально. Если переработать древние знания, пользуясь новейшими методами, мы сможем найти интересные решения многих вопросов. Я не устаю повторять: эзотерические практики должны и могут быть доказаны научными методами, только это убедит всех в их эффективности. Но я не ученый, у меня задача другая: восстанавливать здоровье. Поэтому я загорелась идеей создать свой центр.

Как возникла эта смелая идея? Вас кто-то поддерживал, вдохновлял?

Н. Б.: У меня был учитель-буддист. В юности, когда я закончила институт, у меня обнаружили пиелонефрит и еще множество других заболеваний. Врачи пытались меня лечить, но не слишком успешно. Мне же хотелось быть здоровой, и я искала того, кто мог бы мне помочь. Так я и встретилась с беженцем из Тибета, Ли Вэем; впоследствии он стал моим учителем. Именно он объяснил мне, что любое лечение бесполезно, если не изменить отношение к своей болезни и к себе. Благодаря Ли Вэю я быстро выздоровела без всяких антибиотиков, а потом стала его ученицей. Я сразу поняла: вот то, чем я хотела бы заниматься, только таким путем – меняя людей – можно им помочь. Это меня очень вдохновило.

В какой степени ваша идея здоровья связана с буддизмом?

Н. Б.: Я не считаю себя буддистом – я принимаю все религии. Однако именно буддисты достигли наивысших успехов в понимании нашего организма. Они рассматривают человека как целое и стремятся к тому, чтобы и душа, и тело, и разум были здоровыми и пребывали в гармонии. Я использую этот подход, хотя мой учитель всегда напоминал мне: «Ты никогда не будешь тибетским доктором, для этого надо жить на Тибете».

Еще на блоге:   Использование любого из этих двух слов изменит то, как люди воспринимают вас

Наш организм — уникальная система, которая сама себя программирует. Наши клетки «знают», как восстанавливаться. Но с течением времени программы начинают сбоить. Тогда надо напомнить клеткам, как действовать

Объясните самое главное в том методе, который вы выбрали для себя.

Н. Б.: Главное – восстановление здоровья, а не лечение болезни. Любое заболевание не просто набор симптомов, оно зависит в первую очередь от нашего психического, душевного состояния. Симптомы возникают, когда мы неправильно относимся к себе и к окружающему. Так организм подает сигналы: мы должны измениться, пересмотреть свои взгляды, поправить что-то в отношениях с людьми. Восточная медицина вообще говорит: «отпусти». Отпусти – и получишь. Не ищи виноватых, не накручивай себя, не оправдывайся, а просто отпусти. Поэтому лечить симптомы бессмысленно. Если не пытаться понять их, проанализировать, то они обязательно усилятся – или появятся другие. Идя по этому пути, мы превращаемся в заложников болезни, попадаем в замкнутый круг. И моя задача – этот круг разорвать.

Как вы это делаете практически?

Н. Б.: Первым делом я по пульсу определяю общее состояние энергетического баланса. Если этот баланс нарушен и его вовремя не восстановить, то вслед за этим последуют нарушения в физическом теле. Наш организм — уникальная система, которая сама себя программирует. Наши клетки «знают», как восстанавливаться. Но с течением времени программы начинают сбоить. Или, наоборот, мы сами программируем себя на болезни и неудачи, когда говорим себе: «Я больной, у меня все плохо, я несчастный, я не справлюсь»… И тогда надо напомнить клеткам, как действовать, возобновить в них процессы восстановления и омоложения. Я это делаю мануально, руками. Я работаю с моксами (полынные сигары, которыми можно прогревать или прижигать тело в биологически активных точках. – Прим. ред.), с иглами, с веером. Это работа с энергией, с чакрами, а через энергетический уровень уже и с органами. Мне интересно дойти до клетки, до клеточного уровня, ведь клетка – это мы в миниатюре. Поэтому, когда начинает меняться энерго-информационная структура клетки (если удается туда проникнуть), меняется все.

Когда мы злимся или напряжены, мы даем энергию другому человеку, а сами ее теряем. И первой страдает печень, наш главный эмоциональный орган

Вы называете тех, кто приезжает к вам в Центр, своими гостями, а не пациентами. Почему?

Н. Б.: Это правда – я не называю их ни клиентами, ни пациентами. Они приехали не лечиться, а жить, и я использую все свои знания и способности, чтобы им помочь. В том числе готовлю для них еду, ведь важно не только то, из каких продуктов и что приготовить, но и кто готовит, с каким настроением. И еще: чтобы они могли восстановиться, важно, чтобы у меня в Центре не было обстановки спа-салона или клиники. Мои гости чувствуют себя свободно и защищенно, как дома, и благодаря этому раскрепощаются.

Еще на блоге:   Ученые узнали, откуда берется страх перед клоунами

Это то, что вы делаете для вашего гостя. А что он сам может сделать для себя?

Н. Б.: Убрать негативные эмоции, которые ведут его по ложному пути. Если мы постоянно находимся в тревоге, в страхе, если мы постоянно раздражены и нас все нервирует, значит, мы теряем объективную картину. Наши страхи оборачиваются против нас. Когда мы злимся или напряжены, мы даем энергию другому человеку, а сами ее теряем. И первой страдает печень, наш главный эмоциональный орган. Так что понятно, почему у многих с печенью не все в порядке, понятно, почему страдают сосуды и давление. Моя задача – дать человеку возможность самому восстановить свое здоровье; показать ему дорогу и пройти какой-то ее отрезок вместе с ним. Чтобы потом он уже не зависел от меня, мог легко без меня обойтись. Если мы научимся «стирать» все то, что нам мешает, то начнем по-настоящему видеть, слышать и чувствовать. Потому что мы обычно не видим, не слышим и не чувствуем. Мы живем головой, слишком много думаем, и часто – о том, что уже ушло, и упускаем то, что происходит сейчас. Если все это прочувствовать, то нам удастся поменять многое: отношение к себе, к окружающим, стереть блоки внутри нас и освободиться от груза. Оставить наконец эти чемоданы ненужных вещей, которые мы тащим на себе годами. Естественно, после этого начинает лучше двигаться энергия, лучше работают чакры, появляется защита.

Нонна Бреннер: «Лечить мне неинтересно, я хочу восстанавливать здоровье»

Вы пользуетесь методами психотерапии?

Н. Б.: Я много лет занималась психотерапией, мне интересно то, что происходит с душой. Но единственное, что я использую сейчас, – это метод парадоксальной интенции, который разработал Виктор Франкл. Например, мы можем полюбить свой страх и так принять его. А постоянно заниматься прошлым, как это делают психоаналитики, по-моему, бесполезно. Надо смотреть, что есть сегодня, сейчас, и с этим работать.

В чем для вас главная беда современного мира?

Н. Б.: Озабоченность материальным. Сравнение себя с другими порождает зависть и недовольство. Человеку необходимо развиваться. У того, кто настроен исключительно на достижение материального успеха и наконец достиг его, возникает чувство тупика. Куда дальше двигаться – непонятно. Это как если бы вас все время кормили только кашей – сначала просто кашей, потом кашей с маслом, потом еще с изюмом и орехами… Но это по-прежнему все та же каша. Рано или поздно это надоедает, становится скучно. А что дальше? Важно знать, что есть другие ценности…

Какой выход вы нашли для себя, в чем ваш секрет успеха?

Н. Б.: Двигаться в своем направлении, делать то, что можно сделать сегодня. Если я хочу получить деньги, то я их не получу. Если я страстно желаю достичь какой-то цели, она постоянно ускользает. Надо просто отпустить. Не проверять все время: где мои деньги, где моя цель? Просто идти туда, куда считаешь нужным.

Автор: Ксения Киселева, журналист

Источник