Группу крови связали с риском раннего инсульта

У обладателей первой группы крови инсульт развивается реже, чем у остальных, а у носителей второй группы — чаще. Впрочем, разница не слишком велика.

Инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, обычно связанное с закупоркой снабжающих его сосудов. Он выступает одной из самых частых причин инвалидности и преждевременной смерти, хотя чаще всего случается у людей пожилого возраста. Однако при наличии проблем с сосудами и накоплении бляшек инсульт может произойти и у людей моложе 60 лет. Риск такого раннего инсульта частично зависит от группы крови. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM), статья которых опубликована в журнале Neurology.

Профессор Стивен Киттнер (Steven Kittner) и его коллеги собрали и обобщили данные 48 исследований, посвященных генетическим факторам риска инсульта. Эти работы включили данные в общей сложности по 17 тысячам пациентов, переживших такое нарушение, и 600 тысячам здоровых людей. В поисках возможных корреляций между отдельными генами и риском раннего инсульта ученые обратили внимание на локус AB0 — участок девятой хромосомы, кодирующий группы крови классической системы АВ0.

Еще на блоге:   Полноценная жизнь через легкость бытия

Метаанализ показал, что у людей, переживших ранний инсульт, реже обычного обнаруживаются носители первой (0) — самой распространенной — группы крови, но чаще — носителей второй (А) группы. Третья группа крови (В) чаще, чем в среднем по популяции, встречается у людей, у которых инсульт произошел как до, так и после 60 лет. Приняв в учет пол и другие факторы, авторы работы подсчитали, что у обладателей второй группы крови (А) риск раннего инсульта на 16 процентов выше, чем у носителей других групп. А для первой группы (0), напротив, ниже на 12 процентов, чем у остальных.

«Пока мы не знаем, почему именно группа А несет больший риск. Наверняка это как-то связано с факторами свертываемости, тромбоцитами, с клетками, выстилающими сосуды и циркулирующими в крови белками, которые участвуют в образовании тромбов. Но нам точно понадобятся новые исследования, чтобы прояснить механизм, приводящий к повышению риска», — объяснил Стивен Киттнер. Напомним, ранее была также показана корреляция между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19.

Авторы отмечают, что эта разница все-таки не слишком велика, особенно если речь идет об инсульте в пожилом возрасте. Поэтому людям с «рискованной» группой крови не следует предпринимать в связи с этим никаких особых мер, помимо общих рекомендаций врачей. Кроме того, существует проблема недостаточного разнообразия выборки, на основе которой проделана эта работа. Исследования, проанализированные учеными, проводили в основном в западных странах, так что две трети их участников имели европейские корни. Возможно, это тоже сказалось на результатах и выводах.

Еще на блоге:   Наши дети - наши учителя

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий