Фокусы как метод изучения разума

Сойки «попадаются» на ловкие манипуляции рук не так легко, как люди, показывая разницу в способе анализа движений между нами.

Обыкновенные сойки — птицы умные, к тому же в природе они могут ловко манипулировать кусочками пищи и скрывать ее от соседей, готовых в любую минуту выхватить еду буквально изо рта. Однако сами манипуляциям фокусника поддаются не так легко, как мы. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS.

«Фокус работает, поскольку нарушает ваши ожидания, — говорит один из авторов работы, психолог из Кембриджского университета Элия Гарсия-Пелегрин (Elias Garcia-Pelegrin). — Поэтому было интересно использовать этот эффект для того, чтобы узнать, совпадают ли ожидания наши и совершенно другого сознания».

Гарсия-Пелегрин и его коллеги поставили лабораторные эксперименты на шести сойках и 80 людях-добровольцах. Фокусник манипулировал небольшим объектом (в случае птиц — с привлекательным для них червяком), делая обманные движения и то перекладывая его из руки в руку, то скрытно оставляя на месте. Задачей животных и людей было угадать расположение предмета — соек предварительно обучали этому.

Еще на блоге:   Семейные сценарии и что с ними делать

Использовали три классические техники, изображенные на иллюстрации выше. Люди, как правило, обманывались во всех трех вариантах, однако птиц удавалось «поймать» только на последнем из них. А серия дополнительных экспериментов продемонстрировала, что в большинстве случаев они считают предмет перемещенным лишь в том случае, если непосредственно видели этот процесс.

Значит, птицы прогнозируют движение и его результат иначе, нежели это делает наш мозг. Они хуже справляются со скрытыми из обозрения перемещениями и быстрыми движениями. «Фокусы могут стать важным методом изучения восприятия и внимания у людей и других животных, подчеркивая когнитивные ограничения различных разумов», — резюмировали авторы работы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий