Что такое личная «средняя скорость» и как она влияет на нашу жизнь

Чтобы добиться успеха, прилагать максимум усилий и устраивать гонки на выживание совсем не обязательно.

Джеймс Клир
Бизнесмен, автор книги «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих».

Что такое «средняя скорость»

У меня есть друг по имени Нейтан Барри. Недавно он написал три книги всего за девять месяцев. Как? С помощью одной нехитрой стратегии — писать 1 000 слов в день, а это около 2–3 страниц. Он делал так 253 дня подряд.

А теперь сравните его стратегию с типичным образом писателя, который запирается в домике в лесу на несколько недель и как сумасшедший строчит книгу. Такой автор‑маньяк работает на «максимальной скорости» — 20, может, 30 страниц в день. Но после нескольких недель такого безумного «марафона» есть два варианта развития событий — закончится либо работа над книгой, либо моральные силы автора.

Для сравнения: «максимальная скорость» Нейтана ни разу не достигла уровня сумасшедшего писателя из домика в лесу. Однако за год или два «средняя скорость» моего друга была гораздо выше.

Этот принцип можно применить не только к писательству. Например, кто угодно может почувствовать прилив вдохновения, отправиться в тренажёрный зал и позаниматься там один раз. Это «максимальная скорость». Мы придаём ей слишком большое значение и буквально зацикливаемся на ней. Насколько тяжёлой была тренировка? Что там с мотивацией? Как быстро выполнялись упражнения?

Но что, если вы попытаетесь вычислить средние показатели за последний месяц? Сколько дней вы тренировались? А если взять последние три месяца? Или год? Какой была ваша «средняя скорость»?

Стоит только посмотреть на ситуацию под таким углом, и сразу оказывается, что сначала вы неделю болели, потом пропустили тренировки из‑за усталости, а затем вообще уехали в командировку. В результате вы понимаете, что ваша «максимальная скорость» иногда бывает высокой, а вот «средняя» гораздо ниже, чем кажется.

Еще на блоге:   Мужские секреты, которые они скрывают

По моим наблюдениям, этот принцип правдив для любой сферы жизни, в том числе и для привычек, связанных с работой, питанием или отношениями.

Удивительный факт о «средней скорости»: она позволяет довольно быстро добиться успеха.

Мы очень часто тратим время и энергию на мысли о том, что необходимо приложить гигантские усилия, чтобы добиться чего‑то значительного. Мы говорим себе, что нам нужно запастись мотивацией и желанием. Мы думаем, что важно работать больше, чем остальные.

Но посмотрите на людей, которые двигаются вперёд и достигают прогресса, и вы увидите другую тенденцию. Нейтан каждый день писал по 1 000 слов. И что произошло через девять месяцев? Он написал три книги. При этом он ни разу не старался работать больше других. В конце концов, написать 2–3 страницы в день — это далеко не шокирующий показатель эффективности. Мой друг просто был более последователен, чем остальные, а его «средняя скорость» за эти 253 дня была гораздо выше, чем у большинства.

Как повысить «среднюю скорость»

Недавно мне рассказали об идее «выпускного вечера для привычек». Она заключается в том, чтобы закончить какую‑то одну нынешнюю привычку и подняться на уровень выше. В целом эта тактика и нужна для улучшения «средней скорости».

Вот несколько примеров:

  • Если ваша «средняя скорость» — три здоровых блюда в неделю, вы можете «выпуститься» из неё с новой привычкой есть одно здоровое блюдо каждый день.
  • Если ваша «средняя скорость» — две тренировки в месяц, доведите их количество до одной в неделю.
  • Если у вас сумасшедшая работа и вы общаетесь со старыми друзьями только раз в три месяца, пора включить звонки в свой календарь и увеличить «среднюю скорость» до разговоров каждый месяц.
Еще на блоге:   Птица и Яйцо. Современная притча

Уверен, вы уловили смысл идеи. «Выпускной вечер для привычек» заключается в том, чтобы оценить свои цели и «среднюю скорость» и придумать, как можно улучшить результат с помощью повторяющихся действий и привычек.

Я думал, как применить этот метод в своей жизни. Последние восемь месяцев я публиковал новые статьи каждые понедельник и четверг. Как «выпуститься» из этой привычки? Можно воспользоваться стратегией Нейтана и писать по 1 000 слов в день. Это позволит мне не только продолжать выдавать по две статьи в неделю, но и трудиться над другими вещами, скажем, начать работу над книгой.

Когда дело касается привычек, у каждого из нас своя «средняя скорость». И если говорить честно, обычно она гораздо ниже, чем нам хотелось бы. Правда в том, что нам несложно мотивировать себя и подтолкнуть к действию на один день. А вот удержать эту мотивацию и прилагать последовательные усилия каждую неделю под силу немногим.

Но не стоит осуждать или винить себя за низкую «среднюю скорость». Главное — понять, что происходит, и осознать, что вы способны это контролировать. А затем смириться с тем, что только маленькие, но последовательные изменения в ежедневных привычках могут скорректировать вашу «среднюю скорость».

Огромные усилия не нужны — важна только последовательность.

Переводчик: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий