3 стадии развития духа по Ницше

Три ступени развития от Ницше

Ницше, в одной из своих книг, пишет о трех превращениях духа и называет их состоянием верблюда, льва и ребенка.




Состояние верблюда

Вначале дух стремится ко всему самому трудному и тяжелому. Ему необходимо научиться преодолевать все тяготы, чтобы развить силу воли, выносливость.

Ты должен — звучит в его уме.

Верблюд — вьючное животное, он готов к порабощению, он никогда не бунтует. Он даже не может сказать «нет». Он — верующий, последователь, верный раб. Это самый низкий уровень человеческого сознания.

В сознании верблюда есть постоянная потребность, чтобы кто-то вел его и говорил ему: «Ты должен делать так». Ему нужны десять заповедей. Ему необходимы все религии, все священники и все эти священные писания, потому что он не может доверять себе. У него нет ни смелости, ни духа, ни жажды свободы. Он послушен.

Здесь основными задачами духа в состоянии верблюда будет: преодоление чувства собственной важности и жалости к себе; преодоление искушений, искусить себя, но не поддаться им; сконцентрироваться на познании и обучении; научиться выносить физические тяготы; говорить нет, когда все говорят да; прощать обидчиков и понимать суть обид…

Ницше говорит о верблюде — как о духе, навьюченном опытом и предрассудками этого мира, которые грузятся на него с рождения.

Задача верблюда — преодолеть себя, смело глядеть страху и всем жизненным вызовам в глаза.




Состояние льва

Верблюд превращается в льва, когда появляется жажда свободы. Здесь лев преодолевает верблюжье — “Ты должен” и говорит: “Я хочу”.

Лев — как дух, готовый уйти от идолов, постулированных не им самим, отрекающимся от «я должен» (общественная мораль), приходящему к «я хочу» (собственная свободная мораль).

Лев — это революция. Начало этой революции — священное «нет».

Лев — это жажда свободы, желание уничтожить все тюрьмы. У льва нет потребности ни в каких вождях; он самодостаточен. Он никому не позволит сказать себе: «Ты должен», -это оскорбляет его гордость. Он может сказать только «Я хочу». Лев — это ответственность и мощный порыв к освобождению от всех цепей.

Нужно поставить себе главной целью, стремление: «Я не буду жить как машина». У машины нет жизни — у нее есть производительность. Мир хочет, чтобы вы были машинами, поскольку ему необходима производительность.

Если ранее верблюд служил чужим ценностям и идеалам, то теперь лев переполнен жаждой, чтобы создать себе свободу выбора, свободу для созидания всего нового. Лев берет себе свое право для новых ценностей.




Состояние ребенка

Но лев со временем должен стать ребенком, так как только ребенок может с легкостью отпускать старое и с чистого листа создавать новое, ранее невиданное. Это созидание именуется Игрой. Ребенок осознает свою волю и может ей пользоваться.

Ребенок — дух чистый, готовый к новому познанию мира.

Высочайший пик — когда со львом также происходит метаморфоза, и он становится ребенком. Ребенок — это невинность. Это не послушание и не непослушание; это не вера и не неверие — это чистое доверие, это священное «да» существованию и жизни со всем тем, что она включает.

Ребенок — это самая вершина чистоты, искренности, подлинности, восприимчивости и открытости для существования.

Только приход нового может трансформировать вас, другого способа трансформации не существует.

Игра в жизнь по своей воле — это наивысшее состояние духа человека. Здесь создается свой собственный мир, где ребенок создает его и повелевает им своей собственной игрой.

С кем или с чем человек-играющий отождествляет себя, тем он и становится!

Перед кем играет ребенок? Только перед самим собой!

Поддержать «Дневник познания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *