Сомневаетесь в выборе? Ищете идеальное решение? Пора остановиться

Так часто происходит из-за страха лучшего варианта, но с этим состоянием вполне можно справиться.

Представьте, что вы собрались посмотреть новый сериал. Открыли любимый видеосервис — и пришли в себя только через два часа, перебрав сотню трейлеров, но так и не найдя тот самый идеальный сериал, который вам точно очень понравится.

Или, допустим, вы захотели заказать еду на ужин, но заблудились в дебрях сервиса доставки, не сумев решить, что брать: суши, китайскую лапшу, пироги, пиццу или сэндвичи.

А уж если нужно выбрать что-то посерьёзнее: телевизор или зимнюю куртку — вы рискуете на ближайшие пару недель застрять на маркетплейсах и бесконечно изучать ролики с обзорами.

Если с вами такое бывало, возможно, во всем виноват страх лучшего варианта, или FOBO (от английского Fear of Best Оption).

Что такое FOBO

Этот термин придумал венчурный капиталист и писатель Патрик Макгиннис. Он считает, что страх лучшего варианта — это навязчивое желание сделать не просто оптимальный, а самый-пресамый идеальный выбор из всех возможных. Человек, страдающий от FOBO, понимает, что есть более-менее подходящие решения, но боится на них остановиться: вдруг они всё же окажутся недостаточно хороши и он испытает разочарование.

Иногда людей, подверженных FOBO, ещё называют максимизаторами. В отличие от своей противоположности — умеренных, которые взвешивают разные варианты, находят подходящий и спокойно продолжают жить, — максимизаторы никогда не бывают удовлетворены своим выбором и страшно боятся сделать ошибку.

Еще на блоге:   Свой или чужой? Почему мы так делим людей и можно ли это изменить

Чем опасен FOBO

Патрик Макгиннис «изобрёл» не только FOBO, но и его «коллегу» FOMO — Fear of Missing Out, страх упущенной выгоды. Два этих состояния часто сравнивают, потому что оба они довольно неприятные. Но FOBO не просто заставляет нас вечно тревожиться о том, что мы упускаем что-то важное, и хвататься за всё подряд, а буквально парализует.

Страх лучшего варианта можно назвать гибридом очень тяжёлого перфекционизма и усталости от принятия решений. Под его влиянием человек тратит куда больше времени на выбор, даже если речь идёт о чём-то совсем простом. А когда дело касается судьбоносных решений вроде выбора профессии или места жительства — рискует окончательно «зависнуть» и не суметь в итоге остановиться на одном-единственном варианте.

Как побороть страх

Подбросить монетку
Именно так делает сам Патрик Макгиннис. Если ему предстоит принять не особенно важное решение, а он совсем запутался, то доверяет выбор случаю.

Выписать все «за» и «против»
Этот метод рекомендуется для принятия более серьёзных решений. Соберите и структурируйте все данные, которые у вас есть, например составьте таблицу. Когда информация, разложенная по полочкам, окажется перед глазами, вам станет не так тревожно и вы будете точно знать, что при выборе учли все нюансы.

Еще на блоге:   «Маячки», по которым манипуляторы вычисляют жертв

Помнить, что всё можно изменить
Таких ситуаций, которые никак нельзя переиграть, почти не бывает. Даже если вы принимаете решение, которое изменит вашу жизнь, вам по силам исправить его последствия. Например, квартиру, если она разонравится, можно продать и купить потом новую. Точно так же можно поменять не только место жительства, но и работу, и профессию.

Психологи советуют не забывать, что за одним решением в любом случае всегда следует другое. Как бы всё ни сложилось, дальше вы будете действовать, исходя из новых обстоятельств. И тратить столько энергии и душевных сил на каждый выбор просто не имеет смысла.

Принять, что идеальных решений не существует
В большинстве случаев вы не в состоянии учесть и проконтролировать всё. Вы можете месяц выбирать идеальный телевизор, а потом узнать, что вышла новая модель, ещё лучше. В идеальном салоне вам могут испортить волосы. А идеальный сериал, который понравился вам по аннотации и отзывам, может оказаться слишком скучным.

Автор: Ася Плошкина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий