Гурджиев

Самонаблюдение — инструмент, позволяющий изменить себя

Начинайте с мелочей. Рекомендации Гурджиева для развития осознанности

Георгий Гурджиев был человеком, который воплощал в себе постоянный вызов для последователей. Одним своим присутствием он пробуждал окружающих и помогал им в поиске осознанности. У нас нет возможности лично ощутить духовную мощь Мастера, но свои рекомендации для развития осознанности он оставил — простые и безгранично глубокие, как и все, к чему он имел отношение.

Начинайте с мелочей

Самонаблюдение и самоисследование — если осуществлять их правильно — могут привести нас к осознанию того, что с нашей машиной и с нашими функциями в их обычном состоянии что-то не в порядке. Мы осознаем, что спим и что используем лишь малую часть себя в жизни и в работе. Большинство наших возможностей остаются нереализованными, большинство способностей — неразвитыми. Мы чувствуем, что не берем от жизни все то, что она может предложить нам, из-за определенных функциональных дефектов в нашей машине, которые в состоянии сна не способны получать впечатления. Идея самоисследования приобретает новый смысл. Теперь мы видим все свои функции как они есть, а также знаем, какими они могли бы и должны бы быть, и задаемся вопросом, есть ли вообще смысл исследовать себя — таких, какие мы есть сейчас. Самонаблюдение приводит нас к осознанию того, что нам нужно измениться.

Внутри обычного человека нет хозяина, а где нет хозяина, там нет и души.

Наблюдая себя, мы замечаем, что самонаблюдение само по себе приносит некоторые перемены в наши внутренние процессы. Мы начинаем понимать, что самонаблюдение — инструмент, позволяющий изменить себя, способ пробудиться. Наблюдая себя, мы, так сказать, направляем луч света на внутренние процессы, которые до сих пор работали во тьме. Под влиянием этого света начинают меняться и сами процессы. Существует множество внутренних процессов, которые могут протекать лишь во тьме. Даже самого слабого света сознания достаточно, чтобы полностью трансформировать характер некоторых процессов, а многие так и вообще сделать невозможными.

Еще на блоге:   Чтобы иметь право называть себя "человеком", нужно быть человеком

Самонаблюдение возможно лишь после того, как мы обретем внимание. Нам нужно признать, что внутри нас внимания нет и наша цель — обрести его. Для этого нам нужно начать с мелочей. Например, честолюбивый начинающий пианист не может научиться всему сразу — только постепенно. Если мы хотим играть мелодии, но не хотим упражняться, настоящая музыка у нас не получится. Мы извлечем из инструмента лишь какофонию, терзающую слух окружающих. То же самое касается проживания и переживания психологических идей: чтобы что-либо понять, необходима долгая упорная практика. Нам нужно вначале пытаться осуществить маленькие шаги. Если мы с самого начала нацелимся на великие свершения, то никогда ничего не добьемся и наши манифестации будут подобны какофониям, которые вселяют в окружающих лишь отвращение к нам.

Чтобы сделать нечто сложное, нужно вначале научиться делать простое, признавая, что существует два вида делания — автоматическое делание и делание, преследующее некую цель. Нам нужно взять какую-то простую вещь, которую мы пока еще не умеем делать, и сделать ее своей целью, своим богом. Ничто не должно нам мешать — это наша единственная задача. Затем, когда мы сможем делать это, можно поставить себе более значительную задачу. Сегодня нам свойственна аномальная тяга к делам, которые слишком велики для нас. Мы никогда не сможем их делать. И эта тяга мешает нам делать мелочи, на которые мы способны. Нужно уничтожить в себе эту тягу и забыть о больших свершениях. Необходимо сделать своей целью противостояние мелким привычкам.

В своих взаимоотношениях с другими людьми нам нужно признать, что терпеть проявления других — большая задача, великая задача для нас. Лишь совершенный мужчина или совершенная женщина способны на это. Поэтому нужно сделать своей целью достижение возможности не обращать внимания на какое-то одно проявление одного человека, которое ныне для нас нестерпимо. Если я «хочу» — иными словами, если на то есть моя «воля», — значит, я «могу». Без «воли» я никогда не «смогу». Воля — самое мощное явление в мире. Главная причина нашей слабости — неспособность прилагать собственную волю ко всем трем центрам одновременно. Благодаря осознанной воле к нам приходит все.

Еще на блоге:   Простая, но глубокая мудрость поддаваться течению жизни

У нас не хватает энергии на достижение осознанных целей потому, что вся наша сила, накопленная ночью за время пребывания в пассивном состоянии, расходуется на негативные проявления. Они автоматичны — в отличие от позитивных, волевых проявлений. Для тех, кто способен в автоматическом состоянии вспомнить свою цель, но не имеет сил, чтобы достичь ее, есть хорошее упражнение.

Останьтесь наедине с собой по меньшей мере на час. Сядьте. Расслабьте все мышцы. Пусть ассоциации возникают, но не углубляйтесь в них. Скажите им: «Если позволите мне сделать так, как хочу я, позже я исполню и ваши желания». Смотрите на ассоциации так, как будто они принадлежат кому-то другому, — это позволит вам не отождествлять себя с ними. По прошествии часа возьмите листок бумаги и напишите на нем свою цель. Пусть эта надпись станет вашим богом — все остальное ничего не значит. Перечитывайте ее постоянно, каждый день. Таким образом она станет по-настоящему вашей, станет частью вас — вначале на интеллектуальном уровне, а затем и по-настоящему.

Глава из книги Георгия Гурджиева «В поисках Бытия: Четвертый Путь к Сознанию» | источник

Читайте нас в: Telegram, Instagram, Viber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *