как изменить себя

Работа над собой. Изменения.

Когда начинаются изменения, то затрагивают они всё с чем соприкасается Сознание конкретного человека: быт, работа, отношения с другими людьми, привычки, увлечения, умения и так далее. В сторонке ничего не остается. Это «облако известного» имеет всего лишь шесть связывающих структур. Без них «облако» не имеет формы.




О каких структурах речь? Правильно. Об Органах Восприятия: об Осязании, Зрении, Слухе, Обонянии, Вкусе и конечно же об Интеллекте. Все они имеют сложившуюся форму, которая сохраняет себя в меру доступного. Если изменяется Внешнее, например, случается неожиданное увольнение с работы, то Органы Восприятия получают стресс, вынуждающий их изменяться. Все они, а особенно Интеллект, вынужденно получают совсем другую «ежедневную картинку» — не такую, к которой привыкли за годы. Если внутри не гибко, то будут долгие страдания. Если гибко, то перестраивание произойдет быстро и даже возможно с удовольствием.

Выводим принцип: Органы Восприятия согласованы с Внешним и «держат» его в меру своих особенностей. Каково состояние Органов Восприятия, таково и Внешнее.

А что если на Органы Восприятия начать воздействовать напрямую? Правильно! Тогда Внешнее начнет «сопротивляться». На работе скажут, что ты стал каким-то «не чётким», мама спросит «не заболел ли, а то всё время улыбаешься…», вкусовые предпочтения могут измениться, больше захочется ходить пешком, либо кататься на велосипеде и тому подобное. Но не обязательно так. Может угаснуть интерес ко всему внешнему и возникнуть потребность просто сидеть в дзадзен часы напролёт. Путь тернист и результат не гарантирован. Гарантии иллюзорны. Если кто обещает их, вежливо смейтесь над ним 🙂

Очевидно основное — прямое воздействие на Органы Восприятия влечет за собой изменение Внешнего.

Фиксируем два Понятия: Внешняя и Внутренняя работа. Внешняя — воздействие на обстоятельства, на других людей, получение новых телесных навыков и тому подобное. Внутренняя — работа в первую очередь с Интеллектом, затем уже с Осязанием, Зрением, Слухом, Обонянием в Вкусом.




Как правило, работа с Интеллектом дается легче других. Пересмотреть и изменить некоторые свои убеждения относительно просто. Но конечно не все и не сразу. Просто одно тянет за собою другое. Главное начать.

На первом этапе принцип работы с Интеллектом заключается в попытках буквально из всего извлечь Понимание. Понимание, как ни странно, является вполне конкретным Ощущением, вроде, «эврика! дошло!», «мурашки по коже», «накрыло, аж глаза расширились», «и тут я понял». Всё, что ведет к этому Ощущению — имеет смысл. Что не ведет, на то лучше не тратить силы и время.

Путь пассивного движения к Пониманию малоперспективен. Например, ходить раз в год на какую-нибудь лекцию не достаточно. Читать две книги в год тоже не достаточно. Просто существующий формат жизни поглотит сие благое начинание. Намерение добиться Понимания должно стать доминирующим. Это тот единственный этап Пути, когда приложение тупых линейных усилий оправдано.

Активное формулирование и проговаривание любых сложных вопросов — испытанный и результативный путь. Наблюдение, формулирование, расширение области интересов и снова наблюдение.

Мощным инструментом движения может стать попадание в Развивающую Среду. Тогда основным «фактором успеха» становится время пребывания в этой Среде. В общем случае, чем больше, тем лучше. Однако этот принцип, судя по многочисленным наблюдениям, работает примерно год. Если в течение года кардинальных изменений не происходит, значит в этой Среде, скорее всего, и не произойдет. Значит нужно созревать дальше либо в других Средах, либо самостоятельно.

Развивающая Среда является устойчивым объектом этого мира. Это означает, что Связи внутри нее собраны таким образом, что мир это принимает, в результате чего Среда живет и проявляется подобно живому существу. Считать эти Связи и реализовать их на себе самом — основная долгосрочная задача.

Важно понимать, что отношения Внешней и Внутренней работы должны быть сбалансированными. Одно должно стимулировать и подтягивать другое. И наоборот. Распространенная ошибка — удариться с головой в какое-то одно направление. Например, начитаться книжек и войти в острый, истощающий конфликт со всем своим окружением, «ибо оно не правильно живет». Или начать телесно-семинарскую деятельность, не освоив, не расширив и не углубив понимания происходящего. Впрочем, перекосов всё равно не избежать 🙂




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *