«Правило 10000 часов» — социолог Малькольм Гладуэлл объяснил, как это работает

Действительно ли десяти тысяч часов практики в том или ином виде деятельности достаточно для совершенства?

В книге «Гении и аутсайдеры», вышедшей в 2008 году, Малькольм Гладуэлл написал о том, что 10000 часов — это своего рода «магическое число силы и величия». В качестве примеров он привел Билла Гейтса, который начал заниматься программированием, еще будучи подростком, а также группу The Beatles, участники которой задолго до того, как обрели всемирную популярность, играли в немецких клубах по восемь часов подряд. Среди прочего, именно их частыми и длительными «упражнениями» Гладуэлл объясняет их ошеломляющий успех — и то, что теперь у нас есть рок-н-ролл и Windows.

Основываясь на ряде авторитетных исследований, Малькольм Гладуэлл утверждает, что для большинства сфер деятельности справедливо следующее утверждение: необходимо десять тысяч часов практики и обучения, чтобы достигнуть некоего по-настоящему выдающегося результата. Мысль Гладуэлла о том, что, условно говоря, гениями не рождаются, а становятся через упорный труд, быстро подхватили в поп-культуре, пишет Business Insider, но подхватили не совсем верно. Например, рэпер Маклемор написал песню, в которой были слова о том, что великие художники были великими не потому, что от рождения великолепно рисовали, а потому что рисовали много.

Еще на блоге:   Закон сохранения энергии: как быть бодрым весь день

Повсеместное распространение этой идеи побудило эксперта в области эмоционального интеллекта и автора ряда бестселлеров на эту тему Дэниела Гоулмана высказаться о том, что гипотеза о десяти тысячах часов «правдива только наполовину», в то время как некоторые другие психологи ее и вовсе отвергли. Даже шведский психолог К. Андерс Эрикссон, автор концепции, на которой Гладуэлл базировал свои доводы и аргументы, выступил против того, чтобы чрезмерно руководствоваться «правилом десяти тысяч часов».

Гладуэлл решил объяснить что «глянцевая интерпретация» его идеи (что десять тысяч часов практики гарантируют успех) — всего лишь досадное недоразумение. На сайте Reddit он написал: «Есть путаница с тем, как понимают правило десяти тысяч часов, о котором я говорю в своей книге «Гении и аутсайдеры». Практика не является единственным достаточным условием успеха. Это не относится, например, к спорту. Я могу играть в шахматы сто лет подряд, но никогда не стану гроссмейстером. Просто все дело в том, что природные способности и задатки требуют титанической работы и временных затрат, чтобы быть выявленными. К сожалению, иногда сложные идеи интерпретируются излишне упрощенно».

Еще на блоге:   Эффекты внушения и суггестивная лингвистика в рекламе

Конечно, Гладуэлл в своей работе не говорит напрямую о том, почему правило десяти тысяч часов не гарантирует успеха в спорте, но обычная логика подсказывает, что там немалую роль играет генетика. Например, самый ценный игрок НБА Кевин Дюрант достиг многого еще и потому, что рост его составляет 206 сантиметров (и «размах рук» тоже измеряется в каких-то фантастических цифрах).

Потом, разумеется, немалую роль играет качество практики — то, как именно человек «упражняется» в той или иной деятельности. Кэл Ньюпорт в своей книге So Good They Can’t Ignore You говорит о том, что делает успешных людей успешными: их «экспертиза» в практике. Они могут заставить себя каждый день практиковаться на пределе возможностей — и тем самым расширять эти пределы (это в психологической литературе называется осознанной практикой). Если этого не делать, то успеха добиться не получится даже через 10 тысяч часов.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий