Потеряться в трех соснах или Топографический кретинизм

Бывало ли с вами такое, что вы никак не могли найти соседнее здание или теряли машину на парковке торгового центра? А может, среди ваших знакомых есть «антикомпасы», с которыми без навигатора лучше в разведку не идти? Выражение «теряются в трех соснах» отлично характеризует этих людей: даже при наличии карт и путеводителей их ноги как будто сами ведут в другую сторону.

Кто-то шутливо в таких случаях оправдывается: «Да у меня просто топографический кретинизм!» Что это: шутливое название дезориентации в пространстве, однажды вошедшее в обиход среди молодежи, или серьезный диагноз, требующий лечения? В этой статье мы расскажем, что означает термин «топографический кретинизм» простыми словами, и поделимся действенными способами, которые помогут справиться с этим состоянием.

О чем речь?

В привычной жизни понятие «топографический кретинизм» используется для обозначения неумения человека ориентироваться в пространстве. Но на самом деле здесь происходит подмена понятий, ведь в медицинской практике «кретинизм» – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется снижением умственного и физического развития за счет недостатка гормонов щитовидной железы. Топография же – это научная дисциплина, которая изучает методы изображения географических и геометрических элементов местности.

По некоторым данным, термин «топографический кретинизм» (или «географический кретинизм») стал популярен в 80-х годах среди студентов. На тот момент никто не задумывался, что это определение может обозначать не просто отсутствие способности ориентироваться на местности, но и определенные биохимические нарушения в организме человека [Med Advice, 2017].

Топографический кретинизм – это не про лень. Кто-то скажет, что этим понятием люди маскируют свое нежелание адаптироваться к новой среде, и это тоже неверно (хотя исключения все же бывают). Потеря пространственного ориентира не показатель слабоумия или каких-либо поражений мозга. Точнее сказать, если человек постоянно ощущает сложности в поиске верного пути, не стоит сразу паниковать и думать о том, что это 100% признак серьезного заболевания.

Наличие болезни может констатировать только врач на основании медицинских данных. Конечно, есть определенные физические или психические отклонения, которые могут сопровождаться дезориентацией на местности: человеку, в силу его диагноза, может быть сложно запомнить какую-либо информацию, что приводит к растерянности и тревоге, т.е. в данном случае неумение ориентироваться в пространстве – это одно из последствий нарушений процессов в организме.

Топографический (или географический кретинизм) опасен, в первую очередь, тем, что человек может потеряться, даже находясь недалеко от дома. Отсюда появляется страх заблудиться и комплекс неполноценности. Для кого-то это может стать серьезным поводом ограничить себя в прогулках в одиночку и в спонтанных поездках: «Из-за этого я редко вожу автомобиль, стараюсь больше ходить пешком. Во время прогулок я ни в коем случае не надеваю каблуки, потому что знаю – в 50% случаев я обязательно потеряюсь и придется топать очень и очень долго» – делится жительница Тюмени корреспонденту одного из новостных сайтов.

Сегодня даже существуют тесты для определения топографического кретинизма у человека, но на самом деле, констатировать его факт можно самостоятельно. Для этого нужно проанализиризовать, как часто оцениваемый впадает в панику, находясь в незнакомом месте, способен ли он отыскать нужную дорогу без навигатора и свойственно ли ему заблудиться даже там, где он был уже несколько раз.

Конечно, ситуация неприятная, когда, вроде бы вышел в соседний магазин, который находится в пяти минутах ходьбы от дома, а в итоге путь обратно занимает в несколько раз больше времени, и не потому, что хочется лишний раз прогуляться. К счастью, в большинстве случаев вопрос дезориентации на местности решаем, но, чтобы искоренить проблему, нужно понимать, откуда растут ноги.

Причины топографического кретинизма

Врач-психиатр Андрей Назаров утверждает, что за способность не потеряться на определенной территории и за умение выстраивать «в уме» трехмерную карту отвечает правое полушарие мозга. Как правило, у мужчин, оно развито лучше, чем у женщин, сильному полу проще соотносить окружающие предметы, будь то здание или дерево, поэтому многие из них любят рыбалку, охоту, экспедиции и другие подобные виды досуга [А. Назаров, 2015].

Такое гендерное различие объясняется наличием мужского гормона тестостерона, который оказывает влияние на развитие правого полушария. Также можно предположить, что подобная функциональная асимметрия мозга произошла в ходе эволюции: в древние времена главной задачей мужчин была добыча еды, а для охоты развитие речи не требовалось. У женщин – воспитание ребенка, а значит, речь им была куда нужнее, чем пространственная ориентация [С. Гингер, 2010].

То, что мужчины действительно лучше ориентируются в пространстве, доказал крупнейший в мире эксперимент, проводившийся в формате компьютерной игры Sea Hero Quest и охвативший более четырех миллионов человек. Сама игра представляла собой морское приключение, в ходе которого необходимо было найти потерянные воспоминания пожилого моряка, перемещая лодку по определенному пути.

Игра показала, как возраст, пол и даже место проживания влияют на способность ориентироваться на местности. Исследователями было отмечено, что с возрастом чувство направления ухудшается, но у мужчин оно развито лучше, чем у женщин, при этом эксперты подчеркнули, что этот эффект не является врожденным. По словам доктора Хьюго Спайерза, в странах с высоким гендерным неравенством результаты эксперимента у женщин и мужчин значительно разнятся. Это говорит о том, что культура тоже оказывает влияние на когнитивные способности человека.

Вот еще несколько интересных выводов, полученных в результате исследования:

  • Если у человека крепкое здоровье, что свойственно жителям крайнего Севера, то с возрастом он не так быстро теряет способность ориентироваться в пространстве.
  • Лучше всего развита навигация у тех, кто живет в прибрежных регионах.
  • Жители Дании, Норвегии и Финляндии тоже хорошо ориентируются на местности за счет генетики «викингов» [Джеймс Галлагер, 2018].

Галей Тазетдинов, врач-нейрохирург, утверждает, что за ориентацию на местности, а также за пространственную память и мышление в головном мозге отвечает часть височной доли гиппокампа. По его мнению, когда человек несколько раз проходит по одним и тем же местам, у него формируется решетка ориентации (клетки, отвечающие за движение, слух, зрение, память), нарушить которую могут определенные поражения мозга.

Еще на блоге:   Принятие решений: шесть привычек, которые мешают вашему эффективному мышлению

Эксперт считает, что обосновывать наличие топографического кретинизма гендерными условиями – нелогично: у мужчин и женщин просто разные образы мышления. Женщины ориентируются на то, что видят, а мужчины руководствуются картами и сторонами света. Неумение ориентироваться на местности связано с особенностями развития определенных частей мозга [Г. Тазетдинов, 2019].

К слову, о клетках. Ученые провели эксперимент с больными эпилепсией: они попросили их поиграть в компьютерные «бродилки». В процессе игры проводился мониторинг активности разных областей мозга при помощи электродов. В итоге выяснилось, что в мозге человека есть особый вид клеток, который отвечает за пространственное мышление и умение возвращаться к началу пути. Электроды помогли обнаружить область в энторинальной коре, которая активизировалась в тот момент, когда исследуемые ориентировались на уже знакомой местности или пытались найти точку начала пути.

Данная область состоит из определенных нейронов, и нарушение их сети, по мнению ученых, может привести к проблеме с навигацией. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, часто имеют проблемы с ориентированием, и у них тоже наблюдается отклонение в работе энторинальной коры головного мозга [J. Jacobs, C. Weidemann, J. Miller and etc., 2013].

Существует доказательство того, что дезориентация на местности имеет генную природу. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых из Университета Джона Хопкинса, которые были проведены с участием людей, страдающих Синдромом Вильямса – редким генетическим заболеванием, развивающимся в результате хромосомной патологии. [L. Lakusta, B. Dessalegn, B. Landau, 2010].

Причиной развития топографического кретинизма может быть психологическая травма. Например, если в детстве ребенок часто терялся, это могло наложить отпечаток на его психику, в результате чего во взрослом возрасте нахождение в незнакомой местности или одиночные прогулки могут вызывать страх и панику.

Поиск правильного пути может усложниться за счет впечатлительности или эмоциональности, которые препятствуют принятию оптимальных решений. Отсутствие мотивации прийти в конкретную точку тоже объясняет ситуацию, почему человек может долго блуждать даже в той местности, в которой был несколько раз.

Как избавиться от топографического кретинизма?

По мнению экспертов, способность ориентироваться в пространстве можно развивать, но зачастую человек сам себе строит препятствия в данном вопросе. Кто-то склонен приуменьшать свои возможности, и уверен, что это особый диагноз, который не лечится. Доверие к себе и вера в свои силы могут быть подорваны еще в детстве авторитарным методом воспитания. Особенное влияние на уверенность в себе оказывают различные социальные установки, например, что мужчины от природы превосходят по умственным способностям женщин.

Инна Шифанова, семейный психолог, считает, что «невольная растерянность» для кого-то может быть способом вновь почувствовать себя ребенком или снять с себя ответственность. Одно дело, когда это происходит на уровне кокетства, и другое, если состояние «потеряшки» становится образом жизни: в последнем случае человек заметно сужает собственные границы возможностей [И. Шифанова, 2021]. Поэтому первым шагом к тренировке способности ориентироваться в пространстве является определение препятствий к достижению цели и четкого понимания, почему важно ее достичь.

Если проблема вызвана психологической травмой, то в таком случае лечение топографического кретинизма не обойдется без помощи квалифицированного психолога. Он поможет проработать ситуацию, которая стала причиной появления дезориентации на местности, разобраться во внутренних установках человека, используя различные профессиональные методики, в том числе гипноз, который помогает освободиться от беспокоящей ситуации.

Настроить свой внутренний навигатор помогают такие простые методы, как:

  • Изучение карты со схематичным изображением местности с запоминанием улиц.
  • Запоминание элементов пространства, будь то вид из окна или из любого другого здания на соседней улице.
  • Проговаривание всех объектов, встречающихся по дороге куда-либо.
  • Запоминание дорожных знаков, которые в дальнейшем послужат в качестве ориентира на местности.

Использование навигаторов сильно расслабляет мозг человека, поэтому их лучше отложить в дальний угол, иначе «внутренний компас» рискует сломаться окончательно. Конечно, цифровые гаджеты помогают чувствовать себя увереннее и здорово сэкономить время на поиск нужной улицы или дома, но ситуации могут быть разные, и однажды электронной карты может просто не оказаться под рукой.

Попробуйте провести эксперимент: поставьте себе задачу пройти от пункта А в пункт Б (важно, чтобы местность была вам не знакома). Перед тем, как отправиться в путь, посмотрите на карту один раз, выделите для себя ориентиры и больше ей не пользуйтесь. Сначала, возможно, вам будет некомфортно передвигаться без навигатора, и есть риск, что путь займет больше времени, чем хотелось бы, но потом вы заметите, как к решению задачи начнут подключаться логика и пространственное мышление, они то и приведут вас к цели.

Развитие навыка требует системной тренировки, которая в данном случае заключается в выполнении определенных заданий для развития пространственного мышления. Мы подготовили для вас подборку самых интересных из них, ее вы можете выполнять ежедневно, не затрачивая при этом много времени.

Упражнения для развития пространственного мышления

Для начала давайте определим, на каком уровне у вас находится образное мышление. Для этого попробуйте выполнить ряд заданий:

  • Представьте, что вы находитесь в пустой квартире. Обустройте ее в своем воображении: разместите мебель и предметы интерьера. Затем «переверните» комнату на 90 градусов так, чтобы все предметы остались на своих местах.
  • Возьмите любую картину, внимательно рассмотрите ее и закройте глаза. Проговорите, что на ней изображено, а затем «переверните» картину. Элементы картины должны оставаться на месте.
  • Представьте, что вам предстоит поездка в незнакомое место. Попробуйте мысленно расположить объекты на карте (изобразить эту местность).
Еще на блоге:   6 причин чувства одиночества

Если вы без труда выполнили все задания, значит, с пространственным мышлением у вас все отлично. Если нет, то расстраиваться не стоит, ведь ситуация исправима. Тренировать образное мышление можно, не отрываясь от повседневных дел. Например, обедая в кафе, выберите человека, который находится неподалеку от вас. Рассмотрите его детально, а спустя несколько часов или перед сном мысленно воссоздайте его образ до мельчайших деталей.

Вот еще один способ: представьте, что рядом с вами находится какое-либо животное. Опишите его в уме подробно, поразмышляйте, какую пользу оно приносит, пофантазируйте, что делает прямо сейчас. Сформируйте картинку настолько реально, как будто вы смотрите фильм .

За образное мышление отвечает правое полушарие мозга человека. Не зря говорят, что людям, активно использующим его в работе, сопутствует успех, хотя многие до сих пор считают, что миром правит логика, за которое отвечает левое полушарие мозга. Включить правое полушарие на самом деле легче, чем может показаться на первый взгляд: если вы правша, попробуйте делать привычные вещи (есть, чистить зубы) левой рукой.

Используйте цвет, когда делаете записи: выделяйте заголовки, интересные моменты в тексте цветными ручками или цветовыделителями. Это не только поднимает настроение, но и помогает выйти за рамки шаблонности мышления. После нескольких недель такой практики вам не захочется работать с черно-белыми текстами и изображениями: они будут казаться вам слишком скучными.

При решении вопросов используйте метафоры, это поможет создать чувство сопричастности и нарисовать более яркую картинку возможных вариантов исхода событий, снять ограничения. Используйте эмоции, сочетайте их с логикой. Такая комбинация часто применяется в рекламах, и, как показывает практика, хорошо влияет на подсознание других людей.

Подключайте интуицию: вспомните, как вы делали важный выбор в своей жизни. Вряд ли выбор второй половинки, профессии или места жительства основывался только на логике – наверняка вы использовали при этом и внутреннее чутье.

При общении с людьми старайтесь использовать не только профессиональную лексику, но и образные выражения. Профессиональный сленг – это набор формул, за который отвечает левое полушарие мозга. Не бойтесь окрашивать свою речь яркими красками: возможно сначала для вас это будет непривычно, но как раз творческий подход в общении может передать глубину смысла сказанного. А все, что касается творчества, – это работа правого полушария [Д. О’Кифф, 1998].

Татьяна Блохина, сотрудник лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН считает, пространственное мышление следует развивать с детства. Отличным помощником в этом будут конструкторы. По мнению эксперта, умение ориентироваться на местности зависит и от того, какой склад ума у человека: если ребенок проявляет интерес к приборам и схемам, то у него вряд ли будут проблемы с внутренней навигацией в будущем. Творческие же дети по-другому смотрят на мир и к вопросу поиска нужной улицы или здания также подходят иначе.

Татьяна уверена, что ориентироваться на местности – это такой же навык, как умение писать, т.е. его можно развить, и здесь важна практика без использования «умных систем». Научился бы ребенок писать от руки, если бы сразу сел за компьютер, а не взял ручку в руку [Т. Блохина, 2021]?

Методы развития пространственного мышления у детей

Умение представлять предметы разных форм и размеров, ориентироваться в расположении объектов – это не только основа для будущей профессии, но жизненно необходимый навык, ведь может возникнуть ситуация, когда ребенку нужно будет самостоятельно найти дорогу до дома.

Для детей в возрасте до трех лет будут полезны упражнения «Соедини точки линиями» или «Повтори рисунок». Важно научить ребенка словам, которые помогут ему описать то, что находится вокруг него.

Детям старше трех лет будут полезны следующие методики:

  • попросите малыша раскрасить картинку разными цветами, не заходя за линии, это научит его чувствовать размеры предметов;
  • рассматривайте вместе картинки и рассуждайте вслух, что находится позади или впереди конкретного объекта;
  • распечатайте листы с картинками, которые нужно нарисовать, соединив точки;
  • собирайте вместе пазлы, это занятие можно превратить в семейное хобби и сделать увлекательной традицией по выходным.

Малышам дошкольного возраста можно устраивать графические диктанты: говорите ребенку, в каком направлении ему рисовать по клеточкам (две клетки влево, одну наверх и т.д.) Будет интереснее, если в итоге пошаговые действия приведут к изображению конкретного объекта. Важно, чтобы дошкольник умел ориентироваться по карте, а для этого можно попросить его воспроизвести уже известную ему дорогу на бумаге с указанием примечательных объектов [Умназия, 2021].

Для развития пространственного мышления у детей можно использовать различные методические материалы, например, рабочую тетрадь «Kumon. Развитие мышления», которая разрабатывалась по современной японской методике. В ней представлены упражнения, заключающиеся в поиске недостающих частей картинки, соответствий одного рисунка другому и т.д. Пример задания из рабочей тетради:

Отличным инструментом для тренировки навыка пространственной ориентации является всеми известная игра «Тетрис», шахматы и даже запуск дрона. Кстати, последнее часто воспринимается как «пустая» забава, но на самом деле это здорово тренирует глазомер, умение широко мыслить и быстро реагировать и это занятие, как и шахматные турниры, также можно превратить в полезное семейное увлечение.

Резюме

Топографический кретинизм – это не диагноз. Согласно Википедии, это выражение чаще используется в сатирической форме, хотя на деле дезориентация на местности – далеко не веселая ситуация. Если речь не идет о серьезных функциональных или психологических нарушениях, состояние поддается корректировке, и для этого в большинстве случаев даже не нужно обращаться за помощью к специалистам.

Помочь справиться с неумением ориентироваться на местности может только уверенность в себе, терпение, частые прогулки без навигаторов и работа над когнитивными способностями мозга.

Желаем вам всегда знать свою дорогу и уверенно идти по ней шаг за шагом!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий