Почему во время карантина нельзя бегать и кататься на велосипеде рядом с другими людьми

Учёные выяснили, как занятия спортом способны повлиять на распространение коронавируса.

Чем опасны пробежки и велопрогулки во время пандемии

Ключевое правило карантинных мероприятий, призванных замедлить распространение COVID‑19, — социальное дистанцирование.

Наиболее авторитетные медицинские организации мира настоятельно рекомендуют оставаться дома, чтобы ограничить контакты с другими людьми. Если обойтись без контактов не получается, надо держать дистанцию не менее 1 м (по версии американских Центров по контролю и профилактике заболеваний — не менее 1,8 м от окружающих).

Предполагается, что на таком расстоянии к вам не долетят мельчайшие капельки слюны, которые выделяет при разговоре, кашле, дыхании другой, возможно, заражённый человек. А вы, в свою очередь, не поделитесь собственными.

Социальное дистанцирование — надёжный способ защиты для людей, которые стоят в помещении или на улице в безветренную погоду. Но если человек движется, безопасное расстояние значительно увеличивается.

Когда вы кашляете или просто тяжело дышите во время пробежки, аэрозольные капли вашей слюны остаются в воздухе. Человек, который бежит за вами, вынужден пробегать через это облако капель.

Берт Блокен, профессор аэродинамики

И это заражённое облако тем длиннее, чем выше скорость спортсмена.

Еще на блоге:   Без реальности можно обойтись

Какова безопасная дистанция при ходьбе, беге и езде на велосипеде

Учёные из Лёвенского католического университета (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) провели исследование, в котором изучили, как далеко тянется шлейф капелек слюны за движущимся спортсменом. Эту работу, пока в виде предварительного доклада (так называемого препринта), выложил Towards aerodynamically equivalent COVID19 1.5 m social distancing for walking and running в Сеть один из авторов — профессор аэродинамики Берт Блокен.

Бег во время карантина: аэрозольное облако бегуна
Иллюстрация: B. Blocken et al. / Eindhoven University of Technology

Вот как выглядит аэрозольное облако, которое оставляет за собой бегун. Красным обозначены крупные и тяжёлые капельки слюны — они оседают быстрее других. Но более лёгкие (жёлтые, зелёные, голубые) остаются в воздухе достаточно долго — этого времени хватает, чтобы заразить других людей, даже если они держатся подальше от спортсмена.

Исследователи проанализировали, как распространяются частички слюны от быстро идущего, бегущего человека или велосипедиста. И выяснили, что безопасная дистанция для двух людей, которые движутся друг за другом, должна быть увеличена:

  • при ходьбе — до 4–5 м;
  • при медленном беге или небыстрой езде на велосипеде — до 10 м;
  • при быстром беге или быстрой езде — до 20 м.
Еще на блоге:   На чем можно экономить - 6 категорий неочевидных расходов

Такие расстояния на пробежке или велопрогулке выдержать достаточно сложно, ведь у людей разный темп движения. А обгоняя медлительного спортсмена, вы рискуете подцепить инфекцию. Единственный способ снизить риск — закладывать большую дугу при обгоне. Это важно, чтобы и вы сами не попали в аэрозольный след бегуна или велосипедиста, и другой человек не оказался в облаке микрочастиц вашей слюны, когда вы его опередите.

Важный момент: результаты исследования ещё нельзя назвать окончательными. Эта работа должна пройти рецензирование и публикацию в научных изданиях.

Поэтому финальные значения безопасной дистанции могут измениться.

Сейчас понятно только одно. Бегать и кататься на велосипеде — можно. Но лишь в том случае, если рядом с вами, на расстоянии до 20 м, нет других людей. Если вы не можете гарантировать эту дистанцию, от такого спорта лучше воздержаться, чтобы не стать очередным звеном в распространении коронавируса.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий