Офисные бои без правил: как победить и выжить

За внешним благополучием, приветливостью коллег и корпоративными ценностями порой кипят бурные страсти, интриги и заговоры. Не во всех компаниях играют по-честному. С помощью запрещенных приемов кто-то получает высокий пост, а кого-то избавляется от неугодного сотрудника. Предлагаем небольшой арсенал запрещенных средств для ведения войны в условиях офиса по материалам книги психолога Йоопа Сгрийверса «Как быть крысой». Практически все они выходят за рамки этики и морали, но порой возникают ситуации, когда прходится играть не по правилам. Эти советы помогут вам распознать чужие манипуляции и противостоять им.

Слухи и сплетни

Хотите подорвать авторитет начальника-самодура или надоевшего коллеги-выскочки? Тогда вам прямая дорога в мир слухов и сплетен! При грамотном применении сарафанное радио может стать хорошим инструментом для подавления неугодных вам лиц.

Во-первых, вы должны четко представлять, против кого и с какой целью будет запущена сплетня. Сплетничать бездумно — удел болтливых секретарш, а крыса-профессионал прекрасно знает, какие последствия может нести слух. Во-вторых, никто в компании не должен догадаться, что именно вы занимаетесь распространением сплетен. В противном случае на своей карьере в этой компании можно будет поставить жирный крест. Помните два правила «настоящего» слуха: у него нет первоисточника, и он появляется сразу в нескольких местах одновременно. Донесите суть сплетни до доверенных вам лиц из других отделов и департаментов. Таким образом будет сложнее установить первоисточник.

Хорошая офисная крыса не только распространяет сплетни, но и активно их собирает. Рядовой сотрудник, услышав очередную соленую историю в курилке, вряд ли будет долго о ней думать. В его голове она задержится ровно до тех пор, пока не будет рассказана коллеге, после чего благополучно забудется. Но настоящие офисные интриганы ничего не забывают, а каждый слух для них — кусочек огромного пазла под названием «Корпорация». Они знают все слабости своих коллег и промахи начальства, умеют пользоваться силой одних и слабостями других.

Псевдодруг

Интриганы всегда с удовольствием выслушают все ваши проблемы и последние сводки с личного фронта. При этом они будут похлопывать вас по плечу, смеяться в нужных местах или давать советы — в общем, вести себя как настоящие друзья. Разница лишь в том, что крысе не нужно само общение с коллегами, а требуется лишь информация о них. Секреты, слухи и байки не пройдут мимо ушей офисного бойца — все будет зафиксировано в папке с вашим именем на обложке. И чем интимнее будут подробности, тем громче лязгнет капкан, умело поставленный интриганом.

Еще на блоге:   Простой метод повышения производительности - для тех, кто зарабатывает головой.

Распознать псевдодруга довольно легко — он много слушает, но мало говорит сам. К тому же, офисная крыса никогда не расскажет вам о своем прошлом, и уж тем более не поделится своими планами на будущее. Скорее всего, ответом станут общие, ничего не значащие фразы.

Полезная дружба

Всегда можно найти людей, которые могут сделать вашу жизнь легче или труднее. Они занимаются снабжением различных материалов, инсталляцией вашего компьютера, мобильной связью, подготовкой помещения для проведения собрания и, используя инструкции, помогают вам заставить ваш новый DVD-плейер делать то, что он должен делать. Они обладают источниками, которые могут оказаться полезными для вас. Таких сотрудников стоит расценивать как стратегически важный ресурс, который поможет вам одержать победу в офисной войне. Именно поэтому необходимо стать монополистом в пользовании этим источником.

Для начала определите ценность сотрудника и его возможности. Не стоит заострять свое внимание на руководящих должностях: боссы и сами хорошо обучены способам манипуляции людьми, поэтому ваши знаки внимания будут выглядеть подозрительно. А подружиться, допустим, с вахтером — весьма просто и полезно. Этот работник знает, кто во сколько приходит на работу, кто задерживается допоздна, и какие посетители приходят к вашим коллегам. Кроме того, крайне полезна дружба с начальниками АХО и IT-отделов, так как в их помощи регулярно нуждаются все сотрудники компании. Навязав вашему новому «другу» свое мнение, вы можете сильно усложнить жизнь свои противникам.

Гендерные интриги

Для манипулирования коллегами можно также использовать половую принадлежность. Этот мощнейший инструмент власти работает на подсознательном уровне, а потому оказывает очень сильное воздействие. Большинство приемов хорошо знакомы мужчинам и женщинам, которые разбираются в личностных отношениях. Например, представительницы слабого пола знают, что стоит расстегнуть верхнюю пуговицу блузки, и шансы, что начальник подпишет нужный вам документ, возрастут. А если сказать мужчине: «Ты что, не мужик что ли?», то он хоть и неохотно, но будет исполнять то, что вам нужно.

Еще на блоге:   Межкультурные различия и способы адаптации к ним

В то же время многие управленцы знают о силе полового фактора, поэтому их крайне сложно поймать на эту удочку. И тем не менее даже в самой глухой обороне можно пробить брешь всего одним словом или жестом.

«Мальчик для битья»

Несданные отчеты, проваленные сроки, невыполненные задания — для обычного клерка эти неудачи могут обернуться хорошей взбучкой от начальника или даже увольнением. Но профессиональный офисный боец не станет беспокоиться о таких пустяках, ведь он заранее подстелил соломки во всех местах, куда теоретически может упасть. Все шишки и тумаки за него получает специально приготовленный «мальчик для битья».

Создать личного «зицпредседателя» не так уж сложно. Выберите слабого сотрудника, со стороны которого вы ожидаете наименьшее сопротивление или не ожидаете его вовсе. Будьте осторожны и не делайте козлами отпущения умных и сильных коллег. Они разгадают ваш трюк и сделают все возможное, чтобы помешать вашему плану и вашим намерениям.

Неподкупных у нас нет

Опытная крыса никогда не будет использовать такой грубый, можно даже сказать пошлый инструмент манипулирования, как денежная взятка. Во-первых, Уголовный кодекс наказывает за подобные действия, а во-вторых, существуют более дешевые и при этом не менее действенные способы. Взятка, например, может быть нематериальной — похвала, соблазнение, воодушевление. Надо лишь знать, на какие чувства следует надавить, и результат не заставит себя ждать: как минимум вы заслужите расположение, как максимум — готовность вам помогать.

Если вы все же решились на материальный подкуп, следует преподнести все так, чтобы взятка никому таковой не показалась. Например, бутылка дорогого вина, распитая в модном ресторане, или совместная загородная поездка на выходных. Конечно же, все за ваш счет, в качестве «подарка от фирмы». Уже после двух-трех презентов человек захочет в свою очередь отблагодарить вас. Но не потому, что желает сделать вам приятное, а, скорее, для успокоения души.

***

Применять или нет эти «вредные советы» на практике — личное дело любого сотрудника. Однако о методах ведения «подрывной деятельности» в стенах офиса обязательно следует знать. В противном случае вы рискуете оказаться за бортом вашей компании, так и не поняв, что же все-таки случилось.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий