Нейробиологи рассказали, как заглушить плохие воспоминания

Каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, например первую поездку на велосипеде или выпускной в школе, ваш мозг слегка изменяет воспоминание. Это похоже на фильтр в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ), при применении которого используются дополнительные детали, а первоначальное изображение меняется.

«Мы непреднамеренно применяем похожие фильтры к нашему прошлому опыту», — рассказывает Стив Рамирес, нейробиолог из Бостонского университета.

Он сравнивает память не с «видеозаписью прошлого», а с попыткой его реконструкции. Эта податливость может иметь как негативный, так и позитивный эффект. Например, помнить ложные детали какого-то события плохо. А возможность снизить яркость воспоминания о чем-то травмирующем — позитивна.

Рамирес и его исследовательская группа решили проверить, можно ли использовать эту податливость памяти как способ лечения психических расстройств, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Проводя исследования на мышах, они обнаружили, что искусственная стимуляция позитивных воспоминаний снижает силу негативных.

Сопоставление положительных и отрицательных воспоминаний

Воспоминания хранятся в различных областях мозга и существуют в виде сетей клеток, называемых энграммами. Исследовательская группа Рамиреса сосредоточилась на воспоминаниях, хранящихся в гиппокампе (отдел мозга, формирующий и извлекающий воспоминания).

Еще на блоге:   "Раздражает!"

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые из Бостонского университета обнаружили сильные различия положительных и отрицательных воспоминаний на физическом уровне. Например, они хранились в разных областях гиппокампа и взаимодействовали с разными клетками.

Эти отличия позволили ученым определить маркеры, позволяющие отделить положительное воспоминание от негативного. Для маркировки использовалась оптогенетика. Это методика позволяет внедрить в мембрану нервных клеток специальные каналы, реагирующие на возбуждение светом.

Перезапись плохих воспоминаний

Ученые сформировали у мышей приятные и негативные воспоминания и маркировали их разными цветами. Исследователи искусственно активировали положительные воспоминания и обнаружили, что это приводит к перезаписи негативного опыта, снижая интенсивность воспоминаний.

Ученые заставляли мышей вспоминать плохие события и одновременно с этим реактивировали группу клеток положительных воспоминаний. В результате память о страхе обновлялась и сохранялась с уменьшенной реакцией.

Активация положительных воспоминаний была самым мощным способом обновления негативных. Команда также обнаружила, что это не единственный способ. Вместо того чтобы нацеливаться только на положительные клетки памяти, они также попытались активировать нейтральную память — обычные воспоминания животного, а затем и весь гиппокамп. Оба подхода были эффективными.

Еще на блоге:   Феномен карантина труден для людей, но хорош для науки

Стефани Грелл, ведущий автор и бывший научный сотрудник лаборатории Рамиреса, отмечает, что результаты можно применить в клинических условиях, хотя искусственная активация воспоминаний у людей невозможна. Например, можно попросить пациентов вспомнить что-то неприятное и позитивное. Она предполагает, что при правильном расчете продолжительности положительных воспоминаний такой подход будет иметь хороший эффект.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий