Мы живём в глухоте, в мире, где действует закон «выживает сильный»

— «Самое страшное — это экстремизм и неспособность людей услышать друг друга», — сказали вы в нашем прошлом интервью. Что-то изменилось за это время, Геннадий Викторович?

Геннадий Хазанов: — А с чего вдруг я должен сделать такой вывод? Нет, мы живём в глухоте, в мире, где действует закон «выживает сильный». У нашей страны ситуация непростая, мы оказались в режиме изоляции. Введённые санкции не могут не сказываться на людях. Это всё не смертельно, конечно. Но находиться в таком положении, когда на тебя начинают смотреть косо только потому, что ты являешься гражданином России, — не знаю, кому это приятно. Тем не менее я с большой жалостью отношусь к тем, кто живёт с ощущением, что весь мир с утра до ночи озабочен исключительно тем, как бы нам сделать пакость.

Почему же так популярны разговоры «против нас весь мир»? С этой точки зрения легче жить — ты чувствуешь себя атакуемым, обороняющимся, и на это можно многое списать в случае, когда ты сам недоделал, недостроил. Очень удобно!

— На чём-то государство действительно не экономит. Но то, как живут наши старики, — за гранью добра и зла. Военные парады поражают воображение. А люди, которые участвовали в войне, порой оказываются на грани нищеты.

— Это позор страны! Ни объяснений, ни оправданий этому нет. Когда сталкиваешься с тем, как живут участники войны в странах, потерпевших поражение во Второй мировой, становится неловко. Победители живут хуже побеждённых. Столько говорилось и кричалось на эту тему. Однако, к великому сожалению, вопрос не решён по сей день, хотя война закончилась 74 года назад.

— Не меньше говорят и про укрепление патриотизма. А смысл в этих разговорах есть?

— Чем измеряется патриотизм, я никак не могу понять?! Количеством произнесённых слов, что я патриот? Или отношением к собственной стране? Надо не произносить, что наша страна самая лучшая, а сделать всё, чтобы произошло улучшение жизни внутри страны. Чтобы другие говорили: ваша страна — самая лучшая. И завидовали. Вот это патриотизм! Всё остальное — игра в патриотизм.

Думаю, ни в одной стране не найти человека, у которого не было бы абсолютно никаких вопросов к власти. У меня, естественно, они тоже есть.

Понимаете, страна должна вызывать желание в ней жить. Сейчас, куда ни повернёшься, везде — Китай, Китай, Китай. Китайские товары, китайские изобретения — китайцы построили свою страну, сделали её мощнейшей на земном шаре. Вот это настоящий патриотизм.

Еще на блоге:   Ритуальное общение: правила игры в жизнь

— Мы когда-то гордились и тем, что СССР — самая читающая страна. А сейчас чем можем гордиться? Тем, что «самая смотрящая телевизор»?

— На мой взгляд, уровень культуры понизился. Сейчас вспоминаешь и поражаешьтся: люди в советское время переписывали «Мастера и Маргариту» от руки! Это значит, потребность была такая. Сегодня не нужно ничего от руки переписывать, к твоим ногам брошено всё — открывай, читай, узнавай. Но ценность знаний уменьшилась. Не хочется впадать в ворчание старческое, но зачастую мы перенимаем у Запада то, что самому Западу не нужно. Что такое понизившийся уровень культуры? Это ведь отчего-то произошло? А произошло это от рухнувшей системы образования. От того, что стали пользоваться иностранными мерками, отказались от своих наработок.

И всё-таки жизнь продолжается. Всё равно люди творят, снимают фильмы, ставят спектакли. Это называется гимном жизни.

Гибель империи

— Какой канал сегодня ни включи — тема одна: все строят гипотезы по поводу наших отношений с Украиной. А вы пытались свои версии выдвигать?

— Сложно, очень сложно. Продолжается распад огромной, великой Российской империи — не Советского Союза, а именно империи — начавшийся ещё в Первую мировую. Последствия политического землетрясения всегда очень болезненны. И я знаю, что это не конец. У России своя логика, и эту логику нельзя не услышать. И у Украины есть свои доводы. Но факт остаётся фактом: люди продолжают погибать. И пока будет распадаться Российская империя, никаких других вариантов, кроме как расплачиваться за это человеческими жизнями, не существует.

У нас люди объединяются только, когда война! Когда войны нету, они воюют друг с другом.

Сам факт избрания нового президента говорит о том, что украинское общество жаждет перемен. Что принесёт с собой новый человек, сказать трудно. Я не очень понимаю, как новый президент Украины распутает этот клубок проблем. Он ведь тоже не абсолютно свободный человек.

Еще на блоге:   30 самых полезных цитат от сатирика Семена Альтова

— А многие наши артисты, наоборот, надеются: наконец всё наладится. Те, кто сотрудничал с Зеленским в кино, приветы ему передают по ТВ.

— Это благие намерения. А как ему быть на самом деле? У него для манёвра нет пространства. Конечно, радостно, что наши артисты надеются, что Зеленский-президент будет таким же общительным и компанейским, как и Зеленский-артист. Но это всё-таки разные вещи. У него очень непростая история, очень. Я бы не хотел оказаться в его шкуре.

Завтра будет лучше

— А что помогает жить?

— В песне Александры Пахмутовой есть слова: «Завтра будет лучше, чем вчера». Это главная заповедь, мне кажется. Завтра будет лучше, чем вчера, потому что должно быть лучше. Почему именно должно быть лучше — я не знаю, не мучайте меня, у меня нет ответа на эти вопросы. Но должно быть, и всё! Надо просто жить с этим ощущением. И не требовать доказательств.

Когда душа рас­тет, человек часто не понимает, где грань меж­ду взрослением души и ее старением.

Ольга Шаблинская источник