Как стать мастером повседневного общения

Как перестать говорить и начать общаться

«Большая часть проблем, существующих между людьми, сводится к сложностям элементарного общения», — считает автор книги «Гений общения. Как им стать?» Стив Накамото. Он предлагает всем, кто видит связь между «мастерством повседневного общения и достижением успехов и счастья в жизни», освоить и использовать простые правила, следуя которым можно достичь в жизни большего.

Ключевые составляющие

Всего автор выделяет 21 составляющую эффективного общения. Первое, что предлагается сделать, — более серьезно относиться к повседневным разговорам. Например, подумать, не нужно ли что-то изменить в своем образе мышления. В частности, Стив Накамото предлагает избавиться от привычки присваивать людям нелестные прозвища.

Автор на примерах показывает, почему нужно, вступая в разговор, оценить ситуацию (только так ваши высказывания будут уместны в любых обстоятельствах) и рассказывает, как это сделать. Советует начинать разговор по-дружески, улыбаясь, желательно искренне — «простое проявление доброты вызывает естественную взаимность, такая модель поведения позволяет выстраивать новые отношения и улучшать существующие». Учит, как выбирать правильные темы, избегая неприятных и нежелательных вопросов. Рекомендуя, среди прочего, концентрироваться на темах, которые интересны вашим собеседникам, и говорить о том, в чем разбираетесь (как завладеть вниманием слушателей — в доп. материалах).

Еще на блоге:   Единственное, что делает личность беспомощной

Стивен Накамото настаивает на необходимости учиться хорошо излагать свои мысли — это под силу каждому. Среди конкретных советов: говорить по существу, не привирать и не преувеличивать, следить за чистотой речи и расширять словарный запас, не забывая использовать новые знания в собственной речи.

Нелишней будет и привычка наблюдать за реакцией слушателей, и умение регулировать беседу, так чтобы у каждого были относительно равные возможности говорить и слушать. И конечно, «гению общения» необходимо умение слушать (невнимание к словам дает говорящему понять, что вы ему безразличны), задавать вежливые и уместные вопросы (это позволяет демонстрировать интерес и поддерживать течение беседы так, чтобы она доставляла удовольствие всем присутствующим) и делать комплименты, помня, что засчитываются только искренние. «Кто знает, вдруг своим уместным комплиментом от чистого сердца вы наполните радостью весь день другого человека», — пишет Накамото.

Наконец, заканчивайте разговор на яркой позитивной ноте — запоминается последнее впечатление — и находите ценное в каждом разговоре, извлекая уроки и из успехов, и из неудач.

Еще на блоге:   Девять факторов, незаметно усиливающие тревогу

Излагая свои правила общения, Стивен Накамото не устает подчеркивать, что теоретических знаний недостаточно, — нужно экспериментировать, практиковаться и регулярно использовать принципы в повседневной жизни, пока они не войдут в привычку.

Впрочем, не стоит слишком усердствовать — относитесь к работе как к игре, советует автор: «Вы должны стать серьезным учеником, но при этом наслаждаться процессом овладения мастерством».

Зачем все это нужно

Вряд ли кто-то будет возражать, что хорошие отношения с другими людьми приятны и полезны. Стив Накамото считает, что жизнь — всего лишь бесцельное существование, если рядом нет людей, которые могут разделить вашу радость. «В конце концов, не так важно, сколько денег вы заработали, главное, с кем вы делили радостные моменты», — пишет он, призывая даже взаимодействие с малознакомыми и не очень понятными людьми рассматривать, как еще одну возможность развить дружелюбие и навыки общения.

К тому же нам не дано предугадать, кто, когда и в каком обществе выскажет свое мнение о нас. Хорошо бы, чтобы мнение это было добрым, ведь «люди могут открывать для нас невидимые двери». И закрывать их.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий