Как разглядеть новые возможности в период кризиса

Многие из нас лишились не только целей, но и привычного образа жизни. Прежде понятная и знакомая рутина стала недоступной. Как заполнить возникшую пустоту и разглядеть за ней новые возможности?

Во время кризиса каждый из нас что-то теряет: оптимизм, независимость и чувство контроля над жизнью, а также такие привычные вещи, как хороший сон, дружба, свободное время.

«Муж остался без работы, теперь мне приходится пахать за двоих, — рассказывает 34-летняя Мария. — Отпуск, на который мы рассчитывали летом, придется отложить до лучших времен. Со мной и близкими все в порядке, но ощущение, что меня лишили чего-то важного, не проходит».

Когда привычный образ жизни нарушается, мы испытываем растерянность и печаль, и нам даже может показаться, что ничего хорошего уже не случится. С чего начать, чтобы увидеть просвет?

ЗДРАВСТВУЙ, ГРУСТЬ!

Вся история человечества в целом и каждого из нас в отдельности — это безостановочный процесс, в котором одно приходит на смену другому. Мы идем в первый класс без мамы, а потом и совсем покидаем родительский дом, родители стареют, мы теряем друзей и возлюбленных и учимся самостоятельно справляться с трудностями…

Так происходит развитие, наша жизнь неминуемо связана с потерями

«Равнодушно воспринимать потери, которые случаются с нами, невозможно, — подчеркивает психолог и педагог Светлана Тропманн, — и часто у нас возникают чувства опустошения и безнадежности — такова защитная реакция, защищающая психику от слишком сильных переживаний. Но мы чувствуем себя живыми благодаря разнообразию эмоций, которые испытываем: отказываясь ощущать печаль, мы не смогли бы чувствовать и радость».

Любая утрата сопровождается периодом оплакивания: от однодневного (например, при потере кошелька) до длительного (скажем, при потере дружеских отношений или любви). Защитный механизм отрицания может помочь справляться с ситуацией («да и денег там было не так уж много», «все равно этот парень тебя не стоит!»), но только в первое время.

Еще на блоге:   Странные привычки гениев - носки Эйнштейна и другие

«Обесценивая утрату, мы блокируем горе, и оно застревает в нашем бессознательном, поэтому разрешите себе горевать о потерях, потому что любое горе должно быть отгоревано, — советует семейный психолог Наталья Харина. — Найдите того, кто сможет выдержать и разделить ваши переживания, не обесценивая их и не убеждая вас в том, что все к лучшему. Правда жизни в том, что мы не знаем, как сложится будущее, и понятие „лучше“ такое же неоднозначное, как понятия „хорошо“ или „плохо“. Печаль помогает нам примириться с фактом утраты: не забыть о нем, а осмыслить и включить в свой душевный опыт».

МАЛЕНЬКИЕ СМЫСЛЫ

Пока мы плохо преуспели в том, чтобы контролировать природные явления, катастрофы, чью-то жизнь или смерть. Мы не всеведущи и не всемогущи, это факт, который следует признать, чтобы не брать на себя ответственность за то, что мы на самом деле не можем предотвратить и исправить. Иногда нас увольняют, несмотря на высокую квалификацию и добросовестное отношение к работе, — фирма вынуждена провести сокращение или вовсе закрылась.

Вместе с верой в справедливость происходящего мы нередко теряем веру в себя

Как продолжать жить в мире, который не оправдывает надежд? Честно признать, что мы проходим через трудный период и что наши представления о нем не будут прежними.

«Решить глобальные вопросы смысла вряд ли удастся сразу, поэтому лучше сфокусироваться на смыслах маленьких, тех, которые приносят ощущение полезности и нужности в текущий момент, — считает психолог Наталья Кисельникова. — Это может быть забота о близких, помощь тем, кому хуже, чем вам, умножение красоты вокруг себя».

Ощущение бессмысленности происходящего редко бывает тотальным и равномерным: у нас остаются действия, которые чуть более осмысленны, чем другие. Например, забота о несовершеннолетних детях или пожилых родственниках.

Еще на блоге:   Топ уютных осенних напитков, поднимающих настроение и укрепляющих иммунитет

«Не ожидайте от себя, что будете испытывать те же радость, счастье и удовольствие, в той же степени интенсивности, как раньше, — говорит Наталья Кисельникова, — но в любых условиях продолжайте делать то, что считаете важным».

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Многим из нас хотелось бы вернуться к предыдущему состоянию и восполнить утраченное, «как будто это был только страшный сон», но реальность неотменима.

Однако мы можем обнаруживать и создавать новые возможности

«Когда что-то или кто-то исчезает из нашей жизни, открывается место для чего-то нового, — уверена Светлана Тропманн, — срабатывает закон „природа не терпит пустоты“. Со временем пустота заполнится, появятся новые люди, предметы, обстоятельства. И наша задача — адаптироваться, увидеть новые пути, ведь способность быть гибким и приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям заложена в нас природой. Один воспримет возникшую на пути гору как препятствие, другой — как передышку, третий — как источник полезных ископаемых, четвертый — как возможность забраться на вершину и увидеть перспективы с высоты. Чем станет эта „гора“ для вас, зависит от того, как вы будете на нее смотреть».

С коллегой соглашается Наталья Харина: отсутствие машины — повод больше ходить пешком, а ссора с родителями из-за разницы во взглядах может принести ощущение свободы, потому что выбрали себя и свою правду. Как сложится будущее, мы не знаем. Единственное, что мы знаем наверняка: любой кризис — не только крушение старого, но возможность построить новое. А каким оно будет, во многом зависит от наших действий и выбора, который мы делаем прямо сейчас.

Автор: Екатерина Макаркова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий