Двухполярное восприятие человека

Основным содержимым Интеллекта являются Термины и Понятия. Термины точны, а Понятия обширны. Например, Интеллект — это Термин. А Практика — это Понятие. Между Терминами и Понятиями часто сложно нащупать разницу, однако важно в принципе знать об их существовании и видеть непосредственно их работу. Если провести аналогию с Осязанием, то Термины — это элементарные предметы (гвоздь, пуговица), а Понятия — это объекты/вещи (шкаф, пальто).




Если удалить из мира Осязания все объекты, созданные человеком, то останется «пустое» пространство, мало пригодное для жизни. Точно также, если из Интеллекта удалить все созданные человеком Термины и Понятия, то Интеллект исчезнет, так как проявлен лишь благодаря своему содержимому.

Восприятие происходящего через Интеллект, посредством Терминов и Понятий, является двухполярным.

Почему?

Таковы нынешние свойства Терминов и Понятий, и, соответственно, таковы же нынешние свойства главного воспринимающего Органа — Интеллекта. Он зародился «с нуля», через постепенное создание Терминов и Понятий именно в таком виде. Самый первый позыв мифического дикого человека — отобрать у природы в свою пользу. У неё для себя. Базовый двухполярный позыв. Это стало получаться. Дальше пошло по нарастающей и по расширяющей. Долгое время схема работала, пока людей было мало и внешний ресурс выглядел неисчерпаемым. Было куда расти и вширь (новые территории) и вглубь (новые Термины, новые Понятия).

Постепенно некоторые стали подходить к внутренним пределам, что ощущается в виде нарастающих страданий. А кое-кто начал выходить за эти пределы, открывая новые «пласты бытия» для всех. Из широко известных можно назвать Будду и Лао Цзы.




Нынешняя ситуация такова, что почти каждый ребёнок, благодаря Внешней Среде, быстро проходит путь становления Интеллекта «с нуля» до предела и дальше уже живет в страданиях и лишениях. Внутри страдающих сложились свои представления о том, как можно избежать этого страдания. Например, иметь больше чего бы то ни было, чем другие (вещей, образованности, связей и т.п.). Поскольку лишь самым ловким это удается, а по мере движения действительно страдания облегчаются, то такой путь считается более-менее подходящим, хотя реально вопрос не решает.

Вопрос решается именно преобразованием двухполярных свойств Интеллекта, того Органа, через который идет восприятие происходящего. Для этого нужно работать с Терминами и Понятиями. Изучать их. Понимать их Свойства. Видеть как они взаимодействуют друг с другом, как отражаются на том же Осязании, на какой основе держатся. Нужно видеть, какие Понятия используешь ты сам, откуда они в тебе и почему «приглянулись». Одна эта практика может выбить из конкретной головы столько дури, что диву даешься 🙂




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *