ДА НУ, Ты ЧЕ: КАК НАС ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ

Зачем мы пускаем слова-паразиты в свою речь, почему от них трудно отказаться и надо ли это вообще делать? Рассказывает Евгения Пельтек — психолог, арт-терапевт, педагог по писательскому мастерству.

Никто их не любит. Слова-паразиты загрязняют речь, обедняют ее, лишают мысли ясности, изложение — внятности. Ну, короче говоря, вот такие это как бы не очень полезные слова, да.

Слово-пенопласт

Пенопласт заполняет пустые места в коробке с хрупким. А еще он очень раздражает слух. Как и слова: «это» («это самое»), «вот», «так сказать». Или того хуже: «ээээ».
Мы боимся пауз. Внезапная пауза, да еще продолжительная, тревожит обоих собеседников. «Почему он молчит?» — «Надо что-то сказать!» — «Что-то скрывает?» — «Сказать срочно!» — «Да что с ним не так?!» — «Сказа-ать!!!» Тишина «в эфире» недопустима, и мы заполняем паузы потоком бессмысленных слов.

Привычка к «пенопласту»: чаще бывает у тревожных людей. Именно они избегают пауз, стараются заполнить фон, чтобы меньше беспокоиться. А на деле беспокоятся еще больше.

Как избавиться: разрешить себе перерыв на обдумывание. Чтобы снять тревогу, можно предупредить партнера: «Мне нужно подумать». Умение брать и держать паузу без предупреждения — высший пилотаж коммуникации. Если не впадать при этом в панику, сохранять уверенное лицо, такие паузы придают сказанному весомости.

Слово-крючок

В речи встречаются и другие, более «хитрые» паразиты: в ходе разговора они помогают ловить собеседника на «крючок», управляя его вниманием.

«Ну» — побуждает собеседника включиться в диалог. Что значит это слово? Просто бессмысленный звук? Как бы не так! Вспомним слово «понукать». Его буквальное значение: «Заставлять делать что-нибудь скорее, торопить (изначально криком «ну», обращенным к лошади)». Ну, теперь все ясно?
«Да» — создает иллюзию одобрения. Если собеседник будет приговаривать «да?» после каждого важного утверждения, вам покажется, что вы соглашаетесь с каждым его словом. Вы и сами так часто делаете. Да?

«Слушай» — императивный призыв ко вниманию с оттенком доверительности. Так человек дает понять: пора приготовить уши к важной информации, которая к тому же предназначена лично вам. Каждому приятно!

Привычка к «крючкам»: вам нравится управлять вниманием людей. Обилие «крючков» говорит и о том, что человек постоянно сомневается, слушают ли его, и стремится контролировать собеседника.

Еще на блоге:   Признаки недостатка сна - проверьте себя

Как избавиться: ну… слушайте, а вы точно этого хотите? Это ведь так приятно — ловить собеседника на крючок, да? Но если точно хотите — замечайте, как вы это делаете, и переводите «крючок» в прямое «я-утверждение». Например: «Я хочу сказать нечто важное».

Слово-оборона

«Нет, конечно, пойдем в кафе», «Нет, послушай», «Нет, я согласна!». Некоторые умудряются начинать с «нет» абсолютно любую фразу, даже одобрительную. На всякий случай. Как правило, они и сами этого не замечают.

Привычка к «нет»: бессознательное отрицание свойственно людям, которые склонны к протесту. Они не признают авторитетов, им важно во что бы то ни стало отстоять собственное мнение (даже если оно полностью совпадает с мнением партнера).
Как избавиться: научиться соглашаться. Начните отслеживать свои бесконечные «нет» и заменяйте их на «да». Как избавиться от «да» — смотрите в предыдущем параграфе.

Слово-погонялка

«Короче». Это слово-парадокс. Декларирует компактность речи, на деле удлиняет и засоряет повествование. «Короче» — прямой показатель спешки, нервозности. Это слово-погонялка, которым человек сам себя подстегивает: «Говори скорее и по сути!» Кроме того, «короче» подстегивает и второго участника разговора: сейчас, мол, будет главное, напряги внимание.

Привычка к «короче»: бывает у тех, кто дает себе мало времени на формулирование. Речь у них словно не поспевает за мыслью. Обычно они говорят очень быстро, но длинно и сумбурно, перескакивая с одного на другое, стараясь охватить все.

Как избавиться: разрешите себе говорить «длинно». Похоже, это и есть ваш конек.

Слово-вторжение

«Кстати». Нет. Некстати. При частом употреблении, все сказанное после этого слова, почему-то кажется особенно неуместным. Это слово создает иллюзию контекста, плавного перехода к теме, которая интересует автора ремарки. Зачастую, в ущерб теме обсуждаемой.

Привычка к «кстати»: говорит о некоторой агрессии и сниженном внимании к собеседнику. Проще говоря, вы больше любите говорить, чем слушать.

Как избавиться: перестать перебивать интересных собеседников и найти добровольного слушателя, чтобы выговориться, наконец!

Слово-мираж

«Как бы» («вроде бы», «кажется», «вероятно», «возможно», «может быть»). Эти фразы — маркеры неопределенности. Но штука в том, что часто их включают во вполне конкретные и определенные предложения, добавляя им зыбкости, шаткости, лишая опоры. Попробуйте включить любое из этих слов в простую утвердительную фразу, и она превратится в мираж.

Еще на блоге:   Как современная наука объясняет сон, его происхождение, свойства и функции

Например: «Я готовлю плов» и «я, кажется, готовлю плов»; «я гуляю» и «я вроде бы гуляю»; «я здесь живу» и «я здесь как бы живу».

Привычка к «миражам»: признак некоторого конфликта с реальностью. Она говорит о стремлении избежать контакта с «миражным» явлением, предметом, действием, человеком. Я это «как бы» сказал, но «вроде бы» и не говорил. Это «как бы» есть, но «вроде бы» его нет.

Как избавиться: обратить внимание, к каким словам вы чаще всего добавляете «миражные» выражения. В них — причина вашего скрытого недовольства, стоит присмотреться к ним повнимательнее. В моменты особенно сильного дискомфорта «миражные» выражения можно заменять разрешающей фразой «только когда хочу».

Слово-истина

«На самом деле» («в действительности», «значит», «дело в том, что…»). Такие выражения в свою речь поминутно вставляют люди очень компетентные, которые хорошо разбираются в вопросе (или хотят, чтобы ты так думала). У таких, что ни слово — золото, хоть записывай за ними!

Привычка к «истинам»: маркер экспертной позиции человека и его бессознательного стремления быть истиной в последней инстанции.

Как избавиться: найти свою экспертную нишу и начать открыто демонстрировать в ней свою компетентность. После этого «спуститься с трибуны» в обычных разговорах станет намного проще.

Слово-обесценивание

«Просто». Парадокс: чаще всего это слово используют в рассказе о сложностях (чаще этического характера). «Просто» — маркер нарочитого упрощения фактов, преуменьшения их ценности. Применяется с целью: исказить картину («построить график параметрической функции очень просто!»), показать незначительность аргументов собеседника («это просто лужа!») или оправдаться («Я просто хотела как лучше»).

Привычка к «просто»: маркер обесценивания.

Как избавиться: «просто» перестаньте обесценивать себя и окружающих. И начните ценить. Вам понравится.

Не стоит относиться к словам-паразитам свысока. В большинстве случаев они наши друзья и симбионты. Помогают структурировать речь, снижают тревожность, стимулируют коммуникацию, указывают на тайные потребности. Но когда их становится слишком много — это уже раздражает. Как пенопластом по стеклу!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий