Борьба с внутренними противоречиями

Самым заметным и потенциально ценным симптомом является внутренний конфликт.

Совершенно невыносимый внутренний разлад – пишет Юнг – является доказательством вашей подлинной жизни

Жизнь без внутренних противоречий – это или только половина жизни, или жизнь в Запредельном, которой живут лишь ангелы.

Самый напряженный и серьезный внутренний конфликт вызван потребностью человека восстановить жизненно важную связь между сознанием и бессознательным. Борьба, связанная с таким восстановлением, – это путь индивидуации. Индивидуация – это процесс, обусловленный стремлением к архетипическому идеалу целостности.

Если бы мы знали, что для нас «правильно», каков наш «истинный» путь, то жили бы в полной внутренней гармонии, в мире с самими собой. Такой является наша цель, по сути, для нас недостижимая, но сама привлекательность этой цели часто заставляет человека слепо верить в ценность и необходимость процесса, которой ведет к ее достижению.

Может заинтересовать:   Как управлять эмоциями

Юнг сказал: «Цель важна лишь как идея: здесь существенным является сам opus (работа над собой), которая ведет к этой цели; именно она и является целью жизни». Иными словами, цель индивидуационного процесса – не преодолеть свои психологические возможности для достижения совершенства, а максимально познать собственную психологию.

© Дэрил Шарп

Объединяемся здесь:

1 комментарий

  • Иллюстрация очень точно описывает состояние внутренней двойственности. Я научилась с ним бороться. Оказалось все довольно просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *