Бодрствование после полуночи меняет мозг на нейрофизиологическом уровне (не в лучшую сторону)

Американские ученые представили гипотезу Mind After Midnight. Они полагают, что бодрствование после полуночи меняет мозг на нейрофизиологическом уровне, что приводит к импульсивным решениям, опасным поступкам и негативному восприятию мира. Ученые призывают коллег провести дополнительные исследования.

Ученые из США разработали гипотезу Mind After Midnight (разум после полуночи), согласно которой бодрствование после полуночи приводит к нейрофизиологическим изменениям, ухудшающим взаимодействие человека с окружающей средой.

Речь идет о контроле импульсов, работе системы вознаграждения и обработке информации. Гипотеза представлена в журнале Frontiers in Network Psychology.

Профессор неврологии Гарвардской медицинской школы Элизабет Б. Клерман объясняет, что эти изменения заставляют человека смотреть на мир негативно, совершать опасные поступки и принимать импульсивные решения, не осмысляя последствия.

Циркадные ритмы влияют на нейронную активность мозга, формируя восприятие окружающего мира человеком и реакции на него, рассказывает профессор.

Положительный аффект, или склонность воспринимать информацию положительно, достигает наивысшей точки утром, когда организм настроен на бодрствование, и наименьшей — ночью. Негативный аффект, или тенденция оценивать информацию в негативном свете, свойственен ночи.

Еще на блоге:   15 лучших тезисов о Силе Возможности

Кроме того, в темное время суток тело естественным образом вырабатывает больше дофамина. Это меняет работу системы вознаграждения и мотивации и увеличивает вероятность рискованного поведения. Эта предвзятая интерпретация передается в части мозга, которые отвечают за принятие решений. Ночью их функция снижена, что приводит к неверным выводам.

Предыдущее исследование Пенсильванского университета показало, что ночью люди больше подвержены риску опасного поведения. В частности, чаще совершаются насильственные преступления и самоубийства, употребляются психоактивные вещества.

Клерман призывает ученых провести новые исследования, чтобы лучше понять, как циркадные ритмы влияют на поведение, принятие решений и производительность труда в ночное время. По ее мнению, эти данные позволят уменьшить количество людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, уровень насильственных преступлений и самоубийств.

Ранее ученые из Института развития молодежи Университета Джорджии обнаружили, что стресс может быть полезен для мозга. В частности, низкий и умеренный уровень помогают развивать устойчивость и снижают риск психических расстройств.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий